Доминион

ДОМИНИОН (англ. dominion, от лат. dominium - владение) - термин «доминион» до середины 19 века применялся в Англии в официальной терминологии по отношению ко всем английским владениям. После возникновения в 1867 году самоуправляющейся Канадской конфедерации и получения ею официального названия «доминион Канада» термин «доминион» стал применяться только для определения статуса самоуправляющихся частей Британской империи (в основном бывших переселенческих колоний). Доминионами в различное время становились Австралия (с 1901), Новая Зеландия (с 1907), Южно-Африканский Союз (с 1910), Ньюфаундленд (с 1917 года), Ирландия (Ирландское Свободное государство, с 1921 года). Доминионы пользовались самостоятельностью во внутренних делах. По мере усиления доминионов их статус претерпевал изменения. На имперских конференциях 1926 и 1930 годов была официально признана полная самостоятельность доминионов в вопросах внутренней и внешней политики и их равенство с метрополией в государственно-правовом смысле. Было провозглашено, что метрополию и доминионы объединяет "общая преданность короне". Суверенитет доминионов был закреплен Вестминстерским статутом 1931 года. Однако вплоть до 2-й мировой войны метрополия в значительной мере сохраняла контроль над внешнеполитическими сношениями доминионов. В ходе войны доминионы окончательно превратились в суверенные государства. После 2-й мировой войны в течение некоторого времени термин «доминион» применялся также в отношении Индии, Пакистана и Цейлона. С конца 40-х годов термин «доминион» выходит из официального употребления и заменяется термином «член Содружества» (или «государство - член Содружества»). В литературе и периодической печати в силу традиции по отношению к Канаде, Австралии и Новой Зеландии еще применяется термин «старый доминион».

И. А. Лебедев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Литература:

The development of dominion status 1900-1936, ed. by R. MacGregor Dawson, Oxf., 1937;

Wheare K., The statute of Westminster and dominion status, 4 ed., Oxf., 1949.

 

Канада к началу 80-х годов XX века

На протяжении послевоенных лет внешняя политика канадских правительств шла в русле политики либо ее давнего патрона — Великобритании, либо Соединенных Штатов. Приобретая репутацию «малой» или «промежуточной» великой державы, Канада была прежде всего верным членом Североатлантического блока и послушным союзником своего южного соседа. Однако в условиях кардинальных перемен, которые произошли на международной арене с середины 60-х годов, этот внешнеполитический курс, по словам одного канадского исследователя, «уже не соответствовал изменявшейся сущности как самой Канады, так и окружающего ее мира»...

Канада к началу XX века

Вступление Канады в эпоху новейшей истории совпало с 50-летним юбилеем канадского государства, образованного в 1867 году на базе разрозненных английских колоний. Канадская конституция — Акт о Британской Северной Америке 1867 года 1 — фиксировала самостоятельность нового государства — Доминиона Канада в сфере внутреннего управления. Но за Великобританией сохранилось право объявления войны и осуществления внешнеполитических функций. Конституция определяла федеральную структуру государства, в котором первоначально объединились четыре провинции — Онтарио, Квебек, Новая Шотландия и Нью-Брансуик, а затем присоединились Манитоба (1870 г.), Британская Колумбия (1871 г.), остров Принца Эдуарда (1873 г.)...

Австралия накануне и в годы Первой мировой

Принятие конституции и объединение колоний в федеральный союз открыли австралийской буржуазии путь к созданию уже в 1901 г. общеавстралийского рынка, стимулировавшего развитие всех отраслей экономики. Общеавстралийский рынок требовал унификации фиска, создания единого тарифа. Однако ввести единый австралийский тариф было не так-то просто, ибо уровень экономического развития колоний, ставших штатами объединенного государства, был различен, а следствием этого явились различия в формировании статей дохода их бюджетов. Если в Тасмании поступления от таможенных и акцизных сборов составляли почти половину всего ее дохода, то в Новом Южном Уэльсе — лишь 1/6 часть...

Австралийский союз в 30-е годы: внешняя политика

Во второй половине 1930-х гг. в разных концах света вспыхивали пока еще региональные вооруженные конфликты – гражданская война в Испании, захват Абиссинии Италией и, наконец, японская агрессия против Китая. Последнее событие вызывало в Австралии особый резонанс: экспансия со стороны милитаристских кругов Японии представляла для безопасности АС куда большую угрозу, чем надвигавшаяся европейская война. В этой связи политические круги Австралии перешли к большей активности в международной сфере.

Канада в годы второй мировой войны

3 сентября 1939 г., через два дня после нападения Германии на Польшу, Англия и Франция, связанные договорными обязательствами, также вступили в войну. Канада являлась членом Британского Содружества Наций, но правительство не спешило последовать примеру Англии и намеревалось провести решение о вступлении в войну через парламент. Оно избегало открыто провозглашать свое обязательство выступать на стороне Англии в случае войны. Важным международным обстоятельством в поддержку подобного решения была необходимость закупки в США вооружений для Англии. Американский закон о нейтралитете 1935 г.

Канада в межвоенный период (1918-1939)

Коалиционное правительство, созданное в условиях войны, было непрочным объединением. После смерти У. Лорье в 1919 г. лидером либералов был избран Уильям Лайон Макензи Кинг — внук лидера восстания 1887 г. в Верхней Канаде, бывший министр труда. В 1920 г. лидером консерваторов, после ушедшего по болезни в отставку Р. Бордена, стал Артур Мейген. Партия была переименована в либерально-консервативную. Смена руководства не помогла партиям восстановить утраченные позиции. Вплоть до 1930 г. ни одной из двух партий не удавалось завоевать большинство в парламенте.

Канада в первой мировой войне

4 августа 1914 г. Канада как составная часть Британской империи автоматически вступила в военный конфликт на стороне Антанты. Премьер-министр Р. Борден призвал соотечественников на время забыть о спорах и разногласиях, сплотившись вокруг федерального правительства на основе объединяющей программы «активной поддержки Англии». Возобладал лозунг имперской солидарности.

6 августа 1914 г. парламент утвердил закон о мерах военного времени. Правительство начало действовать в соответствии с задачами, изложенными в британском мобилизационном плане 1909 г., и получило от парламента чрезвычайные полномочия...

Канада в начале XX века (1900-1914 годы)

По протяженности территории, природным богатствам, экономическому и политическому развитию Канада к началу XX века занимала совершенно особенное положение в Британской колониальной империи. Еще в 1837 г. Антиколониальная революция там была с трудом подавлена англичанами. Под угрозой потери своих североамериканских владений Великобритания предпочла завершить революционный процесс сверху, пойдя на серьезные уступки и предоставив Канаде самоуправление.

Канада (СМ, 1962)

КАНАДА. Государство в Северной Америке, включает острова Канадского Арктического архипелага, Ньюфаундленд, Ванкувер и др. Территория — 9 974 тысяч кв. км. Население — 18,2 миллионов (1961 год); в основном потомки переселенцев из Европы; коренное население — индейцы и эскимосы — почти полностью истреблено. Столица — Оттава — 350 тысяч (1960 год). Крупные города: Монреаль (1826 тысяч), Торонто (1490 тысяч), Виннипег (440 тысяч).

Австралия накануне ХХ века. Общественно-политическая структура

Вторым по значимости следствием «золотой лихорадки» стал небывало быстрый рост населения колоний и серьезные изменения в его составе. Если в середине XIX века на всем континенте насчитывалось порядка 400 тысяч человек, то в начале ХХ века здесь проживало уже около 3 млн. человек 25. Для Австралии это был колоссальный демографический рывок, но в сравнении с Европой население Зеленого континента было весьма малочисленным: все колонисты вместе взятые составляли всего 2/3 жителей большого Лондона.