Иран

 

Империя Ахеменидов VI - IV вв. до н. э.

Империя Ахеменидов VI - IV вв. до н. э. Ахемениды (ок. 558—330 гг. до н.э.). С начала VII в. до н.э. центральная власть персов оказалась сосредоточенной на юго-западе современного Ирана, в провинции Фарс, которая позже дала стране свое название. Так же, как и мидийцы, правившие до них, персы не были коренными обитателями этих земель — они приходили и заселяли их в ходе ряда иммиграционных волн. Детали этого заселения скрылись во тьме времен. К началу пятидесятых годов VI в. до н.э.

Исламская Республика Иран

ИРАН, Исламская Республика Иран — государство на юго-западе Азии. Столица — город Тегеран. На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским заливом Индийского океана. Население — 77 891 220 человек (2011). К иранским народам относят группы народов общего происхождения, разговаривающие на иранских языках арийской ветви, индоевропейской семьи языков. Иран рассматривается Гумилёвым как один из крупнейших центров мусульманского суперэтноса. Древние персы, покорив на западе Вавилон, Малую Азию, Сирию и Египет, а на востоке Согдиану и часть Индии, рассматривали себя как мировую империю — Иран, противопоставлявший себя Турану. Иран и Туран населяли близкородственные племена арийцев. Разделяла их религия...

Государство Газневидов

 В 60-х годах X в. при дворе Саманидов видную роль играл полководец Алп-Тегин, принадлежавший к верхам гулямов — тюркской гвардии. Алп-Тегин обладал несметными богатствами; его военные силы составляли 2700 тюркских гулямов. При саманидском дворе Алп-Тегина постигла опала, и он бежал в Газну, где основал независимое владение. После него там утвердился гулям Себук-Тегин, родом тюрок. Он и стал основателем династии Газневидов. Себук-Тегин (977—998) весьма значительно увеличил свое владение.

Иран под властью Саманидов

Около ста лет (900—999) Хорасан находился в составе государства Саманидов. Уничтожение власти Аббасидского халифата, создание собственной государственности, широкие торговые связи с Поволжьем, Хорезмом, Восточной Европой и Византией способствовали расцвету Саманидского государства. Социально-экономическое развитие Восточного Ирана шло по тем же путям, что и Западного. Центральная власть играла важную роль в борьбе с постоянными набегами тюркских кочевников. Но политика централизации наталкивалась на сопротивление местной знати — крупных землевладельцев (дихканов). Ряд важных областей государства фактически был независимым от Бухары.

Экономический подъем, характерный для Саманидского государства в первой половине X века, не улучшил положения народных масс...

Государство Буидов

В начале X века закончился процесс распада Аббасидского халифата. Под властью халифов остались лишь Ирак и Западный Иран. Северо-восток Ирана входил в государство Саманидов, а на севере были расположены небольшие феодальные владения, правители которых вели между собой постоянные войны. Именно с севера был нанесен удар, положивший конец политической власти Аббасидов в Иране.

Область Дейлем (нагорная часть Гиляна) была заселена воинственной народностью дейлемитов; они охотно шли на службу к разным феодалам в качестве наемников. Дейлемиты были шиитами. Из этих горцев-наемников выделились три брата из рода Буидов (Бувейхидов) — Али, Хасан и Ахмед. Сделав военную карьеру на службе у одного из прикаспийских феодалов, братья с ним поссорились и стали действовать в собственных интересах. Используя отряды вооруженных дейлемитов, они захватили Шираз, Исхафан (935 г.), и вскоре их власть была признана во всем Западном Иране...

Персия как империя

Древняя Персия, в широком смысле слова, намного шире современного Ирана. В период наибольшего распространения, при Ахеменидах, территория первой великой персидской империи покрывала огромную площадь, до тех пор подобных размеров империи в мировой истории не встречались: после смерти Дария I в 486 г. до н.э. древние персы господствовали над огромным пространством, от Балкан до Инда и от региона вокруг Аральского моря до Ассуана на первом водопаде Нила, на юге Египта.

Древняя Персия

Ахеменидов государство

АХЕМЕНИДОВ ГОСУДАРСТВО - принятое в литературе название древнеперсидской мировой державы, восточной рабовладельческой деспотии, существовавшей с середины 6 века по 330 год до н. э. и охватывавшей Иран и другие азиатские страны от реки Инда до Эгейского и Средиземного морей, а также Египет, часть Ливии и Балканского полуострова. Начало Ахеменидов государству положил Кир II, представитель древнеперсидского царского рода Ахеменидов. В 558 году Кир II возглавил союз персидских племен, которые в 553 году подняли восстание против владычества мидян. Одержав победу в 550 году и захватив Мидию, персы в течение следующих трех лет завоевали страны, входившие в состав бывшей Мидийской державы, а в 546 году Лидию и греческие города Малой Азии. Между 545 и 539 годами была подчинена значительная часть Малой Азии, в 538 году - Вавилония, в 525 году завоеван Египет, между 519 и 512 годами захвачены острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии...

Газневидское государство

ГАЗНЕВИДСКОЕ ГОСУДАРСТВО - феодальное государство на Среднем Востоке в 10-12 веках. Начало Газневидскому государству положил саманидский полководец Алп-Тегин, выступивший против Саманидов и образовавший самостоятельное владение в Газни (962) (территория современного Афганистана). Наибольшего могущества Газневидское государство достигло при Себук-Тегине (977-997) и Махмуде Газневи (998-1030).

Персия (Марко Поло, 1298)

ГЛАВА XXXIII. Здесь описываются восемь царств [областей] Персии

Страницы

Подписка на RSS - Иран