Море

МОРЕ, часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом. Отличительные черты морей определяются окраинным положением, воздействием суши и ограниченным водообменом с открытым океаном. Условно морями называются также некоторые открытые части океанов (Саргассово море в северной части Атлантического океана и Филиппинское море в западной части Тихого океана), а также некоторые озёра (Каспийское, Аральское, Мёртвое).

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на внутренние (средиземные и полузамкнутые), окраинные и межостровные. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые и внутриматериковые.

Глубоководные моря занимают тектонические понижения земной коры и чаще всего приурочены к областям активного горообразования в зонах сближения литосферных плит. Большинство мелких морей возникло при затоплении (трансгрессии) водами Мирового океана окраинных низменностей на материках в конце четвертичного периода, по окончании последнего оледенения. Они располагаются на материковой отмели.

Климат морей отличается от открытого океана большей континентальностью, что выражается в увеличении сезонных колебаний температуры воздуха и воды. В морях отмечаются крайние значения солёности вод океана: в открытой части Балтийского моря она составляет лишь 6,0–8,0‰, в Красном море – 41,5‰. В морях обычно наблюдается циклональный круговорот поверхностных вод, возникающий под действием ветров, стока речных вод и отклоняющим влиянием силы Кориолиса.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Аральское море – расплескавшийся стакан воды

Аральское море (узб. - Орол Денгизи, казах . - Арал Teniзi - Островное море) - внутреннее бессточное соленое озеро-море расположено среди песчаных пустынь Средней Азии и Казахстана на высоте нескольких десятков метров выше уровня Мировоrо океана . Особенности географического положения, в частности полная изоляция от Мирового океана, обусловливают природное своеобразие Арала, который имеет черты , свойственные и морю, и озеру. По словам А.И. Бутакова, Аральское море - расплескавшийся стакан воды.

Аральское море расположено на территории двух государств - Узбекистана и Казахстана. Граница между ними пересекает западное побережье по параллели 45°24' северной широты, восточное - по 44°30' северной широты...

Карское море: экспедиция 1921 года

В развитии арктического мореплавания выдающуюся роль сыграли Карские товарообменные экспедиции 1. Организованные по заданию советского правительства, они заняли видное место во внешнеторговом обороте страны, помогли прорвать экономическую блокаду Советской республики, усилили экономическую заинтересованность капиталистического мира в нормализации отношений с Советским Союзом.

Карские экспедиции оказали заметную помощь в восстановлении разрушенного войной сельского хозяйства, укреплению смычки города с деревней, союза рабочего класса с трудовым крестьянством, в подготовке базы для развертывания в Сибири социалистической индустриализации...

Tags

Балтийское море (Лесгафт, 1921)

Балтийское море открывает России доступ к океану, на западе. Это — внутреннее море, так как со всех сторон оно окружается сушей и соединяется узкими проливами, Зундом и двумя Бельтами, Большим и Малым, с Немецким морем, которое можно рассматривать, в сущности, как залив Атлантического океана. Балтийское море образует три больших залива, из которых два, Финский и Рижский, целиком принадлежат России, а третий, Ботнический, лишь своими восточными берегами. Берега Финского гранитного массива скалисты и изрезаны небольшими заливчиками и бухточками.

Tags

Как возникли средиземные моря

История возникновения и развития Средиземного, Черного и Каспийского морей — увлекательная глава геологической летописи Земли. Но прежде чем с нею познакомиться, необходимо сказать несколько слов о том, что представляет собой область средиземных морей сейчас.

Начнем с климата, он здесь субтропический и засушливый. Объясняется это следующим. В экваториальной зоне сильно прогретые массы воздуха постоянно поднимаются вверх; их место занимает холодный воздух, несущий облака и осадки. Успевший охладиться в верхних слоях атмосферы сухой тропический воздух опускается в субтропиках. В результате субтропическая зона отличается постоянным недостатком влаги — аридностью.

Это особенно характерно для летних месяцев, когда берега Средиземного, Черного и Каспийского морей оказываются во власти горячего и сухого воздуха, принесенного из Сахары, Аравии, пустынь Центральной Азии...

Tags

Красное море как путь в страну Пунт

Целью почти всех путешествий по Красному морю была страна Пунт, расположенная за Баб-эль-Мандебским проливом на сомалийском побережье, напротив аравийского берега.  Это была страна благовоний. Добрый Змей из «Сказки о потерпевшем кораблекрушение» объявляет себя властителем Пунта и обладателем благовоний «антиу».

Египтяне посещали Пунт «со времен богов». Еще в эпоху Древнего царства они обозначили судоходный путь от Библа на сирийском побережье до берегов Пунта, от Порта пихт до Порта благовоний.  Суда выходили из Библа, достигали египетского побережья и по Нилу через Танисский рукав поднимались до Бубаста, а дальше шли по каналу до Вади-Тумилат, которое можно считать самым восточным ответвлением Нила...

Tags

Восточно-Сибирское море и его острова (Лебедев, 1932)

К востоку от Ново-Сибирских островов вплоть до Берингова пролива простирается Восточно-Сибирское море. Это море небогато островами. Наиболее известными из островов Восточно-Сибирского моря можно считать острова Де-Лонга (острова Беннета, Жаннета и Генриетта) и остров Врангеля. Три острова Де-Лонга названы по имени открывшего их в 1881 г. американского исследователя Вашингтона Георга Де-Лонга»

Острова Де-Лонга представляют собой утесистые куски суши, покрытые льдом». Летом на острова прилетают различные птицы, но больших четвероногих животных на этих островах, по-видимому, не водится....

Tags

Чукотское море

На режим Чукотского моря оказывают сильное влияние теплые веды, проникающие с юга через Берингов пролив. В августе около 30% этих вод имеет температуру более 7°. В результате поступления этих вод южная часть Чукотского моря (примерно к югу от линии Колючинская губа — мыс Хоп на Аляске) отличается сравнительно благоприятными температурными условиями: здесь вся толща воды (при глубине моря в 40—50 м) обладает летом положительной температурой.

Главная масса теплых беринговских вод по выходе из Берингова пролива устремляется в сторону Аляски, но вместе с тем некоторая часть этих вод движется на северо-запад, в сторону так называемого пролива Лонга (между о. Врангеля и материком)...

Tags

Охотское море Невельского

При северо-восточном береге Ульбанской губы вдается в материк имеющий вид озера узкий (от 4 до 6 миль) и длинный залив, залив Св. Николая мною названный — туземное же название, по впадающей в южной части его маленькой речки Усальгин, он имеет название губы Усальгинской, северная часть этого залива на пространстве около 10 миль лежит по N (?)— StW-т, южная же затем имеет направление на SSW-т. Первая с глубинами от 12 до 9 сажен представляет превосходную рейду, а вторая на пространстве около 10-ти миль с глубинами от 4 до 9 сажень огромную гавань. Вход в залив этот, шириною до 4 миль и глубиною от 14-ти до 12 сажень, лежит между приглубыми весьма отличительными // мысами Гроте и графа Ланздорфа [Ламсдорфа], мною названными, в нем нет ни рифов ни банок; а потому как вход, так равно и подход к заливу Св. Николая с моря...

Tags

Море Лаптевых и его острова (Лебедев, 1932)

Огромный залив Ледовитого полярного моря, ограниченный с запада полуостровом Таймыр, а с востока островами Ново-Сибирскими и архипелагом Анжу, носит наименование моря Лаптевых. Это название дано в честь двух выдающихся исследователей северного сибирского побережья —Харитона и Дмитрия Лаптевых. Братья Лаптевы были участниками «Великой северной экспедиции» 1734—1743 годов.

Все побережье моря Лаптевых большей частью низменно, изрезано лагунами и усеяно бесчисленными плоскими островами, затопляемыми во время приливов. На берегу мы видим множество озер и протоков. Озера, или лайды, как их называют туземцы, соединяясь друг с другом протоками, образуют запутанный лабиринт, из которого трудно выбраться...

Tags

Восточно-Сибирское море (Визе, 1946)

Гидрологический режим Восточно-Сибирского моря во многом сходен с режимом моря Лаптевых. И здесь морские воды сильно распреснены вследствие смешения с водами рек (Индигирки, Алазеи, Колымы), хотя количество речной воды, вливающейся в Восточно-Сибирское море (около 156 км3 в год), почти в четыре раза меньше поступающей речной воды в море Лаптевых. Некоторая часть речной воды поступает через пролив Дм. Лаптева (и отчасти пролив Санникова) в Восточно-Сибирское море, обусловливая в крайней западной части последнего особенно сильное распреснение и относительно высокую температуру воды.

В течение навигационного периода (конец июля — конец сентября) наиболее прогретой оказывается прибрежная часть Восточно-Сибирского моря...

Tags