Заир

Конго: распад государства

Не прошло и недели [с 30 июня 1960 года – церемонии провозглашения независимости Конго. – Ред. ИГ], как Конго погрузилось в анархию и хаос. Начались солдатские бунты и анти-белые погромы. Бельгия ввела в Конго войска для защиты своих граждан. 11 июля из состава Конго вышла провинция Катанга. Председатель провинциального правительства Чомбе зачитал по радио декларацию о независимости. Основной причиной этого шага он назвал «стремление избежать опасности попасть «под пяту коммунистов». Отделение Катанги ставило Лумумбу в безвыходное положение.

Конго / Заир

После пяти лет политической нестабильности и вооруженных столкновений в ноябре 1965 года в результате военного переворота власть захватил главнокомандующий конголезской армией генерал Жозеф Дезире Мобуту. Парламент был распущен, политические партии запрещены, к концу 1960-х годов была сформирована жестко централизованная президентская форма правления, Мобуту сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Правящей и единственной партией стало созданное в 1967 году Народное движение революции (НДР). Партия стала верховной, а затем и единственной государственно-политической структурой.

Демократическая Республика Конго

Придя к власти, Кабила вернул стране прежнее название — Демократическая Республика Конго (ДРК). Он провозгласил себя президентом, и уже через 11 дней вступила в силу подписанная им конституция, наделившая президента всей полнотой власти. Вскоре на двухлетний переходный период были запрещены политические партии, исключены из возможных кандидатов в президенты все ведущие политики. Словно и не было обещаний восстановить в стране демократию, провести свободные парламентские и президентские выборы. Многие государственные посты получили лично преданные Кабиле соратники по партизанскому движению.

Конго: «вторая независимость»

В марте 1961 года в Москве с «конфиденциальным визитом» находилась делегация правительства Гизенги во главе с его представителем в Каире Пьером Мулеле. В течение недели она вела переговоры с советскими высокопоставленными должностными лицами. Мулеле потребовал скорейшего предоставления всесторонней помощи, в первую очередь военной. Для доставки грузов в Стэнливиль он предложил учредить конголезскую авиакомпанию, самолетный парк которой будет состоять из советских гражданских самолетов с конголезскими опознавательными знаками.

Бельгийское Конго (ЧА:ПиН, 2016)

БЕЛЬГИЙСКОЕ КОНГО появилось на карте позже других африканских колоний. Маленькая Бельгия не могла захватывать заморские территории, соперничать с великими державами в разделе мира. Это не убавило аппетита у бельгийского короля Леопольда II, (правил в 1865-1909 годы) который мечтал превратить Бельгию в колониальную державу. Король виртуозно провел сложную дипломатическую игру, умело использовал интерес общественности к географическим открытиям, тонко сыграл на благородных чувствах, прикрывая свои планы филантропическими, гуманитарными инициативами вроде борьбы с работорговлей и «распространения цивилизации». Колониальные грезы Леопольда стали явью в 1885 году, когда ведущие державы одобрили создание в бассейне реки Конго государства под его личной властью размером в 80 Бельгий или почти всю Западную Европу...

Заир

ЗАИР (Zaire), Республика Заир (Republique du Zaire), государство в Центральной Африке. Площадь 2,3 млн. км2. Население 30 8 млн. человек (1983). Столица - Киншаса (около 3 млн. жителей, 1983). До провозглашения независимости в 1960 году Заир - владение Бельгии (Бельгийское Конго; до 1971 года - Демократическая Республика Конго). Заир - аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью.

Территория современного Заира была заселена в эпоху палеолита. В начале 2-го тысячелетия н. э. на территории Заира существовали государственные образования - Конго, Бушонго (Куба), Луба, Лунда и другие, которые достигли расцвета к 16-17 веках. Проникновение первых европейцев (португальцев) - с 15 века. В 1870-х годах Бельгия установила контроль над территорией в районе реки Конго. С 1908 года территория Заира - колония Бельгии...

Бельгийское Конго (СИЭ, 1965)

КОНГО. Древнейшие следы пребывания человека на территории Конго относятся к эпохе палеолита. Археологические памятники (обнаруженные в юго-восточных, южных и западных районах страны) свидетельствуют, что в эпоху палеолита бассейн Конго был заселен племенами охотников, а в эпоху неолита - земледельцами, рыболовами и охотниками. На территории Конго обнаружены также многочисленные памятники эпохи металла - железа и меди.

Подписка на RSS - Заир