Белёв

Белев (Глаголева, 1993)

«Знаменитым городом в Тульской губернии» называли современники в конце XVIII — начале XIX веков город Белев. Известный с XII столетия древний город претерпел многочисленные нападения татарских войск, находился во власти литовских князей, с XV века вошел в состав Московского государства. В XVIII столетии Белев стал крупным религиозным центром, в нем был возведен целый архитектурный комплекс монастырей и церквей, очень эффектно расположенный на крутом берегу Оки.

К глубокой древности, к XV веку относится основание Спасопреображенского мужского монастыря, до сих пор поражающего уникальностью архитектурного решения, величественными следами былой красоты...

Tags

Тула – Одоев – Белев: засечные черты

Многовековая борьба Руси за освобождение южных ее районов от господства татар после взятия Казани и Астрахани приобрела характер повседневных столкновений с остатками татарских орд (Крымской и прочих), отброшенных на юг.

Перед Московским государством встала задача обезопасить свои границы от татар, борьба с которыми требовала большого войска и значительных материальных затрат. Одним из средств этой борьбы было создание оборонительной линии со сложной системой искусственных и естественных укреплений, тянувшихся от мещерских до брянских лесов,— линии, известной под именем «Засечной черты».

Пытаясь определить место Засечной черты в истории русских фортификационных сооружений, мы найдем в ней многое, что сформировалось задолго до XVI века на основе опыта многовековой борьбы с кочевниками и татарами...

Белёвское княжество (РИЭ, 2015)

БЕЛЁВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - русское удельное княжество с центром в городе Белёв; одно из так называемых Верховских княжеств. Образовалось на рубеже XIV—XV веков в результате распада Новосильского княжества. В 1407—1490 годы вместе с другими Верховскими княжествами входило в состав Великого княжества Литовского. В 1490 году перешло в подданство Ивану III, что было юридически закреплено в мирном договоре Ивана III и великого князя Литовского Александра Ягеллончика. Прекратило существование в 1558 году, после ссылки последнего белёвского князя в Вологду.