Опубликовано чт, 04/01/2021 - 23:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Кувейт (Государство Кувейт) — государство в Юго-Западной Азии. Площадь — 17,8 тысяч кв. км. Численность населения — 4,2 миллиона человек (2016); 30 % — кувейтские арабы (потомки тех, кто поселился на территории Кувейта до 1920 года); 13 % — выходцы в 1-м или 2-м поколении из других арабских стран (прежде всего из Египта, Ливана, Ирака, Палестины, Йемена); остальные — эмигранты из Ирана, Пакистана и Индии, а также Филиппин и прочих государств Юго-Восточной Азии (этнические курды, персы, армяне, малаяли, панджабцы и другие).
Опубликовано пт, 12/18/2020 - 18:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТБИЛИССКИЙ ЭМИРАТ - феодальное владение на территории Грузии, управлявшееся мусульманскими эмирами. Утвердившись в Восточной Грузии, арабы в 30-х годах 8 века назначили своего правителя с резиденцией в городе Тбилиси. Вначале эмиру подчинялась вся Восточная Грузия, но вследствие борьбы грузинского народа территория Тбилисского эмирата сокращается. К началу 9 века под властью эмира осталась собственно Картли, а в 11 веке - лишь город Тбилиси с прилегающей к нему областью. С начала 9 века эмиры начали борьбу за признание своей независимости от Халифата...
Опубликовано вс, 03/08/2020 - 12:50 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби, Дибай, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра, Рао эль-Хайма) также имеют преимущественно мусульманское население (96%). Около 2/3 жителей исповедуют суннизм ханбалитского толка с уклоном в ваххабизм, остальные - главным образом сунниты-маликиты. В эмиратах живут также группы суннитов-шафиитов и шиитов (20% населения; это выходцы из Ирана и небольшая часть выходцев из Пакистана и Индии). На востоке и юге живет группа ибадитов (около 40 тысяч). Встречаются также христиане (2% населения, главным образом англичане и американцы), индуисты.
Опубликовано пн, 06/24/2019 - 23:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Древнейшим население на территории современной Иордании были земледельческие племена хананеев в Палестине и кочевые скотоводческие семитические племена в Заиорданье (территория по левому восточному берегу реки Иордан). Во 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э. группа семитических племен хабиру завоевала эту страну и подчинила хананеев; последние были частично истреблены, а большая часть их обращена в рабство. Разложение первобытнообщинного строя и переход к классовым отношениям привели к появлению в 10 веке до н. э.
Опубликовано ср, 06/12/2019 - 16:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КУВЕЙТ (Государство Кувейт). Государство на северо-западном побережье Персидского залива, занимает также острова Бубиян, Файлака, Варба и другие. Территория — 20,2 тысяч км2, включая территорию бывшей Нейтральной зоны, разделенной примерно пополам между Кувейтом и Саудовской Аравией. Население— 1,7 миллионов (1986 год, оценка); 90% — арабы, из них уроженцы Кувейта составляют около 40%, примерно 300 тысяч палестинцев.
Проживают также выходцы из Ирана, Пакистана и стран Восточной Африки. Столица — Эль-Кувейт (с пригородами— 1 миллион жителей). Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам...
Опубликовано вт, 06/04/2019 - 12:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КАТАР (Государство Катар). Государство на одноименном полуострове в Персидском заливе. Территория — 11,3 тысяч км2. Население — свыше 300 тысяч (1986 год). Столица — Доха (около 220 тысяч жителей). Официальный язык — арабский. Государственная религия — ислам.
Катар получил независимость 1.IX 1971 года. До этого находился под протекторатом Великобритании. Катар — член ООН, Лиги арабских государств, участвует в Движении неприсоединения. В 1981 году Катар вместе с Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Оманом и ОАЭ вошел в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, официальная цель которого — координация деятельности стран-участниц в политической, экономической и других областях...
Опубликовано ср, 08/22/2018 - 21:39 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Хаусанские эмираты и государства фульбе. Государственность зародилась у хауса около XIII века, а в XIV-XV веках среди них распространился ислам. С распространением ислама росло военно-политическое сословие и духовенство. Хаусанские эмираты в средние века находились в сфере влияния Мали, а затем Сонгайской державы. Именно оттуда, из Тимбукту, пришла арабская письменность, на основе которой хауса создали собственный алфавит — аджами.
После падения Сонгайской державы в 1591 году центры транссахарской торговли и мусульманского богословия переместились в хаусанские эмираты. В XVII-XVIII веках возвышаются Кацина и Кано, в XVIII веке — Замфара и Гобир на западе страны хауса. Но в 1764 году Гобир разгромил Замфару, и стал наряду с Кациной главным из хаусанских городов-государств...
Опубликовано сб, 02/03/2018 - 15:14 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Абд аль-Кадира государство — государство, созданное Абд аль-Кадиром в ходе борьбы с французским нашествием в 1832-1847 годы. Заменило на западе и в центре Алжира старую турецко-янычарскую администрацию государства деев, уничтоженную в 1830 году французами и сохранившуюся лишь на востоке страны до 1848 года, где борьбу с французами возглавил Ахмед-бей. В 1834 году Франция была вынуждена заключить мирный договор с аль-Кадиром и признать его эмират с центром в Маскара.
Опубликовано пн, 09/25/2017 - 10:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КОРДОВСКИЙ ЭМИРАТ - феодальное государство на Пиренейском полуострове (756-929), основано Омейядом Абдаррахманом I. Захват арабами значительной части владений вестготской знати в начале 8 века не повлек за собой заметных изменений в системе феодальной эксплуатации зависимого крестьянства с широким распространением барщины; в 9 веке начинает возрастать удельный вес издольных аренд. Наряду с новой аристократией, арабо-берберской по происхождению, сохранилась часть старой знати, как перешедшей в ислам (муваллады, араб. - аль-мувалладун, исп.
Опубликовано вт, 06/06/2017 - 14:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АСИР - область в Саудовской Аравии, на юго-западном побережье Аравийского полуострова. В 16 веке был завоеван турками и включен в состав Османской империи, однако власть Турции над Асиром была номинальной и ограничивалась пребыванием турецких гарнизонов в отдельных пунктах страны. В начале 19 века Асир являлся базой ваххабитов, в 1813-1840 годы территория Асира неоднократно подвергалась завоеваниям войск египетского паши Мухаммеда-Али. В 1909 году арабские племена Асира, возглавленные Мухаммедом аль-Идриси (см. Идрисиды), подняли антитурецкое восстание, подавленное в 1911 году.