Урарту

На карте заштрихованы:
Горизонтальными линиями – озеро Ван,
Частыми наклонными линиями – Государство Урарту в правление Ишпуини,
Вертикальными линиями – территории, присоединенные урартами в середе
IX века до н.э.
Наклонной сеткой – Территории, присоединенные урартами к середине
VIII века до н.э.
Жирным пунктиром обозначена граница Урарту при Русе
II (685-645 годы до н.э.)

 

Государство Урарту (Артемов, Лебедев, 1959)

На территории СССР древнейшее рабовладельческое государство (Урарту) возникло у племен Закавказья. Именем Урарту первоначально называлась область, расположенная к северу и востоку от озера Ван. Позднее, в начале I тысячелетия до н. э., это название распространилось также на территорию верховий Тигра и Евфрата, известную до этого у ассирийцев как страна «Наири». Из ассирийских клинописных текстов видно, что богатая страна Урарту — Наири начиная с XIV в. до н. э., к которому относятся первые о ней известия, не раз была объектом ассирийских военных походов.

Урарту. Природа региона

Территория Урарту со всех сторон была защищена горными хребтами и поэтому представляла естественные удобства для успешной защиты населения от набегов соседних племён и грабительских завоевательных походов, главным образом ассирийских царей. Природные условия этой страны довольно разнообразны. Вся территория перерезана многочисленными горными кряжами, достигающими обычно высоты 2 000 —4 000 метров. Над ними возвышаются отдельные массивы и вершины, покрытые вечным снегом (Большой Арарат — 5 156 метров). Перевалы через эти горные цепи расположены довольно высоко и зимой часто бывают покрыты снегом...

Урарту. Источники и историография

Основными источниками знаний об Урарту являются клинописные тексты, найденные на территории Закавказья и в соседних странах. Хотя до сих пор известно лишь около 350 урартских надписей, всё же они дают существенный материал, особенно для политической истории урартов. Наиболее крупными и особенно важными среди этих надписей являются хорхорская надпись Аргишти I и большая надпись Сардурн II. Обе надписи являются своего рода летописями. В хорхорской надписи описываются политические события, главным образом военные походы царя Аргишти, упорно боровшегося с Ассирией и рядом соседних пародов.

Возникновение Урартского государства

Первые сведения об урартах относятся лишь к XIII веку до н. э., однако многочисленные государства раскопки позволяют изучить культуру древнейших народов Закавказья, среди которых в середине второго тысячелетия до н. э. оформился народ урартов, создавший впоследствии своё государство. Эти древние племена, принадлежавшие к хетто-хурритской группе, занимались скотоводством и земледелием. Им были известны мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а с конца второго тысячелетия до н. э. и лошади, на что указывают находки бронзовых удил и более поздние погребения всадника с конём.

Расширение Урартского государства

Рост производительных сил привёл к значительному развитию торговли как внутри государства страны, так и с соседними странами. Страна Урарту, расположенная между Кавказом, Малой Азией, Северной Месопотамией и Северо-Западным Ираном, могла служить посредником в торговле, объединявшей страны северной части Передней Азии. Раскопки в Закавказье и даже на Северном Кавказе обнаружили целый ряд предметов переднеазиатского происхождения, которые, очевидно, были привезены сюда урартскими торговцами, колонистами или воинами.

Урарту. Экономика и социальные отношения

С древнейших времён урартские племена занимались разведением скота, причём это скотоводство долго носило очень примитивный кочевой (яйлажный) характер. Скот на лето угоняли на горные пастбища, а на зиму снова возвращали в долины и низменности. Главными видами домашних животных были корова, овца и свинья, на что указывают кости этих животных, найденные при раскопках на южном берегу озера Севан. Соответствующие ассирийские идеограммы передают названия этих животных в урартских клинообразных надписях. Исторические источники указывают на очень большое значение скотоводства у урартов.

Урарту. Население

Во втором тысячелетии до н. э. на территории Закавказья и прилегающих областей Малой Азии, Северного Двуречья и горных районов к северо-востоку от Тигра жили племена, которые входили в семью древнейших народов северной части Передней Азии. Эти племена были родственны протохеттам и хурритам. В ассирийских надписях встречается целый ряд названий, служивших для обозначения горной страны, расположенной к северу и северо-востоку от собственно Ассирии, и тех многочисленных племён, которые её населяли. Чаще всего упоминаются названия «Наири» и «Уруатрн» (Урарту), которые охватывали обширные территории и ряд племён, объединённых в союзы. Возможно, что название «Наири» родственно тому слову «Нахарина», при помощи которого египтяне и семитские племена Сирии и Палестины обозначали «страну рек», лежавшую к северо-востоку от среднего течения Евфрата...

Урарту: упадок и гибель

Мы не имеем почти никаких известий о его правлении, но, несомненно, оно было весьма тревожным. Скифы, разгромившие к этому времени киммерийцев, вместе с угнетенным населением окраин Урартского царства стали, по всей вероятности, серьезной силой, угрожавшей существованию государства Урарту. По крайней мере Сардури III в начале 30-х годов VII века до н. э. в письме к ассирийскому царю Ашшурбанапалу впервые в истории Урарту признаёт себя уже не «братом» ассирийского царя, т. е. царём равной по значению державы, а «сыном». Он признаёт, таким образом, хотя и формально, главенство Ассирии.

Урарту при Русе II

Новый период усиления Урартского государства начинается при Русе II, вступившем на престол в 690-х или 680-х годах до н. э. Руса II вёл большое строительство как в столице, так и в особенности в Закавказье. Ко времени Русы II относится построение большого канала, отводившего воду от реки Занги и орошавшего Айраратскую долину. Здесь был построен новый административный центр —Тейшебаини, куда стекалась богатая дань с окружающих местностей. На крутом берегу реки возвышалась цитадель, где находились административные строения. У стен цитадели лежал правильно распланированный город.

Урарту: период наивысшего могущества

Около 780 года до н. э. на престол вступает сын Менуа — Аргишти I, при котором Урарту достигает наивысшего могущества. От его правления дошла одна из крупнейших древневосточных надписей — огромная «Хорхорская летопись», высеченная на отвесных склонах Ванской скалы. Из этой летописи видно, что в начале своего правления Аргишти повторил поход Менуа на Диауэхи, обратив эту страну, по крайней мере частично, в урартское наместничество.

Страницы

Подписка на RSS - Урарту