Греция

Греческий храм Зевса.

 

Греция в эпоху «великой колонизации» VIII-VI веков до н. э.

Гомеровскую Грецию сменяет архаическая Греция (VIII— VI века), составляющая переходный период от господства родовой аристократии к рабовладельческому государству. За четыреста лет, протекших со времени дорийского переселения, сложились греческие племена и обозначились главные области исторической Греции. К VIII веку выступают три основные группы греческих поселений: 1) северо-восточная — ахейско-эолийская группа, 2) восточная — ионийская, 3) южная—дорийская. В первую группу входили: Фессалия, Беотия, Аркадия, остров Лесбос и область Эолида в Малой Азии.

Греция в первой половине IV века до н. э.

1. Социально-экономическое положение. Разрушительная Пелопоннесская война оказала большое воздействие на положение греческих полисов в первой половине IV в. до н. э. Поражение Афин и роспуск такого экономического и политического объединения, как первый Афинский морской союз, опять ввергли Грецию в состояние раздробленности, привели к разрыву сложившихся экономических связей, к необходимости их переориентации. Война, одна из самых кровопролитных в греческой истории, привела к колоссальной растрате материальных и людских ресурсов, денежных средств, гибели больших ценностей.

Греция (Овчинников, 1990)

Лететь в Европу не то что на Дальний Восток, Самолет на Афины взлетает в семь утра. Ноябрьская Москва окутана холодной промозглой мглой. Но всего три с половиной часа полета — и какой разительный контраст! Выхожу на залитый солнцем асфальт. Пограничники и таможенники в летних рубашках с короткими рукавами. А главное — часы на здании аэропорта показывают московское время. Нет ни бессонной ночи, ни мучительной перестройки к новому часовому поясу. Но на этом, пожалуй, приятные сюрпризы кончаются. И начинаются, во всяком случае, менее приятные. На каждом шагу убеждаешься, что Греция — не Англия и даже не Сингапур...

Греческая Республика

ГРЕЦИЯ (Греческая Республика). Государство в Юго-Восточной Европе, расположенное в южной части Балканского полуострова и на прилегающих островах Ионического, Средиземного и Эгейского морей. Территория — 131,99 тысяч км2. Население — 9,9 миллионов (1987 г.), из них свыше 95% — греки, остальные — турки, македонцы, албанцы и др. Столица — Афины (Большие Афины, включая порт Пирей,— свыше 3 миллионов жителей). Государственный язык — греческий. Официальная религия — православное христианство.

Древняя Греция: природные условия

Греческая история развёртывалась в восточной части Средиземного моря, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в западной части Малой Азии, по берегам Чёрного моря и отчасти в прибрежных областях южной Италии и Сицилии. Жизнь греческих государств связана прежде всего с Эгейским морем. Эгейское море покрыто массой мелких и крупных островов, связывающих восточные и южные берега Средиземного моря с материковой Грецией. С запада на восток тянется цепь островов—Киклады, а с севера на юг вдоль берегов Малой Азии тянутся Спорады.

Греция: Спартанский период 400—371 годов до Р.Х.

400—371 гг. Гегемония Спарты. Благодаря победе в Пелопоннесской войне Спарта, успешно ведя операции против Персии в Малой Азии (см. ниже), господствовала в Греции. Гегемония эта была поддержана Лисандром и Агесилаем.

Спартанцы обирали своих греческих союзников, беспощадно подавляя всякую попытку оказать сопротивление. Спартанская гегемония оказалась для союзников хуже афинской. В греческих городах росло недовольство политикой спартанцев, созревала почва для возникновения Антиспартанской коалиции...

Эллада в III веке до н. э.

Многие области Эллады, обессиленной постоянными столкновениями полисов, военными вторжениями и опустошениями, переживали в III веке хозяйственный и политический кризис. Греция беднела и разорялась. Но она продолжала оставаться страной, которая ещё играла большую политическую и культурную роль и из-за обладания которой шла борьба между сильнейшими государствами эллинистического времени.

Греция: возникновение городов-государств

В области Эгейского моря в это время [на рубеже II и I тысячелетий до н. э.] развиваются греческие города-государства. К концу рассматриваемого периода в результате успешной борьбы масс свободного населения против господства родовой знати и долгового рабства в наиболее развитых из числа этих государств складывается строй рабовладельческой демократии и создаются предпосылки для развития рабовладельческого хозяйства так называемого античного типа.

Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

371—362 гг. ГЕГЕМОНИЯ ФИВ. Наиболее потрясающим событием этого десятилетия случайных войн был союз Спарты и Афин, заключенный, чтобы не допустить превосходства Фив (369 г.). Но на суше и на море преобладал военный и политический гений Эпаминонда. Наиболее опасным врагом Фив был Александр Ферский, правитель Фессалии. В битве при Киноскефалах («собачьи головы» — два холма в Центральной Фессалии) он встретился с фиванским полководцем Пелопидом. Сражение окончилось результатом, который каждая сторона трактовала как собственную победу, но Пелопид погиб (364 г.).

Греция: Македонский период 355—336 годов до Р.Х.

355—346 гг. ТРЕТЬЯ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Поддерживаемый Фивами, Дельфийский амфиктионский совет объявил войну Фокиону Афинскому (осквернившему храм в Дельфах) и его союзникам — Спарте и Ферам. Предложив помощь амфиктионскому совету, Филипп в ходе двухлетней (355—353 гг.) ожесточенной войны с фессалийцами, фокейцами и афинянами, закончившейся победой при Воло, где погиб фокейский военачальник Ономарх, захватил Фессалию. Наткнувшись в Фермопилах на непреодолимый заслон совместных фокейских, спартанских, афинских и ахейских сил, Филипп почел за благо возвратиться на север и приступить к систематическому завоеванию афинских колоний во Фракии и Халкидике (352—346 гг.). Затем он обратился против Фокиды и преодолев, благодаря подкупу, Фермопилы, разбил фокейцев в короткой кампании, после чего был избран председателем амфиктионского совета Дельфийского союза...

Страницы

Подписка на RSS - Греция