Пустыня

ПУСТЫНЯ, тип ландшафта, характерный для областей с дефицитом влаги. Пустыни распространены в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Земли. Наиболее крупные находятся в Северной Африке, Юго-Западной и Центральной Азии и в Австралии. Самая крупная пустыня – Сахара. В тропических пустынях (Симпсон, Калахари) температуры в течение года постоянны, режим ветров пассатный. В субтропических пустынях (Деште-Лут, Деште-Кевир) есть непродолжительный период увлажнения. В пустынях умеренного пояса (Каракумы, Гоби) зимы холодные, морозы достигают –40 °C. Несмотря на значительные различия в тепловом режиме этих зон, облик, структура и динамика пустынь схожи, поскольку определяются в основном режимом увлажнения. Количество осадков изменяется от 200 до 50 мм в год. В некоторых пустынях дождей нет совсем или они бывают не каждый год (Атакама). Для пустынь свойственен континентальный и резко континентальный климат. Исключение составляют прибрежные пустыни (Намиб, Сонора). Постоянно безоблачное небо приводит к очень резким колебаниям температуры в течение суток (до 40–50 °C). Почвы очень бедные, часто засолённые. Поверхностный сток крайне незначителен. Крупные реки только транзитные, пересекающие пустыни (Нил, Амударья). Вдоль таких рек развиваются галерейные леса. Небольшие реки пересыхают, заканчиваются в озёрах или теряются в песках. Озёра бессточные (Чад, Аральское море), часто пересыхающие (Эйр, Торренс). В местах выходов подземных вод – оазисы.

По характеру подстилающей поверхности пустыни делятся на песчаные, галечные, щебнистые, каменистые (гамады), суглинистые, лёссовые, глинистые такыровые, глинистые бедлендовые, солончаковые. Для пустынь характерен эоловый рельеф, формирующийся под действием ветра. Облик пустыни определяется в значительной мере особенностями субстрата, которые также ограничивают развитие растений. Для песчаных пустынь характерны барханы и дюны, их поверхность подвижна, поэтому побеги растений, чтобы их не засыпало песком, должны расти быстро. Своими корнями растения закрепляют субстрат, и местами в песчаных пустынях можно встретить густые травянистые или древесно-кустарниковые заросли. Очень суровые условия жизни в глинистых пустынях, где осадки испаряются с поверхности и не проникают в почву. Здесь растительный покров сильно разрежен. В каменистых пустынях растения редки, растут в основном в трещинах и понижениях, где накапливается влага.

Растительный мир всех пустынь очень беден. В этих суровых условиях обитают только специально приспособившиеся растения. Некоторые из них имеют очень глубокую корневую систему, позволяющую добывать воду из водоносных горизонтов. Напр., у распространённого от Сахары до Гоби кустарника джузгун корни проникают до глубины 30 метров. Ряд растений образует густую, сильно разветвлённую корневую систему, что позволяет поглощать больше влаги. Среди растений пустынь много ксерофитов, имеющих приспособления для экономии влаги: листья густо опушены, сильно уменьшены или отсутствуют (их роль выполняют стебли); при недостатке влаги листья и даже ветви опадают. Типичные ксерофиты – гребенщик, джузгун, эфедра. Суккуленты приспосабливаются к засухе иначе: они запасают влагу в стеблях (кактусы, молочаи) или листьях (агавы, алоэ). Особая группа растений пустыни – эфемеры. Они запасают влагу в клубнях и луковицах, развиваются сразу после выпадения дождей и очень быстро проходят свой жизненный цикл. Их подземные органы могут пережить несколько лет засухи. В солончаковых пустынях на засолённых почвах обитают галофиты: соли, накапливающиеся в их клеточном соке, вызывают разбухание цитоплазмы, вследствие чего растения выглядят сочными и мясистыми.

Специально приспособлены к жизни в пустыне и животные: они могут подолгу обходиться без воды, от её излишнего испарения их предохраняет структура кожного покрова и жёлтая или жёлто-бурая приспособительная окраска, у некоторых резервуаром влаги является жир (тушканчики накапливают его в хвосте, верблюды в горбе). Многие животные ведут ночной образ жизни, а днём прячутся в тень, причём стараются держаться подальше от поверхности земли, которая сильно прогревается. Например, в песчаных пустынях ящерицы и змеи забираются на ветви саксаула. Копытные животные и многие гнездящиеся в пустыне птицы во время особо засушливого периода мигрируют в более благоприятные регионы.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Кызылкум (СИЭ.Г, 2006)

КЫЗЫЛКУМ, песчаная пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи (УзбекистанКазахстан, частично Туркмения). Ограничена на Северо-Западе Аральским морем, на Северо-Востоке долиной реки Сырдарьи, на Востоке отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на Юго-Западе долиной реки Амударьи. Площадь около 300 тысяч км². Представляет собой равнину, понижающуюся от 300 метров на Юго-Востоке до 50 метров на Северо-Западе. В рельефе – несколько замкнутых впадин и изолированных, сильно расчленённых останцовых кряжей (Букантау, Тамдытау, Кульджуктау, Султануиздаг и др.) высотой до 922 метров. Равнинные участки сложены главным образом глинами и песками, много такыров...

Сахара: древнее население

Впервые сахарские народы начинают фигурировать в истории благодаря сведениям, оставленным нам Геродотом (V век до н. э.) и Диодором Сицилийским (I век н. э.).

Послания, которые жители древней Сахары собственноручно запечатлели на скалах, сменились рассказами греческих и римских географов и историков о жизни и нравах этих ливийско-берберских кочевников, пасших скот по всей Сахаре — от Нила до Атлантического океана.

Около 1000 г. до н. э. Сахара постепенно начинает приобретать свой нынешний облик; от века к веку пустыня распространяется все дальше. Если греки, карфагеняне и римляне и делали попытки исследовать эти области, то о них тем не менее мало что стало известно; к тому же сообщения древних исследователей не всегда выглядят правдоподобными. Геродот оставил довольно точные сведения о ливийцах...

Гоби

ГОБИ, обширная пустынная, полупустынная или сухостепная область в Центральной Азии, на территории Монголии и Китая. На Севере ограничена поднятиями Хангая и Монгольского Алтая, на Юге – хребтами Наньшань и Алтынтаг. Протяжённость около 2000 км, ширина 400– 500 км. Гоби включает крупные горные цепи и изолированные массивы: Гобийский Тянь-Шань, Аджи-Богдо и другие. Климат резко континентальный с максимальными для Земли колебаниями внутригодовых температур от –40–45 °C зимой до более 55 °C летом. Осадков, выпадающих крайне неравномерно, от 50 до 200 мм в год.

Даште Лут

ПУСТЫНЯ ДАШТЕ ЛУТ. Деште-Лут является уникальным природным объектом, расположенным в центральной части Иранского нагорья на востоке страны. Эта полоса песчано-солончаковой пустыни протяженностью порядка 550 км, имеет в ширину от 100 до 200 км. Знаменита многочисленными столбами выветривания – скалами и плотными соляными останцами, которым воздействие ветра и песка в течение долгого времени придало различные причудливые очертания. Достопримечательностью этой пустыни является и один из самых высоких в мире барханов, вздымающийся более чем на 400 метров.

Ливийская пустыня

ЛИВИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ, на севере Африки, в восточной части Ливии и на западе Египта. Площадь около 2 миллионов км². Окружена горами – лавовым массивом Эль-Харудж-эль-Асвад (1200 метров) на Серо-Западе, на Юго-Западе – нагорьем Тибести и плато Эннеди. На Востоке – долина Нила. Сложена мощной толщей морских и континентальных отложений. Галечно-щебнистые участки чередуются с полосами грядовых песков длиной до 650 км и дюнами высотой до 300 метров. На Северо-Западе впадины Каттара, Сива, Бахария, Фаюм.

Алашань

АЛАШАНЬ, песчаная пустыня в восточной части Центральной Азии, наиболее восточная в так называемом Поясе Великих Пустынь Азии. Примыкает с Юга к Восточно-Монгольской равнине, от которой отделена высоким уступом. Расположена к Северо-Востоку от горного поднятия Нань-шань. Площадь около 170 тысяч км². Преобладает равнинный, преимущественно волнистый рельеф с островными горами, кряжами, участками холмистого рельефа, мелкосопочника и бедленда.

Калахари

КАЛАХАРИ, пустыня в Южной Африке (в пределах государств Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Намибия). Длина до 2000 км, ширина свыше 1200 км. Средняя высота 900–1000 метров. Приурочена ко впадине на пластовой равнине. Сложена кайнозойскими осадками, в том числе красными песками. Дюны из этих песков называют «красными пальцами» Калахари. Месторождения алмазов. Область внутреннего стока рек Окаванго (впадает в болото Окаванго и в период дождей образует обширный водоём), Молопо, Нособ и др.

Регистан

РЕГИСТАН, пустыня на Иранском нагорье, самая засушливая часть Афганистана. Находится к Востоку и Югу от реки Гильменд и её притока Аргандаба, севернее гор Чаган и западнее Кветто-Пишинского плоскогорья. Протяжённость по широте более 200 км, по меридиану до 200 км. Площадь около 40 тысяч км². Песчаная пустыня на пологонаклонной равнине с высотами, постепенно уменьшающимися с Востока на Запад (от 1500 метров до 800 метров), преобладают отметки около 1200 метров. Облик рельефа определяют меридиональные гряды.

Нубийская пустыня

НУБИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ, пустыня в Африке, большей частью на территории Судана, между рекой Нил и Красным морем, от которого её отделяет хребет Этбай. Поверхность - плато, ступенчато понижающееся с Востока на 3апад от 1000 метров до 350 метров, с островными горами высотой до 1240 метров (на 3ападе). На Востоке обнажаются древние породы Нубийско-Аравийского щита и нубийские песчаники, на 3ападе они скрыты под песками. Плато густо расчленено сухими руслами рек. Осадков около 25 мм в год.

Кызылкум (ЛГ.Э, 2013)

КЫЗЫЛКУМ — песчаная пустыня в междуречье Амударьи и Сырдарьи, в Узбекистане, Казахстане и частично Туркменистане. Ограничена на северо-западе Аральским морем, на северо-востоке — Сырдарьей, на востоке — отрогами Тянь-Шаня и Памиро-Алая, на юго-западе — Амударьей. Площадь около 300 тысяч квадратных километров. Топоним встречается в трудах [Льва] Гумилёва. По поводу Кызылкума в книге «Тысячелетие вокруг Каспия» автор пишет: «Но подлинная пустыня надвигалась на степь с юга. Полынь уступала место саксаулу и солянкам.