Море

МОРЕ, часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом. Отличительные черты морей определяются окраинным положением, воздействием суши и ограниченным водообменом с открытым океаном. Условно морями называются также некоторые открытые части океанов (Саргассово море в северной части Атлантического океана и Филиппинское море в западной части Тихого океана), а также некоторые озёра (Каспийское, Аральское, Мёртвое).

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на внутренние (средиземные и полузамкнутые), окраинные и межостровные. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые и внутриматериковые.

Глубоководные моря занимают тектонические понижения земной коры и чаще всего приурочены к областям активного горообразования в зонах сближения литосферных плит. Большинство мелких морей возникло при затоплении (трансгрессии) водами Мирового океана окраинных низменностей на материках в конце четвертичного периода, по окончании последнего оледенения. Они располагаются на материковой отмели.

Климат морей отличается от открытого океана большей континентальностью, что выражается в увеличении сезонных колебаний температуры воздуха и воды. В морях отмечаются крайние значения солёности вод океана: в открытой части Балтийского моря она составляет лишь 6,0–8,0‰, в Красном море – 41,5‰. В морях обычно наблюдается циклональный круговорот поверхностных вод, возникающий под действием ветров, стока речных вод и отклоняющим влиянием силы Кориолиса.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Море Лаптевых и его острова (Лебедев, 1932)

Огромный залив Ледовитого полярного моря, ограниченный с запада полуостровом Таймыр, а с востока островами Ново-Сибирскими и архипелагом Анжу, носит наименование моря Лаптевых. Это название дано в честь двух выдающихся исследователей северного сибирского побережья —Харитона и Дмитрия Лаптевых. Братья Лаптевы были участниками «Великой северной экспедиции» 1734—1743 годов.

Все побережье моря Лаптевых большей частью низменно, изрезано лагунами и усеяно бесчисленными плоскими островами, затопляемыми во время приливов. На берегу мы видим множество озер и протоков. Озера, или лайды, как их называют туземцы, соединяясь друг с другом протоками, образуют запутанный лабиринт, из которого трудно выбраться...

Tags:

Восточно-Сибирское море

Гидрологический режим Восточно-Сибирского моря во многом сходен с режимом моря Лаптевых. И здесь морские воды сильно распреснены вследствие смешения с водами рек (Индигирки, Алазеи, Колымы), хотя количество речной воды, вливающейся в Восточно-Сибирское море (около 156 км3 в год), почти в четыре раза меньше поступающей речной воды в море Лаптевых. Некоторая часть речной воды поступает через пролив Дм. Лаптева (и отчасти пролив Санникова) в Восточно-Сибирское море, обусловливая в крайней западной части последнего особенно сильное распреснение и относительно высокую температуру воды.

В течение навигационного периода (конец июля — конец сентября) наиболее прогретой оказывается прибрежная часть Восточно-Сибирского моря...

Tags:

Жёлтое море

ЖЁЛТОЕ МОРЕ, окраинное полузамкнутое море Тихого океана между берегом Азии и Корейским полуостровом. Отделено от Восточно-Китайского моря линией, проводимой от южной оконечности Корейского полуострова до устья реки Янцзы. Название получило от цвета воды, выносимой реками Хуанхэ, Хайхэ и другими. Площадь 416 тысяч км². Море мелководное, средняя глубина 38 метров, наибольшая – 106 метров. Среднемесячная температура зимой от 0 °C до 6–8 °C, летом 24–28 °C. Солёность до 34‰. Зимой в заливах на Севере моря образуется лёд. Приливы полусуточные, от 3–4 до 8 метров.

Tags:

Тиморское море

ТИМОРСКОЕ МОРЕ, окраинное море на востоке Индийского океана, между островами Роти, Тимор, Селару и северо-западным побережьем Австралии. На Востоке граничит с Арафурским морем по линии от мыса Дон (Австралия) до острова Селару, на Севере острова Бабар отделяют его от моря Банда. Площадь 432 тысяч км², наибольшая глубина 3310 метров. Большую часть моря занимает материковая отмель (шельф) Сахул с многочисленными банками (мелями) и крупными атоллами. В северной части глубоководная Тиморская впадина (жёлоб), площадь около 30 тысяч км². Дно на шельфе покрывают известковые и кварцевые пески, во впадине илистые глины...

Tags:

Острова Карского моря

На Карском море сравнительно мало островов. В открытом море, вдали от берегов, мы видим только небольшой остров Уединения. Этот остров был открыт в 1878 г. норвежским мореплавателем Иогансеном, который и дал ему это название.

Остров Уединения совершенно пустынный. Растительность на острове очень скудная. На западном и южном берегах острова обнаружены пласты каменного угля. Но какова мощность этих пластов —пока еще в достаточной степени не выяснено.

Средиземное море во времена империи

Римская империя в конце III века имела одну выдающуюся характерную черту: она была в сущности средиземноморским государством. Почти вся ее территория лежала кругом этого большого внутреннего озера; громадные границы вдоль Рейна, Дуная, Евфрата и Сахары могут быть рассматриваемы как выдвинутый вперед округ внешней защиты, прикрывающий доступы к берегам.

Средиземное море было без сомнения оплотом политического и экономического единства империи. Ее существование зависело от господства на море. Без этой большой торговой дороги, ни правительство, ни защита, ни управление римским миром (orbis Romanus) было невозможно...

Tags:

Море Лаптевых (Визе и др., 1946)

Наиболее ярко выраженной чертой гидрологического режима моря Лаптевых является громадный приток в это море пресных вод, выносимых Яной, Леной, Оленеком, Анабарой и Хатангой. Общий приток речных вод в море Лаптевых составляет около 600 км3 в год. Главная масса ленских вод по выходе из дельты реки устремляется на северо-восток, в сторону Новосибирских островов. Опресняющее влияние Лены отчетливо сказывается в поверхностном слое моря еще на расстоянии 500 км от дельты. Вследствие примеси речных вод море Лаптевых на громадных пространствах имеет бурый цвет.

Tags:

Карское море (Лебедев, 1932)

Та часть Ледовитого полярного моря, которая расположена к востоку от островов Новой Земли, называется Карским морем. С юга и юго-востока Карское море ограничено побережьем Сибири, которое образует здесь большой полуостров Ямал. На востоке и северо-востоке Карское море естественных и строго определенных границ не имеет. Некоторые географы считают, что в область Карского моря входят и Обская губа и Енисейский залив.

Карское море более сурово, чем Баренцово море. Холодные арктические воды приносят сюда от полюса большое количество льда. Теплые струи Гольфштрема в Карское море почти не доходят...

Tags:

Карское море (Визе, 1946)

Водные массы Карского моря слагаются: 1) из вод Баренцова моря, входящих главным образом с севера, огибая мыс Желания, и в меньшем количестве через проливы Карские Ворота и Югорский Шар; 2) из атлантических вод Полярного бассейна, поступающих в Карское море с севера в виде глубинных течений, и 3) из речных вод, выносимых Обью и Енисеем и другими, менее значительными реками. Перечисленные водные массы подвергаются в Карском море частичному перемешиванию, в результате которого образуется четвертый основной вид вод — вода собственно Карского моря.

Tags:

Баренцово море (Визе, 1946)

Это море имеет большое значение для экономики СССР благодаря тому, что в него входит мощная ветвь теплого Атлантического течения (Гольфстрима) — Нордканское течение, которое оказывает смягчающее влияние на климат северных областей Европейской части Союза. Влияние Нордкапского течения особенно сильно на побережье; благодаря этому течению на Мурмане, далеко за полярным кругом, имеется незамерзающий порт. Наличием этого же течения обусловлено и то, что Баренцово море богато промысловыми рыбами.

Нордкапское течение входит в Баренцово море с запада, между мысом Нордкап и Медвежьим островом. Основная ось этого течения расположена около 73-й параллели...

Tags:

Страницы

Подписка на RSS - Море