Котловина

КОТЛОВИНА, полая форма рельефа, впадина, округлая в плане, может быть замкнутой или открытой в одном или двух противоположных направлениях. Различаются по происхождению: тектонические (межгорные, внутригорные), вулканические (кальдеры, кратеры), эрозионные, ледниковые, карстовые, мерзлотные (термокарстовые), эоловые, просадочные (суффозионные). Особый тип представляют подводные котловины на дне морей и океанов (например, Южная котловина Тихого океана).

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Ферганская долина

ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА, межгорная котловина, между хребтами Западного Тянь-Шаня на севере и Гиссаро-Алая на юге. Сложным образом поделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. На Западе соединяется с Голодной степью. Длина около 300 км, ширина до 170 км. С запада на восток повышается от 300 до 1000 метров. На Юго-Востоке – полоса адыров (холмистых предгорьев или возвышенностей с плоскими и полого-выпуклыми вершинами), на Северо-Западе – низкогорные гряды. Дренируется рекой Сырдарьёй и её притоками, значительная часть воды разбирается на орошение; в южной части – Большой и Южный Ферганские каналы, на Сырдарье – Кайраккумское водохранилище...

Минусинская котловина: древнейшее население

В лучших условиях [чем обитатели Южной Сибири и Северного Казахстана] находились жители Минусинской котловины на Верхнем Енисее. Окружённая с трех сторон горными хребтами, а с севера — тайгой, она была хорошо защищена от набегов кочевников, пока утех не сложились крупные политические объединения. Здесь, как и на Алтае, складывается на рубеже II и I тысячелетий до н. э. карасукская бронзовая культура (река Карасук находится именно здесь), сопровождавшаяся переходом к кочевому быту. В минусинских степях этот переход был, однако, кратковременным. В VIII—II веках до н.

Эльтон (СИЭ.Г, 2006)

ЭЛЬТОН, солёное бессточное самосадочное озеро на западе Прикаспийской низменности (Волгоградская область). Расположено на 16 метров ниже уровня моря. Площадь 152 км², длина 21 км, ширина 15 км, глубина около 0,1 м (весной до 0,8 м). Котловина тектонического происхождения, продолговато-округлой формы. Берега большей частью пологие и только на Западе в некоторых местах имеют высоту 6–14 метров. Впадает 7 небольших солёных речек. Питание также осуществляется за счёт выходов солёных источников.

Титикака (СИЭГ, 2006)

ТИТИКАКА, озеро в Центральных Андах, на границе Перу и Боливии. Расположено на высоте 3812 метров над уровнем моря. Самое большое высокогорное озеро на Земле. Площадь 8300 км², наибольшая ширина 80 км, средняя глубина 140–180 метров, максимальная – 280 метров. Котловина тектонического происхождения. Берега изрезанные, местами крутые, густо заросшие кустарником. Более 40 островов, некоторые из них густо заселены. Самый крупный остров Титикака. Впадает более 25 рек, наиболее крупная река Рамис.

Титикака (Итье, 2013)

ТИТИКАКА (Свинцовая Скала). Название озера Титикака происходит от названия скалы, расположенной на одном из его островов, «Свинцовой Скалы» (Titiqaqa). Согласно одной инкской легенде, которая, очевидно, бытовала и среди народов юга Империи, именно от этой скалы родилось Солнце. Как и святилище Пачакамака, храм Титикака — чрезвычайно древний; похоже, он был возведен еще до нашей эры и перестроен в крупный региональный храм примерно в VII веке н.э. в период существования государства Тиуанако.

Средиземное море (СИЭ.Г, 2006)

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, межматериковое море Атлантического океана, разделяет Европу, Малую Азию и Африку. На берегах его возникали и приходили в упадок многие древние цивилизации (Египетская, Эллинская, Римская и др.). В древности его называли Внутренним, Великим морем и даже Океаном и, как настоящий океан, делили на моря: Адриатическое, Альборан, Балеарское, Ионическое, Лигурийское, Тирренское, Эгейское, Сирта, или Ливийское, Левантийское и Финикийское. Большая часть этих названий используется и сейчас. Море связано с Атлантическим океаном проливом Гибралтар, с Мраморным и Чёрным морями – проливом ДарданеллыСуэцкий канал связал его с Красным морем...