Персия

ПЕРСИЯ - встречающееся в литературе (официально до 1935 года) название Ирана. 

Следует выделить примерно следующие периоды истории собственно Персии (Ирана):

XII – VI века до н. э. – Протоистория Ирана (Элам, Мидия).

VI – IV века до н. э. – империя Ахеменидов.

IV – III века до н. э. Держава Селевкидов.

III век до н. э. – III век н. э. – Парфянское царство.

III – VII века – Сасанидский Иран.

VII XIII века – Иран после арабского завоевания: халифат Омейядов, халифат Абассидов, Саманидов государство, Газневидов государство, государство Буидов, империя Сельджукидов.

XIII XV века – завоевание монголами и принятие ислама в качестве государственной религии.

XVI XVIII века – государство Сефевидов и других шахов.

XIX век – Персия как соперник мировых держав.

1901 – 1935 – Персия / Иран превращается в полуколонию.

1935 – 1945 годы – накануне мировой войны, временная утрата независимости, англо-советская оккупация.

1945 – 1953 годы – восстановление государственной независимости.

1953 – 1979 годы – проамериканский режим шахиншаха.

С 1979 года – Исламская Республика Иран.

Все тексты по истории Персии (Ирана) в хронологическом порядке.

 

Основание Древнеперсидского царства. Кир (Пигулевская, 1958)

В 559 году до н. э. Кир был поставлен царей Парса. В честь этого события он приказал выбить свой рельеф в Пасаргадах, из области которых был его род, и в надписи именовал себя «великим царем Ахеменидов», связывая себя с родом персидских вождей. В то же время он заключил союз с вавилонским царем Набунаидом, который рассчитывал: таким путем иметь опору против мидян. К 553 году до н. э. стремления и намерения Кира были столь очевидны, что мидяне выступили против него.

Персия. Географический фон (Фрай, 2002)

В центре Иранского нагорья располагаются безлюдные солончаковые пустыни — Деште Кевир и Деште Лут. Они служат барьером между востоком и западом, не раз заставлявшим свернуть с пути многочисленные группы мигрирующих народов и направиться либо на восток, в сторону Индии, либо на запад, к Месопотамии. Вдоль северной границы пустыни Деште Кевир пролегал торговый путь, начинавшийся на равнинах Месопотамии, там, где у древнего Ктесифона (нынешнего Багдада) сближаются реки Тигр и Евфрат.

Иран: древнее население (Пигулевская, 1958)

Племена, населявшие в древности Иранское нагорье, принадлежали к иранской этнической группе, языки которой относятся к восточной ветви индоевропейских языков. В некоторых областях жили племена, говорившие на языках других языковых групп (например в Эламе, позднейшем Хузистане). В северном Белуджистане засвидетельствовано, население дравидийского происхождения, со смуглым цветом кожи. Наиболее мощными иранскими племенами были мидийские, которые постепенно заселяли северо-западный Иран, а на юг от них располагались, персидские племена.

Ахеменидов государство: культура и идеология

Материальная культура времени Ахеменидов стояла на большой высоте. Сохранившиеся руины городов, гробниц, дворцов дают лишь отдаленное представление о величественных сооружениях, воздвигавшихся Ахеменидами. Особенно много памятников сохранилось в Персеполисе, стоколонный зал которого был чудом строительного искусства. На дворцовой лестнице сохранился целый ряд изображений (преимущественно зверей), выполненных цветной поливой. На внутренней стороне парапета той же лестницы имеется замечательное изображение шествии персидских стражников.

Персия – страна контрастов

Каждый, кто путешествовал по Персии, не мог не отметить двух особенностей ее ландшафта: горы и пустыни. Населенные центры, как правило, располагаются в небольших, порой плодородных речных долинах, тогда как обширные просторы остаются безлюдными. Плато, занимающее большую часть страны, почти на всем своем протяжении сухое и каменистое — так было в древности, таким оно выглядит и в наши дни. Подобно тому, как аравийская пустыня наложила отпечаток на арабов, так и на жизнь персов оказали сильное влияние особенности ландшафта их страны.

Иран: географическое положение

Ираноязычные народы с древнейшего времени занимали обширное торное плато, ограниченное на востоке »высочайшими горами Гиндукуш, на западе и юго-западе горной системой Запрос. Сулеймановы горы отделяют его от бассейна реки Инда. На юге его омывает Персидский залив Индийского океана. На севере хребет Эльбурс и Каспийское море были границей древнего и средневекового государства Ирана, но отнюдь не границей народов, .говоривших на иранских языках. Области Междуречья и Малая Азия были предметом притязаний Персидской державы в древности.

Древнеперсидская держава: общественные отношения

Как в объединении своей державы, так и в ее дальнейшей организации Дарий опирался на высшие слои, на богачей, на знать, на жречество.

В источниках имеются сведения о том, что крупные торговые дома Вавилонии делают все большие обороты, втягивая в свои операции различные области Персии, в состав которой вошел Вавилон. Клинописные таблицы сохранили сведения о крупных оборотах торговых домов Эгиби и сыновей, Мурашу и сыновей и других. Этому немало способствовала система откупа, часто разорявшая области, но представлявшая большое удобство для центральной власти. Так, торговый дом Мурашу с сыновьями взял на откуп область Ниппура. Они должны были собрать с области и города подать серебром и передать ее в царскую казну...

Древнеперсидская держава: внутреннее управление

Великая держава царя Дария I была, по сообщению Геродота, разделена на 20 административных областей — сатрапий, во главе каждой стоял «правитель области» сатрап (древнеперсидское хшатрапаван).

Так как в состав Персидского государства входили древние монархии, города-государства, различные этнические объединения, то и сатрапии имели различную протяженность: наряду с Египтом и Вавилонией, было несколько сатрапий в Малой Азии. Лишь собственная область персов была исключена из общего числа сатрапий, она занимала особое положение — с нее не взимались подати.

Иран в правление царя Дария I

«Я — Дарьявуш, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, внук Арсама, Ахеменид; говорит Дарьявуш царь, мой отец Гистасп, его отец Арсам, отец Арсама Ариарамн, отец Ариарамна Теисп, отец Теисла Ахемен. Говорит Дарьявуш царь. Поэтому мы и называемся Ахеменидами. Издревле мы знатны, издревле род наш царским был. Говорит Дарьявуш царь. Восемь из моего рода ранее царями были — я девятый. Девять нас царей в двух коленах», — так писал о себе царь Дарий в знаменитой Бехисгунской клинописной надписи.

Иран в правление Камбиза [530—522 гг. до н.э.]

Старший сын Кира, Камбиз, принимал участие в управлении государством еще при жизни отца. В Вавилоне были найдены документы, составленные от имени Кира и Камбиза, Камбиз упомянут в манифесте Кира, приведенном выше, Камбизу поручил Кир свое царство, отправляясь в последний, роковой, поход против «массагетов. из которого он не вернулся. Преемник Кира был организатором, полководцем, правителем величайшей державы своего времени, мечтавшим о ее дальнейшем расширении.

Страницы

Подписка на RSS - Персия