Иран

Следует выделить примерно следующие периоды истории собственно Ирана:

XII – VI века до н. э. – Протоистория Ирана (Элам, Мидия).

VI – IV века до н. э. – империя Ахеменидов.

IV – III века до н. э. Держава Селевкидов.

III век до н. э. – III век н. э. – Парфянское царство.

III – VII века – Сасанидский Иран.

VII XIII века – Иран после арабского завоевания: халифат Омейядов, халифат Абассидов, Саманидов государство, Газневидов государство, государство Буидов, империя Сельджукидов.

XIII XV века – завоевание монголами и принятие ислама в качестве государственной религии.

XVI XVIII века – государство Сефевидов и других шахов.

XIX век – Персия как соперник мировых держав.

1901 – 1935 – Персия / Иран превращается в полуколонию.

1935 – 1945 годы – накануне мировой войны, временная утрата независимости, англо-советская оккупация.

1945 – 1953 годы – восстановление государственной независимости.

1953 – 1979 годы – проамериканский режим шахиншаха.

С 1979 года – Исламская Республика Иран.

 

Сефевидов государство

К началу XVI века главой сефевидского ордена стал  Исмаил, 14-летний мальчик. Довольно скоро он проявил себя как смелый воин и тонкий политик.

В 1500—1501 гг. Исмаил разгромил войско ширван- шаха, который был его давним врагом. Он взял Баку и Шемаху, но надолго подчинить государство ширваншахов не смог. Затем Исмаил двинулся на юг, разбил войско султана Альвенда Ак-Коюнлу, завладел Южным Азербайджаном и захватил Тебриз (1502 г.). Здесь Исмаил (1502—1524) объявил себя шаханшахом («царем царей»), чем и положил основание династии Сефевидов (1502—1736), а шиизм провозгласил государственным исповеданием. Завоевания Сефевидов продолжались. В 1503 г. Исмаил под Хамаданом разбил наголову и обратил в бегство султана Мурада Ак Коюнлу. Весь Ирак Персидский перешел под власть Сефевидов; государство Ак Коюнлу вскоре перестало существовать...

Персия 600—400 гг. до Р. Х.

Падение Мидии 600—559 гг. до Р.Х. 600—585 гг. Война с Лидией. Долгая безрезультатная вой на в Малой Азии закончилась тем, что границей была признана река Халис.

585—559 гг. Неустойчивое равновесие сил на Ближнем Востоке. Оно существовало между Мидией, Халдеей, Вавилоном, Египтом и Лидией.

Ранняя Персидская империя 559–400 гг. до P.X.

559 г. Независимость Персии. Предводительствуемый царевичем Киром, персидский народ — арийцы, близкородственные мидийцам, восстал против Астиага Мидийского, который в конце концов и был смещен Киром.

Иран: сатрапии

Вся империя при Дарии была разделена на 20 областей — сатрапий, из которых каждая должна была платить определённое количество талантов * серебра в качестве налога. Только сатрапия Индия, подчиненная в первые годы правления Дария, вносила налог не серебром, а золотом. Вавилония платила 1 000, а Египет 700 талантов серебра. Одна лишь Персида была свободна от налогов, а при Дарий I—и от строительных и транспортных работ, к которым привлекалось население прочих сатрапий. В совокупности сумма налогов, ежегодно поступавших со всех сатрапий, равнялась 14 560 талантам (свыше 400 т) серебра.

Персия в царствование Дария Великого.

521—486 годы. Царствование Дария Великого. Мудрое и блестящее правление этого организаторского гения утвердило стабильность персидской империи. Многие подвластные народы воспользовались внутренними беспорядками в Персии, чтобы попытаться вернуть независимость. В 521—519 годы Дарий быстро и эффективно подавил мятежи, затем провел остаток своего царствования, закрепляя достигнутое. Завершив утверждение собственной власти, лично он участвовал в немногих кампаниях, однако осуществлял надзор за некоторыми операциями вдоль реки Инд и на север — в Памир и против скифов восточных прикаспийских степей. Его военачальники подчинили Персии Восточную Малую Азию и Армению и установили северную границу империи вдоль Кавказского хребта.

Реформы, проведенные Дарием в начале его царствования, были направлены на максимальное укрепление центральной власти...

Держава Ахеменидов: экономическое развитие

Уровень развития стран, покорённых Ахеменидами, был весьма различен. Объединение их в рамках одной державы на протяжении двух столетий не смогло сгладить этих различий ни в экономике, ни в социальных отношениях. Однако существовали и черты общие для многих областей. Таким общим явлением следует считать распространение железа, которое прочно вошло в обиход всюду, даже у периферийных племён Персидской державы и в Египте, где железный век начался лишь в VII—VI столетиях до н. э. Геродот, путешествовавший по Египту в V в. до н.

Иран и Средняя Азия в период бронзового века

Культура племён горного Ирана и Средней Азии конца III и II тысячелетия до н. э. является продолжением энеолитической, однако за истекшее время в этой культуре произошли серьёзные изменения. Поселения начинают укреплять стенами. Материальная культура становится богаче и разнообразнее. Наряду с каменными и медными изделиями всё чаще начинают появляться и бронзовые.

Иран в VI—VII вв

Одновременно с важными преобразованиями внутри страны Хосров I проводил активную внешнюю политику. Вступив на престол, он вынужден был заключить с Византией мир, но в 540 г. возобновил военные действия. Войска шаханшаха прошли Сирию и разграбили Антиохию на Оронте. Затем война была перенесена на Кавказ, и ряд лет державы оспаривали свои притязания на Лазику. В 561 г. между Хосровом I Ануширваном и императором Юстинианом I был заключен «вечный мир», который сохранил для империй старые границы.

Персия при Кире

Что в создании военной и политической организации персидской империи обязано заслугам Кира, а что нововведениям Дария — неясно. Предполагается, что Кир учредил систему, которую Дарий затем усовершенствовал. Основу военной системы составляли дух, умение и находчивость персов. Основным оружием был лук, применяемый как кавалерией, так и пехотой. Насколько возможно, персы избегали ближнего боя, пока противник не оказывался полностью дезорганизован действиями пеших лучников с фронта и смелыми атаками конных лучников по флангам и с тыла. В приспособлении способов ведения военных действий к условиям местности персы проявляли отменную гибкость. Они не отказывались использовать лучшее в военном искусстве своих противников...

Иран: переворот Гауматы

Враждебные самозванцу силы на западе Ирана возглавил 27-летний военачальник Дарий, сын Гистаспа (по-персидски—Дараявауш, сын Виштаспы), представитель младшей ветви царского рода Ахеменидов. Дарий с помощью шести других представителей персидской племенной знати организовал убийство мага Гауматы (522 год до н. э.), находившегося тогда в Мидии. Вступив на престол, Дарий восстановил родовые святилища персов, разрушенные самозванцем, вернул отнятые у кары пастбища и скот. Очевидно, Дарий восстановил привилегированное положение войска, в котором служили все свободные люди Западного Ирана, и лишил страны, завоёванные Киром и Камбисом, тех льгот, которые были им дарованы самозванцем...

Иран: возвышение Надир-хана

На гребне освободительной борьбы выдвинулся Надир, происходивший из клана кырклу, кызыл-башского племени афшар. Действуя в начале 20-х годов XVIII в. в Хорасане в качестве атамана разбойничьей шайки, нанимавшейся на военную службу к различным феодалам, Надир вскоре превратился в одного из феодальных владетелей Хорасана. Поступив в 1725 г. на службу к Тахмаспу II, Надир с помощью шаха одолел могущественного хорасанского феодала Малек-Махмуда Кияни и взял его столицу — Мешхед. Вскоре Надир сумел подчинить своему влиянию туркменские и некоторые другие племена Хорасана.

Страницы

Подписка на RSS - Иран