Привислинский край

ПРИВИСЛИНСКИЙ КРАЙ - наименование Королевства Польского, употреблявшееся в официальных актах царского правительства с 1888 года. Было введено в связи с усилением шовинистической политики царизма в польских землях.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

+ + +

ПРИВИСЛИНСКИЙ КРАЙ — административно-территориальное название части польских земель, входивших с 1815 г. в состав Российской империи как Царство Польское после Венского конгресса и переименованных после Польского восстания 1863—1864 гг.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 408.

 

Царство Польское на пути к независимости (Носкова, 2012)

Новые веяния наметились в общественно-политической жизни. Шляхетский революционаризм, ставивший целью возрождение Речи Посполитой главным образом путем вооруженного восстания, после поражения 1864 г. постепенно терял свою прежнюю привлекательность. Пришедший ему на смену позитивизм, предлагавший программу органического труда, накопления богатства, лояльности иноземной государственной власти, быстро исчерпал свой изначально небольшой мобилизационный потенциал.

Царство Польское на рубеже XIX – XX веков

Политическая история польского народа в XX веке уходит корнями в период конца XIX столетия, когда на карте мира Польша отсутствовала как суверенное государство. И даже названия областей, среди жителей которых поляки составляли большинство, не указывали на их польский характер. От некогда существовавшего Польского королевства (Короны) остались лишь австрийская Галиция, прусская Познанщина и русский Привислинский край. На неофициальном уровне, чтобы облегчить государственную идентификацию, их называли польскими землями Австро-Венгрии, Германии в России соответственно.

Польша капиталистическая (начало XX века)

Польские земли в начальной стадии развития монополистического капитализма (до конца 1-й мировой войны). Уровень развития капиталистических отношений в польских землях к началу 20 века был не одинаков. В Королевстве Польском и в Галиции в большей степени, в Силезии - в меньшей сохранились, особенно в сельском хозяйстве, значительные полуфеодальные пережитки. В то время как Королевство и Силезия превращались в наиболее развитые индустриальные области соответственно России и Германии, Галиция становилась аграрным придатком Австрии.

Польша капиталистическая (вторая половина XIX века)

Период утверждения в Польше капиталистической формации (с 60-х годов 19 века - до начала 20 века). 2-я половина 19 века во всех частях Польши была периодом утверждения капитализма. В это время была построена большая часть поныне действующей сети железных дорог, сложились крупные промышленные районы. Удельный вес городского населения в Королевстве возрос с 16% до 33%, а в Верхней Силезии достиг 50%. Однако даже растущий спрос на рабочую силу не мог поглотить массы «избыточных» рабочих рук.

Царство Польское

КОРОЛЕВСТВО ПОЛЬСКОЕ, Царство Польское, - название части Польши, которая по решению Венского конгресса 1814-1815 годов отошла к России. Королевство Польское занимало территорию в 128 500 км2 с населением 3300 тысяч человек. Разделялось в административном отношении на 8 воеводств, а последние - на 77 поветов (уездов) и 51 городскую гмину (общину). 27 ноября 1815 года Александр I подписал Конституцию Королевства Польского. Королевство Польское получало статут конституционной монархии, связанной с Российской империей реальной унией.