Турция

Турция. Периодизация истории. В истории Турции можно выделить следующие основные периоды: 1) Образование и расширение турецкого военно-феодального государства (14 - 1-я половина 17 веков). 2) Обострение кризиса османского военного феодализма (2-я половина 17 - конец 18 веков). 3) Попытки реформ (конец 18 - 70-е годы 19 веков). 4) Превращение Турции в полуколонию империалистических держав; зарождение буржуазно-революционного движения (конец 19 - начало 20 веков). Младотурецкая революция 1908 года и ее последствия. Крушение Османской империи. 5) Национально-освободительная революция и создание Турецкой Республики (1918-1923). 6) Турция с 1923 года.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

 

Османская империя в XVI веке: административное и военно-политическое устройство

Государственный строй, административная структура и военная организация Османской империи в XVI веке получили своё отражение в законодательстве Сулеймана Кануни. Султан распоряжался всеми доходами империи и её вооружёнными силами. При посредстве великого везира и главы мусульманского духовенства — шейх-ульислама, которые совместно с другими высшими светскими и духовными сановниками составляли Диван (совет сановников), он управлял страной. Канцелярия великого везира называлась «Высокая Порта».

Османская империя в XVI веке: аграрный строй

В XVI веке в Османской империи господствующими были развитые феодальные отношения. Феодальная собственность на землю выступала в нескольких формах. До конца XVI столетия большая часть земельных угодий Османской империи являлась государственной собственностью, верховным распорядителем её был султан. Однако в непосредственном управлении казны находилась лишь часть этих земель. Значительную часть государственного земельного фонда составляли владения (домен) самого султана — лучшие земли в Болгарии, Фракии, Македонии, Боснии, Сербии и Хорватии.

Турция в середине 30-х годов XX века

Пришедшая к власти в результате кемалистской революции турецкая национальная буржуазия не провела коренных социально-экономических преобразований в стране и ограничилась верхушечными реформами, направленными на ликвидацию некоторых феодальных пережитков в государственном строе и отчасти в быту. Реформы носили объективно прогрессивный характер, но мало затронули область производственных отношений.

Османская империя в начале XIX века

Османская империя в конце XVIII и начале XIX века переживала глубокий экономический и политический упадок. Наряду с феодальными усобицами и янычарскими восстаниями значительно усилилось освободительное движение порабощенных турками народов. Однако в собственно Турции при слабом развитии производительных сил в сельском хозяйстве и ремесле, при концентрации земельной собственности в руках крупных феодалов и феодального государства, при господстве натуральной формы земельной ренты старые формы производства продолжали удерживаться в неизменном виде, что, по ироническому выражению К. Маркса, составляло «одно из таинственных средств самосохранения Турецкой империи»...

Турция в первой половине XV века

При Мураде II (1421—1451) Османская держава окрепла и возобновила свою завоевательную политику. Грозная опасность снова нависла над Константинополем. В 1422 г. Мурад II осадил город, но безуспешно. В 1430 г. он взял Фессалонику. В 1443 г. участники, нового крестового похода (венгры, поляки, сербы и валахи) под предводительством короля Польши и Венгрии Владислава и знаменитого венгерского полководца Яноша Хуньяди дважды разбили войско Мурада II и заняли Софию. Но в следующем году крестоносцы потерпели тяжёлое поражение при Варне от численно превосходивших их армию сил Мурада II...

Турция в первой половине XIX века

Военные неудачи и большие затруднения, испытанные Турцией в борьбе против сербов (восстание 1815 г.) и греков, привели султана Махмуда II и его ближайшее окружение к мысли о необходимости проведения реформ, с помощью которых можно было бы укрепить военное, внутреннее и международное положение империи. На первый план, как и во времена Селима III и Мустафы паши Байрактара, выдвигалась военная реформа. На этот раз было намечено ликвидировать янычарский корпус, ненавистный народу и окончательно дискредитировавший себя в глазах правящего класса своим бессилием в войне против восставших греков...

Османская империя: феодальные отношения

В турецком обществе продолжался процесс развития феодализма, происходивший в Малой Азии уже при Сельджукидах. Почти весь земельный фонд в Малой Азии и в Румелии был захвачен завоевателями. Существовало четыре вида феодальной земельной собственности: государственные земли (мири); земли султанской фамилии (хасс); земли мусульманских религиозных учреждений (вакф) и частновладельческие земли типа аллода (мульк). Но большая часть государственных земель была роздана в наследственное условное пожалование военным чинам конного феодального ополчения (сипахи).

Османская империя: государственная организация

Османская империя являлась военно-феодальной деспотией. Наследственный султан из династии Османов с неограниченной светской властью соединял в своих руках и духовную власть (имамат) над мусульманами Турции. Первым сановником султана был великий везир. С XV века появились также другие везиры. Вместе с великим везиром они составляли диван — высший совет. Великий везир во время походов имел право издавать фирманы (указы) от имени султана, назначать сановников и раздавать военные лены.

Османская империя в XIV—XV веках

Для истории турецкого народа, а также стран Юго-Восточной Европы весьма большие последствия имело образование турецкой (Османской) империи. Османское государство сложилось в процессе военной экспансии турецких феодалов в Малой Азии и на Балканском полуострове. Завоевательная политика, которую вело Османское государство, обусловила многовековую борьбу населения южнославянских стран, народов Венгрии, Молдавии и Валахии против турецких завоевателей.

Малая Азия к началу XIV века. Османы

Османская империя при Мехмеде II и Баязиде II

Мехмед II издал в 1476 г. свод законов («Канун-намэ»), в котором определялись функции государственных сановников и размеры их жалованья, устанавливались организация мусульманского суннитского духовенства (точнее — сословия богословов), режим военных ленов и т. д. Мехмед II установил также статут для немусульманских религиозных общин, утвердив православного (греческого) и армянского патриархов и еврейского главного раввина в Константинополе. Все православные народности (греки, болгары, сербы, часть албанцев, грузины, валахи и молдаване) рассматривались отныне как одна «греческая община» — руммиллети, над которой константинопольский патриарх пользовался не только церковной, но и судебной властью...

Страницы

Подписка на RSS - Турция