Великобритания

Великобритания в классификаторе проекта «ИГ» отнесена к империям, что не является в полной мере верным. Конечно, с формальной точки зрения это была империя, но она в некотором роде превосходила эту категорию, так как уже с конца XVIII столетия Англия проявила способность управлять не столько своими завоеванными силой оружия территориями, но и практически всем миром, занимаясь манипулированием в глобальном масштабе. К XVIII веку элита Англии успела накопить богатейший опыт глобального манипулирования. Она всегда старалась заниматься не военным завоеванием «в лоб», а сначала наносила удар по голове – по командным управленческим центрам. Например, способствуя смене в Испании Габсбургов на Бурбонов, она спровоцировала распад всего Испанского мира, ресурсами которого в полной мере воспользовалась (и сегодня пользуется). Великобританию можно было бы обозначить в классификаторе проекта «ИГ» понятием «глобальный институт». Однако это понятие применимо всего к одному государственному образованию, отчего специально вводить его для одного единственного объекта бессмысленно. Итак, мы пишем: Великобритания – империя, но подразумеваем нечто большее.

Еще пару слов следует сказать о соотношении географических названий «Великобритания» и «Англия». Когда и какой географический термин уместен? Понятно, что последние несколько веков подряд, более пятисот лет точно, как территорией собственно Великобритании, так и доминионами, а также формально многими суверенными государствами управляет компактная английская элита, своеобразным «доменом» которой является Южная и частично Средняя Англия, откуда члены этой элиты произрастают. Поэтому интересы Англии вполне совпадают с тем, что подразумевают под интересами Великобритании. В конце концов речь идет об одних и тех же людях.

 

Великобритания в 1920-1940-е годы

Из первой мировой войны Великобритания вышла в числе держав-победительниц. Ее премьер-министр Ллойд-Джордж сыграл ведущую роль в разработке Версальского мира. Часть колоний и торгового флота Германии перешла к Великобритании. Опасный противник и конкурент на время был ослаблен. Первые послевоенные выборы в парламент проходили под демагогическим лозунгом: «Сделать страну достойной своих героев... Немцы за все заплатят». Избирателям обещали устроить показательный суд над кайзером и его министрами.

Англия к исходу XVIII века (Нарочницкий, 1978)

Начало промышленной революции сопровождалось обострением классовых противоречий и политической борьбы в Англии. Споры между вигами и тори осложнились разногласиями внутри этих партий.

В середине XVIII века возник кризис партии вигов. В этой партии образовалась группа «новых вигов», которые, опираясь на возраставшую экономическую мощь промышленной буржуазии, стали требовать некоторого расширения избирательного права с целью усилить в парламенте влияние промышленной буржуазии. Однако значительная часть вигов враждебно отнеслась к этому требованию. Кризис партии вигов содействовал упадку ее политического влияния и был использован партией тори. В 1761 году, в разгар Семилетней войны, вигский кабинет Ньюкастла — У. Питта Старшего вышел в отставку. Король Георг III (1760—1820) стал назначать министров из «королевских друзей», не считаясь с парламентским большинством...

Англия: установление конституционной монархии

Вигская аристократия и буржуазия хотели не только заставить мцнарха подчиняться издаваемым ими законам, но и отстранить его от всякого участия в управлении государством, лишить реальной власти. С этой целью была" выработана формула: «Король не может ошибаться», т. е. он всегда жертва плохого совета. Это означало, что он не отвечает за свои поступки. Ответственность, которую должен был бы нести монарх, автоматически перекладывалась на его советников. Сам король не мог отвечать за свои действия, так как это означало бы его возвращение к активной политической деятельности.

Англия в XVIII веке: экономическое развитие

Победа английской буржуазной революции середины XVII века открыла путь быстрому капиталистическому развитию страны. Государственный переворот 1688 г. был победой крупной буржуазии и нового дворянства. Он показал несостоятельность попыток реставрировать абсолютизм и восстановить феодальные порядки. Установление компромисса крупной торговой и финансовой буржуазии с земельной аристократией позволило им добиваться от правительства проведения политики, поощрявшей развитие мануфактур, рост внешней торговли и огораживания общинных земель, что еще более ускоряло рост капитализма...

Англия в годы второй мировой войны

Объявив 3 сентября 1939 г. войну Германии, правящие круги Англии не начали активных боевых действий, все еще надеясь на возможность осуществления антисоветского сговора международных сил реакции. Военный кабинет, в который входили Черчилль (первый лорд адмиралтейства) и Иден (министр по делам доминионов), возглавлялся по-прежнему мюнхенцем Невилем Чемберленом.

Ведя «странную войну» против Германии, правящие круги Англии пытались использовать советско-финскую войну для того, чтобы направить удар объединенных империалистических сил против СССР...

Великобритания после Второй мировой войны

Во время глобального военного конфликта 1939—1945 годов Великобритания потеряла убитыми и пропавшими без вести около 300 тысяч человек, 278 тысяч были ранены. Экономические позиции страны с окончанием войны заметно ослабли: материальные потери Великобритании оценивались в 8,5 миллиардов фунтов стерлингов, расходы на войну составили более 25 миллиардов фунтов стерлингов; государственный долг вырос по сравнению с 1939 года в три раза и достиг 23,7 миллиардов фунтов стерлингов; сократились производство промышленной продукции (на 10 %) и экспорт (почти вдвое).

Великобритания в первой половине XX века

В начале ХХ века Великобритания являлась одним из наиболее урбанизированных и густонаселенных государств мира. Население насчитывало 44,5 миллионов (1919), что составляло 9,5 % от всех европейцев; около 75—80 % британцев являлись рабочими. Война катализировала в Великобритании процесс эмансипации масс: многие простые жители страны более активно, чем ранее, боролись за свои права, стремились участвовать в общественно-политической жизни, приобщаться к новым знаниям и культуре.

Великобритания в Первую мировую войну

4 августа 1914 года Великобритания и ее колониальная империя вступили в Первую мировую войну. Глобальный масштаб и тотальный характер войны потребовали напряжения усилий всего британского общества, использования всех экономических и финансовых ресурсов страны. Была создана самая массовая армия в истории Великобритании: 12,5 % мужского населения добровольно записались в нее или были призваны. Британские войска вели боевые действия в Западной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на просторах мирового океана.

Великобритания в зените могущества

Великобритания в зените могущества (Викторианская эпоха). После окончания наполеоновских войн продолжалось бурное развитие британской промышленности. Еще в 1814 году Дж. Стефенсон построил паровоз, в 1825 году в Великобритании открылась первая железная дорога, а к 1850 году были проложены уже тысячи километров железнодорожных путей. Железнодорожное строительство дало мощный толчок развитию металлургии, машиностроения, горнорудной промышленности. К середине XIX века машинное производство получило распространение во всех основных отраслях британской экономики. В.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (СМ, 1988)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии). Государство в Западной Европе на Британских островах. Территория — 244,1 тысяч км. Население — около 56.5 миллионов (1986 год): англичане (80%). шотландцы, ирландцы, уэльсцы (валлийцы). Столица — Лондон (с пригородами— 6,75 миллионов жителей). Государственный язык — английский. Господствующая церковь — англиканская, распространены также католическая и пресвитерианская.

Страницы

Подписка на RSS - Великобритания