Льяловская культура

Льяловская культура

ЛЬЯЛОВСКАЯ КУЛЬТУРА, распространена в Волго-Окском междуречье (эпонимный памятник находится у деревни Льялово на реке Клязьма) в неолите. Стоянки (Льялово, Языково I, III, Сахтыш I, Маслово болото и др.) расположены по берегам рек и озер. Хозяйство — высокоразвитое рыболовство, охота и собирательство. Жилища — прямоугольные полуземлянки с остатками деревянных наземных частей и шалашеобразных сооружений. Орудия — кремневые наконечники копий, стрел, скребки, резцы, ножи, сланцевые тесла, мотыги, костяные стрелы, гарпуны, рыболовные крючки. Керамика остродонная, позже — круглодонная с намечающейся шейкой, в тесте примесь дресвы, орнамент — пояски конических ямок и отпечатки гребенчатого штампа, покрывающие всю поверхность сосуда...

Ямочно-гребенчатой керамики культуры

ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ - термин, применявшийся для обозначения ряда археологических культур эпохи неолита (от конца 4-го до середины 2-го тысячелетия до н. э.), распространенных в лесной полосе Восточной Европы. Названа по керамике (сосуды яйцевидно-конической формы), украшенной сплошным орнаментом из глубоких конических ямок, дополненных отпечатками гребенчатого штампа, полулунными вдавленнями и др.

Льяловская культура (СИЭ, 1965)

ЛЬЯЛОВСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура, распространенная по верховьям реки Клязьмы, названа по месту первых находок у села Льялово (Московской области). Раскапывалась в 1923 и 1951 годы. Характеризуется ямочно-гребенчатым орнаментом на сосудах (мелкие и глубокие ямки), кремневыми грубо оббитыми топорами и др. Археолог Б. С. Жуков считал Льяловскую культуру наиболее древней неолитической культурой, распространенной в центре Европейской части СССР (3-е тысячелетие до н. э.), А. Я. Брюсов относит ее к развитому неолиту (3-е и 2-е тысячелетия до н. э.).