Сандия

Сандия и индейские культуры (Стингл, 1984)

…На протяжении первых десяти тысяч лет жизни в Америке древние индейцы (вероятно, они обитали тогда еще только в Северной Америке) в культурном отношении ничем не отличались от своих предков, живших где-то в Азии. Таков был уровень культуры древнейших индейских охотников, известный нам по раскопкам в пещере Сандиа в североамериканском штате Нью-Мексико. Следы сандийской культуры, практически во всем совпадающей с культурой предков американских индейцев, живших в Восточной Азии несколько тысячелетий назад, мы находим еще в одном месте — в Абилине (штат Техас).

Сандия (Ершова, 2002)

Эта культура, долгое время считавшаяся самой древней в Америке, позаимствовала свое название у пещерной палеолитической стоянки Сандия-Кейв. Пещера находится к северо-востоку от Альбукерка в Нью-Мексико, в районе плато на высоте 2210 метров над уровнем моря. 25 тысяч лет назад в этой пещере жили и вели несложное хозяйство охотники на гигантских ленивцев, мамонтов, мастодонтов, верблюдов, бизонов.

Пещера представляет собой достаточно длинный туннель, протяженностью в 138 метров, с понижением уровня на 22 метра. Доступ к ней весьма сложен, поскольку входное отверстие находится в отвесной стене глубокого каньона, высоко над его дном...

Сандия (АС, 1990)

САНДИЯ (Sandia), пещера в Нью-Мексико (США), типичный памятник зоны распространения черешкового наконечника дротика без желобков и с плечиком на одной стороне (…). Наконечники С. располагались ниже фолсомских, но радиоуглеродные даты до 20 000 лет до н.э. обычно не принимаются в расчет. Истинная дата, вероятно, лежит между 12 000 и 8 000 годами до н. э., частично совпадая с комплексом Кловис. Сопутствующая фауна включает бизона, мамонта и мастодонта.

Сандия (СИЭ, 1969)

САНДИЯ (Sandia) - пещера в северной части горной цепи Сандия, в штате Нью-Мексико (США). В Сандии открыто одно из древнейших поселений так называемой палеоиндейской культуры. Раскопками 1936-1940 годов исследованы 2 культурных слоя, разделенных стерильной прослойкой желтой охры. В верхних встречены каменные желобчатые фолсомские наконечники копий (см. Фолсом); в нижних - 19 наконечников копий, оббитых с обеих поверхностей, с боковой выемкой в основании.