Селевкидов государство

Изначальные владения Селевка.

Селевкидов государство – крупнейшее эллинистическое государство на Ближнем и Средним Востоке. Основано Селевком I после смерти Александра Македонского и распада его империи. Существовало с 312 по 64 год до н. э., когда было (частично) превращено в провинцию Рима.

 

Государство Селевкидов: Верхняя Азия

Верхняя Азия. В Верхней Азии Селевкиды, по-видимому, не изменили сколько-нибудь существенно феодальную структуру иранского общества 281. Если бы они разрушили ее до основания, то в областях, ранее подчиненных Селевкидам, оказалась бы впоследствии невозможной парфянская система управления, основанная на принципе вассалитета. Дело в том, что ни мегистаны Армении в своих укрепленных замках, ни магнаты, владевшие несколькими селениями в Месопотамии, ни знать Адиабены не были целиком созданы Аршакидами. Весьма вероятно, что туземные отряды дагов, киссиев, карманиев и т. д. приводились в селевкидскую армию и возглавлялись их феодальными вождями. Так было при персидском владычестве, а впоследствии и при парфянах...

Бактрия и Парфия: отпадение от Селевкидов

Античные авторы недаром называли Бактрию украшением всей Арианы (в древности так назывались территории, ныне в основном входящие в состав Афганистана). Страна с развитой экономикой, древней и высокой культурой, Бактрия вскоре после отпадения ее от селевкидской державы стала центром независимого политического объединения, которое известно в истории как Греко-Бактрия. Короткая, но яркая история греко-бактрийского царства неоднократно привлекала внимание исследователей. Детальнейшим образом изучалась политическая история, восстанавливаемая на основании сообщений античных авторов и великолепных серий греко-бактрийских монет, по праву считающихся украшением нумизматических собраний...

Селевкидов государство: хозяйственный подъем в восточных сатрапиях

Как отмечалось выше, многие города и поселения восточных областей были разрушены еще в годы завоеваний Александра Македонского. Особенно пострадал в этом отношении Согд, где, в частности, была разрушена столица Мараканда. Пострадали и некоторые города в Бактрии (Strabo, XI, 11, 4). В последующий за смертью Александра смутный период подверглась разрушению Александрия в Маргиане (Pliny, NH, XVI, 46—47) и, возможно, некоторые другие города.

Селевкидским правительством был проведен ряд мероприятий по восстановлению городской жизни. В Маргиане заново была отстроена (или только обведена стеной) древняя столица страны, а весь земледельческий оазис был окружен стеной протяженностью 250 км...

Государство Селевкидов: области прямого подчинения

Области прямого подчинения. В античности победа давала победителям абсолютные права относительно побежденных. Суверенитет Селевкидов предполагал полную собственность на всю территорию царства, за исключением греческих городов и автономных народов, которым специальными царскими грамотами был дарован иммунитет. Такой порядок вещей сохранился в Сирии вплоть до нового времени. Землями в полной собственности здесь были только те, которые находились в периметре городов и поселков. Земля вне населенных пунктов номинально принадлежала государству.

Но в действительности большая часть земель находилась во владении частных лиц, которые распоряжались ими по своему усмотрению при условии исполнения какой-то повинности...

Государство Селевкидов: династы

Династы. Среди автономных общин, непосредственно подчиненных царю, особое место занимают те, которые управлялись династами. Этот тип правления не имеет параллелей ни в птолемеевском Египте, ни, вероятно, в Македонии и Пергаме, но в Азии он, по-видимому, был традиционным 239. Фемистокл или Демаратиды были подобными династами при Ахеменидах. Династ — это царек в миниатюре, управляющий своим владением по поручению суверена.

Ройметалк во Фракии, вассал Августа, имел официальный титул династа 240. В державе Селевкидов династы были локальными правителями 241, владевшими своими вотчинами с соизволения царя. Апамейский договор предписывает Антиоху III:

Образование державы Селевкидов

После десяти лет войн на развалинах македонской державы наметились контуры трех крупных политических объединений — Птолемея в Египте, Антигона в Греции и Македонии и Селевка в Вавилонии. В 312 г. до н. э. Селевк, бывший тогда одним из военачальников Птолемея, с отрядом в тысячу человек вступил в Вавилон и окончательно утвердился как его правитель. Энергичный полководец и государственный деятель, Селевк вскоре расширил границы своей державы до Средиземного моря на западе и Индии на востоке. «Постоянно устраивая ловушки соседним народам, — пишет про него Аппиан,— способный и силой заставить их подчиниться и уговорить убедительными речами, он захватил власть над Месопотамией, Арменией и Каппадокией, называемой Селевкидой...

Государство Селевкидов: автономные народы.

Македонская колония, точно так же как древний полис, была организована в соответствии с тем, как было принято у эллинов. Жители Селевкии на Тигре, этого «царского города», были в глазах уроженцев Востока «греками из Селевкии» 222. Но жители Востока сами продолжали сохранять традиционные формы жизни своего этноса. Во фразеологии этого времени классическая триада форм правления — монархия, аристократия, демократия — заменяется формулой, соответствующей новым условиям: царь, полис, этнос, династ 223.

Государство Селевкидов: основание городов

Симмахия включала в свой состав очень разнородные элементы. Греческий полис типа Илиона совсем не похож был на македонскую колонию, как, например, Европос. Оба они имели мало общего с Иерусалимом первосвященников или с автономными народностями Востока. В предшествующих параграфах рассматривался статус преимущественно греческих городов державы. Уместно указать также на особенности положения других категорий автономных единиц. В этом отношении особенно примечательно юридическое положение македонских колоний.

Государство Селевкидов: организация царства

Держава Селевкидов была создана силой оружия. Исход сражений определял, будет ли тот или иной город принадлежать дому Селевка. В результате потомки Никатора властвовали над совокупностью разнородных городов и народов, каждый из которых вошел в состав державы своим особым путем.

В самом деле, стабильной ячейкой античной политической жизни всегда была некая органическая общность — город, народ, племя. Образования, стоявшие над этими единицами, например царство, основывались на нраве победителя. Поражение отменяло это право и возвращало первоначальную свободу этим ячейкам. При вторжении в какую-либо страну каждый город, каждая народность самостоятельно договаривались с неприятелем...

Государство Селевкидов: царский двор

Вокруг монарха группировались придворные. Он был центром этого общества, непременным участником его жизни, обязанным соблюдать принятые там правила приличия: требования этикета распространялись и на царя. За демократические причуды Антиоха IV, который посещал лавки и мастерские, был завсегдатаем общественных бань, изображая себя царем передовых взглядов, поклонником республиканской простоты римлян, его наградили насмешливой кличкой «сорвиголова» 1Посидоний Апамейский серьезно и с явным порицанием замечает, что Антиох IV осмеливался, отправляясь на охоту, покидать дворец без ведома двора, один, без придворных, в сопровождении двух-трех рабов 2. Антиох III, чтобы обойти регламентированный дворцовый порядок, притворялся больным..