Пруссия

Восточная Пруссия: гидрография

К открытому морю Восточная Пруссия примыкает северным и западным берегами Замландского полуострова. Остальная часть побережья отрезана от моря узкими косами Курише Нерунг и Фриш Нерунг, образующими заливы Куриш Гаф и Фриш Гаф, соединенные с морем узкими проливами Клайпедским и Пиллауским. На обоих берегах проливов еще до войны 1914—1918 годов были возведены, укрепления. Клайпедский пролив длиной около 8 км, шириной 350—600 м (ширина фарватера около 30 метров) имеет глубину около 10—15 м; Пиллауский — длиной около 1,5 км, шириной 400 метров и глубиной около 8 метров...

Восточная Пруссия на 1944 год: географическое положение

Большую часть поверхности области занимают Восточно-Прусская возвышенность и Нижне-Неманская равнина.

Восточно-Прусская возвышенность занимает южную часть области и тянется между реками Неман и Висла. Ширина ее достигает в среднем 50—60 км; средние абсолютные высоты доходят до 150—200 м, максимальные — свыше 300 м.

Западная часть возвышенности называется Оберландом, или Оберландской возвышенностью, восточная—Мазурией, или Мазурским Поозерьем. Наибольшие высоты находятся в Оберлашде (Кернсдорфокие—312 м) и в Мазурии (Зеескерские — 309 м)...

«Германия» в контексте Французской империи [1805-1812]

В других местах этой книги читатель находит особые главы, посвященные тем странам «немецкого языка», которые были в зависимости от Наполеона, зависимости не только фактической, но и формальной, или даже составляли часть Империи. Теперь речь должна идти о «Германии».

Неопределенность обозначения «Германия» обратила на себя внимание французского министерства внутренних дел лишь в июле 1810 г., и тогда предложено было в официальных отчетах о торговле и т. п. вместо слова Германия говорить точно: Бавария, Саксония, Вестфалия или Вюртемберг (Рейнский союз, Пруссия, ганзейские города и Австрия до 1810 г. под это обозначение не подводились)...

Пруссия в ноябре 1848 года

Между тем обстановка в Германии менялась в пользу контрреволюции. Крупная буржуазия, возглавившая мартовскую революцию, с лета 1848 г. все больше страшилась самостоятельных выступлений рабочих негородской бедноты, усматривая в них «призрак коммунизма».

В Пруссии отход либеральной буржуазии от революции стал особенно заметным еще после попытки демократического восстания в Берлине в июне 1848 г. (захват арсенала рабочими и ремесленниками). Героическая борьба парижских рабочих в июньские дни способствовала быстрому поправению буржуазии.

Вражда буржуазии к демократическим требованиям народа с особенной отчетливостью выявилась также в отношении к крестьянству....

Пруссия в марте 1848 года

Мартовская революция в Пруссии. Волнения в Пруссии охватили прежде всего передовую Рейнскую провинцию, особенно промышленные центры. Уже 3 марта вышедшие на улицы Кёльна рабочие и ремесленники окружили ратушу и потребовали немедленного проведения демократических реформ. Из Кёльна движение быстро распространилось дальше на восток и к 6 марта достигло прусской столицы. С этого дня на улицах и площадях Берлина не прекращались демонстрации, с 13 марта перешедшие в кровавые столкновения народных масс с полицией и войсками.

Пруссия после марта 1848 года

Обострение классовых противоречий в Пруссии после мартовской революции. Народное движение в Германии после первых уступок государей и создания либерально-буржуазных министерств не прекращалось. В Берлине, например, начали выходить демократические газеты «Локомотив», «Друг народа», «Народ» и быстро росло число демократических клубов. Движение охватило в Пруссии и деревню, где, в особенности в Силезии, крестьяне отказывались нести дальше феодальные повинности.

Германия в 60-е годы XIX века

Войны Пруссии 1864 и 1866 годов за объединение Германии «железом и кровью». Бисмарк энергично взялся за объединение Германии под гегемонией Пруссии, стремясь любой ценой добиться поставленной цели, с помощью силы. Вопросы государственного права в последнем счете решаются не парламентскими речами, а «огнем и железом», открыто заявлял он.

На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли большие препятствия. Прежде всего приходилось считаться с Австрией, которая готова была с оружием в руках помешать прусским притязаниям.

Пруссия после 1815 года

Согласно решению Венского конгресса, территория второго, после Австрии, по величине и значению государства Германского союза — Пруссии складывалась из двух частей: шести восточных и двух западных провинций. Восточную часть Прусского государства составляли Бранденбург, Померания, Силезия, Саксония, Западная и Восточная Пруссия, Познань, а на западе находились Рейнская провинция и Вестфалия. Обе части, западная и восточная, не только были отделены друг от

Немецкие государства в годы наполеоновских войн

Западная Германия под властью буржуазной Франции. Базельский (1795) и Люневильский (1801) мирные договоры закрепили левый берег Рейна за Францией и тем самым положили начало ликвидации Священной Римской империи германской нации. Подчинение Западной Германии французскому господству при Наполеоне содействовало проведению в этих областях ряда буржуазных преобразований, но одновременно привело и к дальнейшему ограблению и порабощению страны иноземными завоевателями.

Германия в 1806—1871 годы (РИЭ, 2017)

Германский вопрос в 1806—1871 годы. После победы над прусскими войсками под Йеной и Ауэрштедтом в октябре 1806 года Наполеон I вступил в Берлин, а в июле 1807 года вынудил Фридриха-Вильгельма III подписать Тильзитский мир, по которому Пруссия теряла более половины территории. На востоке было создано Великое герцогство Варшавское во главе с саксонским курфюрстом — союзником Франции, на западе — Вестфальское королевство. В германских государствах, входивших в Рейнский союз, были проведены реформы по французскому образцу, изданы конституции, введен в действие Французский гражданский кодекс (1804). В 1808-1811 годы в Пруссии К. фон Штейн и К. А. фон Гарденберг осуществили глубокие преобразования, направленные на модернизацию прусского государства...