Хань

 

Вторая Ханьская империя и ее падение

Восстановления деспотического государства невозможно было достигнуть лишь силою оружия. Господствующему классу пришлось пойти на серьезные уступки. Лю Сю, провозглашенный в 25 году императором, издавал указы, которые должны были облегчить положение народа. Налог на земледельцев сокращался до 1/30 доли урожая, отменялись некоторые виды воинской повинности. В «Хоуханыну» («История Поздней династии Хань») содержится запись нескольких указов, объявляющих об освобождении рабов разных категорий и в разных районах. Однако общей отмены рабства не последовало. Земли, захваченные во время внутренних войн у «сильных домов», остались за новыми владельцами или считались государственными и были отданы для пахоты общинникам...

Деспотии Цинь и Хань в III – I вв. до н. э.

Войны, которые постоянно вели между собою древнекитайские государства, разрушали земледелие и препятствовали использованию достижений тогдашней культуры. Военные действия приводили к истреблению большого числа населения и грозили свободным общинникам превращением их в военнопленных и рабов. Все это породило стремление к прекращению борьбы царств и объединению всей страны. Однако в те времена это могло быть достигнуто лишь путем завоеваний, что и было осуществлено царством Цинь. После многолетних войн это государство подчинило себе все остальные царства и была создана единая империя. Циньский царь Ин Чжэн был провозглашен в 221 году до н. э. первым циньским императором — Цинь Шихуаном. Главным его советником стал легист Ли Сы...

Китай [в III – VII веках] (как сосед Японии)

Непосредственное влияние Китая на Японские острова в сколько-нибудь широком диапазоне началось позднее, чем корейское или по крайней мере корейско-китайское, имея в виду префектуру Лолан. Поэтому мы очень бегло коснемся положения в Китае при династии Восточная Хань, и то лишь потому, что с этой династией союз Ематай находился в сношениях.

Древнекитайская этническая общность «хуася» сложилась в VII—VI веках до н. э. на Среднекитайской равнине, откуда началось ее распространение вширь. Захватнические войны династий Западная и Восточная Хань (II век до н. э.— II век н. э.) создали империю, в которой собственно китайский этнос стал островом в этническом море. Однако объединение страны в известной мере способствовало этнической консолидации, проявившейся, в частности, в появлении нового этнонима — хань...

Хань: открытие Запада

В 202 году до нашей эры Китай после долгих лет почти непрерывных воин и междоусобиц был, наконец, надолго объединен под властью династии Хань.

Страна была измучена и истощена внутренними неурядицами и постоянными набегами северных кочевников сюнну. На первых порах после объединения Китай мог противопоставить им только пассивную оборону северных границ вдоль Великой стены. А чтобы уменьшить количество этих набегов, китайские власти старались умиротворить шаньюя (таков был титул хана кочевников) богатыми подарками и тем удержать его от нападений.

Политика изменилась со вступлением на престол энергичного и воинственного императора У-ди (140—87 гг. до н. э.)...

Хань Западная (Рыжов, 2001)

Хань Западная, китайская императорская династия, правившая в 206 г. до Р. Х. - 8 г.

Родоначальником династии Хань был выходец из зажиточных крестьян Лю Бан, занимавший при циньских императорах маленькую чиновничью должность. Во время всеобщего восстания против Цинь, начавшегося в 209 г. до Р. Х., Лю Бан быстро выдвинулся благодаря своим военным и организаторским способностям. Сперва он сделался князем Хань (Хань-ваном), а в 202 г. до Р. Х. сумел объединить под своей властью всю Поднебесную и стал первым ханьским императором Гао-цзу.

В то время, когда Лю Бан занимал еще низкое положение, его женой стала женщина из рода Люй. Она родила ему сына Ина - будущего императора Хуй-ди - и дочь - будущую вдовствующую императрицу Лю-юань. Когда Лю Бан стал Хань-ваном, он взял наложницу из рода Ци, уроженку Дин-тао, которую очень любил...

Ханьская империя: реформы Ван Мана (Симоновская, 1974)

Обострение противоречий в ханьском обществе нашло выражение в классовой борьбе, и прежде всего в восстаниях рабов, повторявшихся несколько раз в конце I века н.э. Рабов поддерживали общинники, что придавало восстаниям значительный размах. Обострились также отношения между крупными землевладельцами («сильными домами»), богатыми купцами и ростовщиками и служилыми — образованными людьми. Эти противоречия отразились в устных спорах и сочинениях, а также в правительственных мероприятиях по ограничению числа рабов и размеров земельных владений. Так, от имени малолетнего императора Айди (6—2 гг. до н.э.) был издан указ, согласно которому лица императорской фамилии могли иметь не более 200 рабов...

Ханьская империя: социальный строй

Рост крупной частной земельной собственности, подъем ремесленного производства, развитие торговли и денежных отношений ускорили разложение общины и развитие рабовладельческих отношений. В древнем Китае имелись две основные формы рабства — государственное и частное.

Основным источником государственного рабства являлось порабощение осужденных. Власти очень, часто прибегали к наказанию для увеличения даровой рабочей силы. Порабощаемым татуировали лица зеленой чертой вокруг глаз в знак того, что они являются государственными рабами. Число государственных рабов достигало порой многих сотен тысяч. Это объяснялось функционированием легистского принципа взаимной ответственности, согласно которому в случае совершения преступления все члены семьи преступника превращались в государственных рабов.

Падение империи Хань (Кузищин, 2007)

С возвышением «сильных домов» была связана острая политическая борьба, вспыхнувшая при дворе во II веке. Одна из общественных группировок, получившая название «ученых», критиковала придворную знать с позиций конфуцианства. Против «ученых» выступили приближенные к императору евнухи. В 169 г. борьба двух лагерей достигла апогея. Император Лин-ди, подстрекаемый евнухами, отдал приказ об аресте наиболее активных «ученых». Репрессии обрушились на учащихся столичной академии, являвшейся оплотом конфуцианцев.

Хань. Социальные отношения в I—II веках

В I—II веках процесс концентрации земельной собственности и разорения мелких землевладельцев приобретает все большие масштабы. Усиление дифференциации в среде свободного крестьянства было чревато серьезными социальными последствиями. Государство постепенно утрачивало контроль над крестьянином,  являющимся главным налогоплательщиком и основой экономической силы империи: лишившись земли,  вчерашний собственник все в большей и большей степени оказывался в зависимости от крупных землевладельцев.

Хань. Демографические и этнические процессы в I—II веках

Как свидетельствует наиболее ранняя из дошедших до нас переписей населения империи Хань, во 2 год н. э. общая его численность составляла около 60 миллионов человек. Особенно густозаселенной была Среднекитайская равнина (плотность населения приближалась здесь к современной). В то же время на территории провинции Фуцзянь и на большей части Гуйчжоу древнекитайского населения не было вовсе: здесь обитали местные племена, сохранявшие свою традиционную культуру. Население империи было распределено на ее территории весьма неравномерно не только по численности, но и по своему составу.