Пафлагония

Диоцез Понт: цифрой 20 обозначена провинция Пафлагония.

ПАФЛАГОНИЯ. Область на севере Малой Азии, расположенная вдоль побережья Черного моря между Понтом и Вифинией. На ее территории существовало много греческих колоний. После смерти Александра Великого была разделена между Вифинией и Понтом.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 168.

Пафлагония (СИЭ, 1967)

ПАФЛАГОНИЯ (Paplagonia) - в древности область Малой Азии на побережье Черного моря, между Вифинией, Галатией и Понтом. В прибрежной полосе Пафлагонии находились греческие города (Синопа и другие), во внутренней части преобладало сельское население сирийского происхождения. В 6 веке до н. э. Пафлагония была завоевана Лидией, с середины 6 века до н. э. входила в состав Персидского царства, в 4 веке до н.э. завоевана Александром Македонским, потом переходила от одного эллинистического царя к другому. С 281 года до н.э. внутренние области Пафлагонии управлялись местными династами.

Пафлагония (Филатов, 2011)

Пафлагония — провинция с главным городом Гангры в Малой Азии на южном берегу Черного моря, между Вифинией, Галатией и Понтом. В конце правления императора Феофила, в 837-842 годы была создана одноименная фема со столицей в Ганграх, выделенная из состава фемы Вукеллариев. Позднее центром фемы Пафлагония стал город Синоп. С античных времен до Средневековья жители Пафлагонии традиционно считались отъявленными хвастунами.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.177-178.