Долина

Река Нигер и ее бассейн в XIV веке

В начале божественного месяца мохаррема 753 года хиджры [18 февраля 1352 г.] я отправился в путь, присоединившись к одному каравану... После 25 дней пути мы достигли Тагхазы... Совер[1]шив двухмесячное путешествие от Сигильмессы, мы прибыли к городу Джуалатен в начале месяца раби [апрель]. Джуалатен — первый город в стране негров... Из-за дурного воспитания негров и недостаточного уважения к белым я в ту пору сожалел, что отправился в страну негров. Я разыскал Ибн-Бедду, уважаемого в городе Сале человека, которому писал, чтобы он нанял для меня дом, что тот и сделал... Одежда местных жителей красива, ее ввозят из Египта...

Вахшская долина

Археологические материалы по истории ирригации Средней Азии уже более трех десятилетий используются в качестве вещественных и, как правило, решающих аргументов при определении не только характера общественного строя древней Средней Азии, но и времени возникновения здесь классового (или — более определенно — рабовладельческого) строя и первых государственных образований.

Теоретическое обоснование и оценка методологической правомочности такого подхода к археологическим данным по древней среднеазиатской ирригации заключены в тезисе с. п. Толстова: «...если бы не было рабства, богатая ирригационная культура Востока не могла бы возникнуть» [44, стр. 273] сформулированном еще в 1938 году...

Техуакан

ТЕХУАКАН ДОЛИНА (Tehuacan valley), пустынная долина (Пуэбла, Мексика), благодаря хорошей сохранности растительного материала и других органических остатков здесь удалось получить множество данных по всем аспектам жизни с 9000 года до н. э. до испанского завоевания. Первыми обитателями были кочевые собиратели и охотники, к 7000 году до н. э. небольшую часть их рациона составляли культурные кабачки и перец. Маис стали выращивать к 5000 году до н. э., первая керамика появляется около 2300 года до н. э., оседлый образ жизни восходит к 3-му тысячелетию до н. э.

Узбой

УЗБОЙ (тюрк., букв. - мертвая долина, сухое русло) - древняя долина, тянущаяся вдоль северо-западной окраины Каракумов от Сарыкамышской впадины до Каспийского моря. Длина около 550 км, ширина от 200-400 метров до 2-4 км. По дну круто извивается сухое русло, в котором имеются соленые озера и мощные (до 6-7 и более метров) пласты соли. Античные (Геродот) и средневековые (Мукаддаси, Хамдаллах Казвини, Хафизи Абру, Абулгази) авторы считали Узбой протоком Амударьи, впадавшим в Каспийское море.

Келесирия

КЕЛЕСИРИЯ (греч. Koiln Syria - "полая" или "глубокая" Сирия, лат. Coelesyria) - античное название долины между хребтами Ливаном и Антиливаном (современная Либнан-аш-Шаркия), именуемой в Библии Вход «Хамат». В широком смысле - вся Южная Сирия и Палестина, а в 4 веке - Северная Сирия.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Ранович А. Б., Эллинизм и его историческая роль, М.-Л., 1950 (см. указатель);

Дейр-эль-Бахари (СИЭ, 1964)

ДЕЙР-ЭЛЬ-БАХАРИ - долина в древнем некрополе города Фив (Египет), к Востоку от так называемой Долины царей, изобилующая памятниками древности. В 1881 году французский египтолог Г. Масперо открыл здесь тайник с мумиями некоторых фараонов Нового царства. Систематические раскопки велись Э. Навилем (1893-1898 и 1903-1908 годы) и нью-йоркским Метрополитен-музеем (1911-1931 годы с перерывами). Наиболее значительные архитектурные памятники: 1) поминальный храм фараона Ментухотепа 1 (Среднее царство; 21 век до н.э.), частично вырубленный в скалах; храм обнесен колоннадой и увенчан пирамидой...

Пелагония

ПЕЛАГОНИЯ — 1) город (современная Битола в Македонии) на реке Драгор в юго-западной Македонии, на восток от Охрида; 2) долина в Западной Македонии близ г. Кастория на территории современной Греции, где в 1259 г. произошло сражение между никейским войском Иоанна Палеолога и объединенными силами Ахайского княжества и Сицилийского королевства. В 1258 г., опасаясь усиления пришедшего к власти в Никее Михаила Палеолога, правитель Эпира Михаил Дука Ангел создал мощную антиникейскую коалицию, в состав которой, помимо Эпирского государства, вошли Ахайское княжество и Сицилийское королевство.