Галатия

Галатия

Галатия (греч. …, лат. Galatia) — историческая область и государство в центральной части Малой Азии. Галатией стала называться часть Фригии, в которой расселились племена кельтов (галатов) после их перехода в Азию в 278/277 году до н. э. Галаты были воинственным народом, они много воевали с соседними государствами (Понтийским царством, Каппадокией, Вифинией) и использовались в качестве наемников во всем эллинистическом мире. После поражения в войнах с пергамскими царями Атталом I (241 — 197 до н. э.) и Эвменом II (197—159 до н.

Римская империя: Восточные провинции во второй половине I века и во II веке н. э.

Во II веке на Востоке наблюдается неуклонный упадок городской автономии и возрастающий контроль императорской администрации над городами. Со времени Траяна здесь появляются кураторы, надзиравшие за финансами городов. Наместники входили во все мелочи местной жизни. Интересны в этом смысле письма Плиния Младшего, бывшего наместником Вифинии, к Траяну. Плиний спрашивает, можно ли разрешить городу достроить гимнасий или бани, можно ли допустить, чтобы местные богачи собирали народ на семейные торжества, можно ли дозволить организовать коллегию для тушения пожаров и т. п. Любопытно, что на последний вопрос Траян ответил отрицательно, так как опасался, что новые коллегии дадут возможность народу организоваться в мятежных целях.

Галатия в III веке до н. э.

Совсем иной [по сравнению с Вифинией] характер имела Галатия — область, когда-то являвшаяся центральной частью Фригийского царства с древним фригийским культовым центром, городом Пессинунтом, считавшимся священным городом великой матери богов - Кибелы, со старинными городами Гордием и Анкирой. В начале III века здесь осели галаты после поражения, нанесённого им поисками Антиоха I. К этому времени галаты находились на стадии разложения первобытно-общинного строя, сохраняя племенное устройство и после поселения в Малой Азии.

Галатия (СИЭ, 1963)

ГАЛАТИЯ (Galatia, Galatia) - в древности страна в центральной части Малой Азии между средним течением рек Сангариус (современная Сакарья) и Галис (совресенная Кызыл-Ирмак); название получила от галатов. До середины 1 века до н. э. в Галатии сохранялось родоплеменное устройство. В 183 году до н. э. Галатия была захвачена Пергамом. В 168-167 годы до н. э. мощное восстание галатов потрясло Пергамское царство; восстание было подавлено, но в 166 году, по постановлению римского сената, Галатия была объявлена свободной страной. В 44 году римляне отдали Галатию тетрарху Дейотару, получившему титул царя и римского союзника. В 25 году Галатия была превращена в римскую провинцию с центром в Анкира (современная Анкара) и входила в состав Римской империи, а затем Византии, до завоевания турками-сельджуками в 11 веке н. э. В 14 веке была захвачена турками-османами.

Галатия (Адкинс, 2008)

ГАЛАТИЯ. Обширная горная область в центральных районах Малой Азии, изначально представлявшая собой часть Фригии и Каппадокии. В начале III века до н.э. она была захвачена кельтами (галатами), переправившимися в Малую Азию из Европы через Геллеспонт. Галаты поддерживали Антиоха III в его борьбе против римлян, но после битвы при Магнесии (189 год до н.э.) заключили союз с Римом. В 85 году до н.э. Галатия попала под протекторат Рима.

Галатия (Филатов, 2011)

Галатия — историческая область на центральном плоскогорье Малой Азии в районе гайо Анкира, названная по осевшим здесь в первой половине III в. до P. X. кельтам-галатам (галлам). Жители Галатии долго беспокоили соседей разбойничьими набегами, служили наемниками в войсках. С 25 гола от P. X. Галатия стала римской провинцией, а позже византийской. Главным городом этой провинции была Анкира (современная Анкара).

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 223.