Ольвия

Дом с внутренним двором,
принадлежавший богатому жителю Ольвии
(реконструкция)

 

Ольвия: экономика города (Гриневич, 1963)

Экономика Ольвии архаического периода, точнее говоря, времени с 550 до 450 года до н. э. нам довольно хорошо известна. Ольвия в это время экономически связана с торговыми центрами — Милетом, Афинами и многими островами, что подтверждается керамикой нижних слоев. Выводы В. М. Скудновой о дате основания Ольвии 1  кажутся нам неубедительными. В самом деле: если в конце VI или в начале V века до н. э. в Ольвии уже были мощные оборонительные стены, ясно, что город должен был быть основан значительно раньше. Скорее следует согласиться с точкой зрения Б. Ф. Фармаковского, что основание Ольвии следует относить, если не к середине VII века до н. э., то во всяком случае к его концу В. Д. Блаватский убедительно доказывает, что сооружение оборонительных стен является существенным признаком полиса...

Tags

Ольвия. Центр Верхнего города

Рассматриваемый район расположен на относительно спокойном рельефе в центре северной половины Верхнего города, рядом с теменосом. Здесь открыты Главная Продольная и несколько боковых улиц. Большое значение раскопок, проводившихся на этом участке, заключается в том, что открыты не отдельные дома или их фрагменты, а около двух кварталов почти целиком. Это дает возможность выяснить ряд важных особенностей домостроительства Ольвии, выявить его некоторые закономерности, определить примерные типовые схемы и размеры жилых домов, принадлежавших, по-видимому, более зажиточным, чем на участке Я, владельцам. Большой интерес представляет этот участок и в градостроительном отношении, т. к. позволяет выявить характерные особенности планировки центральной части Верхнего города...

Tags

Ольвия. Северная половина участка И

Участок И расположен на пологой части склона у восточной половины северной оборонительной стены на границе верхней и террасной частей города (рис. 1). Рельеф имеет уклон в восточном направлении — сначала незначительный, а затем весьма крутой до 20°. Раскопками зафиксированы три террасы — верхняя, средняя и нижняя. Ширина почти полностью открытой средней террасы — 65—70 м, разница отметок между верхней и средней террасами — 2,0—3,7 м.

Через всю среднюю террасу, с запада на восток, параллельно оборонительной стене проходила мощенная камнем улица шириной 2,7—4,7 м.

К северу от нее находился участок, застроенный домами И—1, И—2, И—3, И—4, с юга — дом И—6. Конфигурация обоих кварталов несколько изломана, регулярность и прямоугольность в планировке участка отсутствуют...

Северное Причерноморье: греческие колонии (Вернадский, 1996)

Как мы уже отмечали, греческие города на северном побережье Черного моря играли важную роль в развитии международной коммерции, служа связующим звеном между средиземноморским бассейном и Евразией. В этом смысле они были предшественниками генуэзских и венецианских городов на Черном море, которое играло ту же роль в монгольский период с тринадцатого до пятнадцатого веков н. э. С социологической точки зрения существовало, однако, большое различие между древними греческими и средневековыми итальянскими городами.

Ольвия и Херсонес (Артемов, Лебедев, 1959)

Главными греческими колониями Северного Причерноморья были Ольвия, Херсонес и Пантикапей. Значение Ольвии определялось ее выгодным расположением в устьях Буга и Днепра, которые связывали ее с внутренними районами Скифии. Она была главным торговым центром всего Северо-Западного Причерноморья и в то же время крупным центром ремесленного производства. Ольвийские художественные изделия из золота и серебра были распространены по всей Скифии, а ольвийские зеркала найдены даже на Урале.

Ольвия в IV—II веках до н. э.

В IV—III веках Ольвия и Херсонес продолжали оставаться самостоятельными полисами. На периферии Ольвии и раньше имело место взаимодействие эллинов и скифов и даже сложилось смешанное (миксэллинское) население. Теперь это взаимодействие можно проследить в самом городе. Оно нашло отражение в материале ольвийских некрополей. Весьма симптоматично, что примитивная лепная керамика воспроизводит античные формы, а керамика, сделанная на гончарном круге, воспроизводит формы скифские. Переплетение эллинских и местных элементов заметно и в области прикладного искусства.

Tags

Ольвия (ВИ, 1956)

ОЛЬВИЯ в V веке до н. э., когда её посетил Геродот, была уже большим и цветущим городом. Часть её жителей занималась на прилегающей к городу территории земледелием, но особенно была развита торговля. Ольвийская керамика и надписи свидетельствуют о постоянных и прочных связях Ольвии с другими причерноморскими городами и с рядом средиземноморских полисов. Значительная часть товаров, ввозившихся в Ольвию из Греции, перепродавалась местному населению или выменивалась на зерно и другие продукты.

Tags

Ольвия (СИЭ, 1967)

ОЛЬВИЯ, Борисфен (греч. 'Olbia, Borystenns), - древнегреческий город-государство на Бугском лимане (остатки городища и могильника теперь близ села Парутино Очаковского района Николаевской области). Основными переселенцами из Милета и других ионийских городов в 1-й половине 6 века до н. э. В эпоху своего расцвета – 5 - 3 века до н. э. - Ольвия достигла наибольших размеров - около 50 га, с населением в 12 - 15 тысяч человек, преимущественно греков. Большого развития достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство и др., которыми занимались в сельскохозяйственном округе (хоре) Ольвии (где выявлено много десятков городищ и селищ) греки и выходцы из местных племен. В самой Ольвии процветали ремесла - металлообрабатывающее, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и др., продукция которых сбывалась населению города, его хоры и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев и др...

Tags