Афон

 

Афон в русской жизни

АФОН В РУССКОЙ ЖИЗНИ. Паломничество на Афон наряду с паломничеством на Святую Землю было глав[1]ной мечтой всей жизни для миллионов русских людей.  Возвратившиеся с Афона паломники почитались в народе почти как святые. В начале ХХ века на Афоне была 71 русская обитель. Из них собственно 1 монастырь, Пантелеимоновский, 4 скита: Свято-Андреевский, Свято-Ильинский, Кромица и «Новая Фиваида», и 66 так называемых келий. Под словом «келья», однако, не надо разуметь то, что у нас в России называется кельей.

Афон (Богуславский, 2004)

АФОН (иначе Святая Гора) — гористая местность высотой в 2033 м над уровнем моря на мысе Нимфеон полуострова Айон-Орос, далеко вдающемся в Эгейское море, в греческой провинции Македония, на которой возник целый город православных монашествующих. Первые иноки появились здесь в VI веке. Сначала это были одинокие пустынножители. Небольшие по размерам и материальным средствам обители возникали на Афоне в царствование византийского императора Константина Погоната (668—685), официально отдавшего этот полуостров инокам.

Афон (СИЭ, 1961)

АФОН, Агион-Орос (Atos; Agion dros, греч. - святая гора), - восточный выступ Халкидонского полуострова в Эгейском море; находится во владении православного монашеского объединения из 20 мужских укрепленных монастырей (греческие, болгарские, русские и другие). В 1946 году насчитывалось 4 900 монахов (в 1914 году - 15 000).

Афон (Филатов, 2011)

Афон (Святая Гора) — узкий гористый полуостров на северо-востоке Греции, выступающий в Эгейское море. Со времен поздней античности оставался необитаемым, не считая святилища Аполлона на вершине горы, разрушенного в правление императора Феодосия I Великого. Первые христианские монахи появились там в VII в., после того как на Шестом Вселенском соборе в 680-681 гг. было принято совместное решение светских и церковных властей о передаче Афона в распоряжение гонимых мусульманами монахов из Сирии, Палестины и Египта.