Бактрия

Бактрия (ВИ, 1956)

В Бактрии, судя по данным археологии, сохранялось значительное различие между деревней и городом. Уровень сельскохозяйственной техники продолжал оставаться весьма низким, зерно перемалывалось на зернотёрках или при помощи ручных жерновов и т. д. Вместе с тем раскопки в старом Термезе говорят о сравнительно высоком уровне городской жизни Бактрии кушанского времени. Захоронения в Гиссарском могильнике также дают любопытный материал: прекрасные сосуды, сделанные на гончарном круге, свидетельствуют о высоком развитии ремесла.

Образование Греко-Бактрийского и Парфянского царств

Около 250 года до н. э. от Селевкидов отложился бактрийский наместник Диодот. Правда, он не сразу порвал с государством Селевкидов и некоторое время признавал себя формально от него зависимым. Однако, по существу, Бактрия, а также другие среднеазиатские области, входившие в обширное наместничество Диодота, были окончательно потеряны для Селевкидов. Его сын Диодот II уже открыто провозгласил себя царём. Примеру Диодота последовал Эвтидем, наместник Согдианы или, как полагают другие, Маргианы и Арейи. Эвтидем, по-видимому, стал в подчинённое положение к Диодоту.

Бактрия и Парфия в III—I веках до н. э.

По сравнению с западной половиной бывшей державы Ахеменидов влияние эллинизма в Восточном Иране и Средней Азии оказалось значительно менее прочным, и реакция местного населения против македонских завоевателей проявилась здесь ранее, чем на Западе. При Александре македонское господство в среднеазиатских сатрапиях держалось на союзе завоевателей с местной знатью и на военной оккупации важнейших стратегических пунктов. Эту последнюю функцию выполняли военные колонии — многочисленные Александрии, основанные в Восточном Иране и Средней Азии...

Бактрия во второй половине III века и во II веке до н. э.

После отступления Селевка II положение новых царств сильно укрепилось. В Бактрии вскоре власть захватил Эвтидем, свергнувший Диодота II. Его поддерживала господствовавшая в Бактрии греко-македонская знать, недовольная сближением Диодота с парфянами. При Эвтидеме была предпринята новая попытка Селевкидов вернуть отпавшие сатрапии. Антиох III, разбив парфян и принудив парфянского царя Артабана I, сына Тиридата, признать себя зависимым от Селевкидов, в 208 г. нанёс поражение коннице Эвтидема и осадил столицу Бактрии. Осада длилась около двух лет. Только в 206 г.

Царство Селевкидов в начале III века до н. э.

Самым большим из эллинистических государств было царство Селевкидов. Первоначальным ядром его была Вавилония, доставшаяся Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, принимавший самое активное участие в бурных событиях конца IV— начала III века, значительно расширил размеры своего царства.

В состав царства Селевкидов уже до 303 года вошли все верхние сатрапии, т. е. Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия, а после битвы при Ипсе — Северная Месопотамия, Северная Сирия и значительная часть Малой Азии. Для Селевка было важно урегулировать отношения со своим восточным соседом — Чандрагуптой, правителем обширного царства Магадхи в Индии...

Греко-Бактрийское царство (СИЭ, 1963)

ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО (ок. 250-ок. 140 или 130 до н. э.) - рабовладельческое государство главным образом на территории Средней Азии, охватывавшее первоначально Бактрию, Согд, Маргиану и, возможно, частично Чач и Фергану. Возникло в результате ослабления государства Сейеакидов и отпадения от него среднеазиатских владений. Греко-Бактрийское царство основано наместником (эпархом) Бактрии Диодотом, который, опираясь па местную эллинизированную знать и, используя рост освободительного движения народов Средней Азии против греко-македонского владычества, провозгласил себя царем. Стремясь овладеть Парфией, Диодот поддерживал Селеэкидов в их борьбе с Аршаком I...

Бактрия (СИЭ, 1962)

БАКТРИЯ, Бактриана, - древняя область в Средней Азии по среднему и верхнему течению Аму-Дарьи, охватывавшая территорию современных южных областей Узбекской ССР и Таджикской ССР и северных областей Афганистана. На Севере граничила с Согдом по Гиссарскому хребту, на Юге и Юго-Востоке - с Арахосией и Гандхарой, на Западе - с Маргианой. Ранние упоминания Бактрии встречаются в Бехистунской надписи и Авесте.

Бактрия (Адкинс, 2008)

Равнинная плодородная область между хребтом Гиндукуш и рекой Оке, на территории нынешнего северного Афганистана, южного Узбекистана и Таджикистана. В VI веке до н.э. Бактрия стала провинцией Персидской державы. После того как сопротивление персидского сатрапа Бактрии было подавлено Александром Великим, она вошла в состав державы Селевкидов, однако позднее ее губернатор Диодот I Сотер провозгласил независимость и основал самостоятельное эллинистическое царство.

Подписка на RSS - Бактрия