Памфилия

ПАМФИЛИЯ — византийская провинция на южном побережье Малой Азии с центром в городе Перга, в диоцезе Азия префектуры Восток.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.166.

 

Римская империя: Восточные провинции во второй половине I века и во II веке н. э.

Во II веке на Востоке наблюдается неуклонный упадок городской автономии и возрастающий контроль императорской администрации над городами. Со времени Траяна здесь появляются кураторы, надзиравшие за финансами городов. Наместники входили во все мелочи местной жизни. Интересны в этом смысле письма Плиния Младшего, бывшего наместником Вифинии, к Траяну. Плиний спрашивает, можно ли разрешить городу достроить гимнасий или бани, можно ли допустить, чтобы местные богачи собирали народ на семейные торжества, можно ли дозволить организовать коллегию для тушения пожаров и т. п. Любопытно, что на последний вопрос Траян ответил отрицательно, так как опасался, что новые коллегии дадут возможность народу организоваться в мятежных целях.

Памфилия (СИЭ, 1967)

ПАМФИЛИЯ (Pampylia) - в древности область на юге Малой Азии, между Ликией и Киликией. По традиции, была заселена в глубокой древности выходцами из Греции, предводительствуемыми Амфилохом и Мопсосом (по преданию, некогда именовалась Мопсопией). В 6-5 веках до н. э. находилась под персидским владычеством, во 2-й половине 4 века была завоевана Александром Македонским. В 3-2 веках входила в состав государства: сначала Птолемеев, потом Селевкидов, затем Пергамского царства, вместе с которым после 133 года до н. э. перешла к Риму. В 43 году н. э.

Памфилия (Адкинс, 2008)

ПАМФИЛИЯ. Прибрежная равнина, расположенная на юге Малой Азии между Ликией и Киликией, с юга омываемая Средиземным морем, а с севера ограниченная горами Тавра. На побережье Памфилии существовал ряд греческих колоний, но в VI веке до н.э. эта территория попала под власть сначала Лидии, а затем Персии. Находилась под владычеством персов до 333 года до н.э., когда была подчинена Александром Великим. Позднее стала частью сначала государства Птолемеев, а затем — державы Селевкидов. В 189 году до н.э.