США

Охота на избирателей во время предвыборной кампании.
Карикатура на республиканскую и демократическую партии.

См. Все файлы по истории США в хронологическом порядке.

 

США в 30-е годы XX века: подготовка к грядущей войне

«Большой бизнес» США, сознательно содействуя разжиганию второй мировой войны, не мог вместе с тем не учитывать возможности осложнения положения своей страны вследствие грозных событий, нараставших в Европе и Азии. Это обстоятельство привело уже в 1937—1938 гг. к появлению некоторых новых элементов в военно-политическом планировании США. Но содержание этого планирования всецело определялось мюнхенским, умиротворительским характером внешней политики США. Их правящие круги не только верили в большинстве своем в возможность разрешения межимпериалистических противоречий за счет «крестового похода» против СССР, но и избегали действенных, и эффективных мер по укреплению военной мощи США (так же поступали аналогичные круги в Англии и Франции), чтобы «не испугать» агрессоров и «не отвлечь» их от подготовки и осуществления столь желанной антисоветской войны...

США в 30-е годы XX века: противоречия с Германией и Японией

Созданная после первой мировой войны Версальско-Вашингтонская империалистическая система переустройства мира обладала органическими пороками и уже в момент рождения носила в себе, по образному выражению В. И. Ленина, зародыш новой войны. Коренные противоречия, раздиравшие капиталистический мир в целом и свойственные, в частности, американо-германским и американо-японским отношениям, отнюдь не были урегулированы. Они подверглись лишь временному, частичному смягчению. Непрочность и относительность этого смягчения обнаружилась уже в связи с мировым экономическим кризисом 1929—1933 годов и становилась все более очевидной в последующие годы, несмотря на попытки буржуазных политиков преодолеть кризис за счет и на базе антисоветской мюнхенской политики...

США в 70-е годы XX века: призрак «великой депрессии»

У истоков современного этапа развития США лежат процессы, связанные с дальнейшим обострением противоречий капиталистической системы. Именно из США исходили импульсы мирового экономического кризиса середины 70-х годов. Явления перепроизводства стали проявляться здесь еще в конце 1973 г., т. е. всего через четыре года после начала предыдущего спада. «Своей кульминации кризис достиг в 1975 г., когда по сравнению с 1973 г. физический объем промышленного производства в мировом капиталистическом хозяйстве снизился примерно на 6%, а в его индустриальных центрах — более чем на 7%»...

США в президентство «символического популиста» Картера

Победа демократов на выборах 1976 г. не привела к значительному перевесу либеральных и центристских сил над консерваторами в правящих кругах США. С одной стороны, видные представители либерального крыла демократической партии были переизбраны в конгресс, где демократы сохранили большинство. С другой — влиятельная консервативная коалиция в этом высшем законодательном органе страны обновила и консолидировала свои ряды. В свою очередь, лидер правых республиканцев Р. Рейган незамедлительно начал подготовку к борьбе за пост президента на выборах 1980 г.

США в 1933 – 1935 годы: правая оппозиция

Буржуазия по-разному относилась к «новому курсу». Определенная часть одобряла реформы президента Рузвельта, но по мере выхода страны из кризиса наиболее консервативно настроенные деловые круги, оказавшие вначале доверие правительству, стали противодействовать политике «нового курса». Против реформ выступали представители Национальной ассоциации промышленников, Торговой палаты США, другие региональные и отраслевые объединения предпринимателей и торговцев, руководство республиканской партии, реакционные члены конгресса, Верховный суд США и влиятельная часть американской прессы.

США в 1955 – 1960 годы: основные тенденции социально-экономического развития

Вступление США во вторую половину XX века ознаменовалось сдвигами в экономическом развитии и в социально-классовой структуре американского общества, протекавшими на фоне углубляющегося общего кризиса капитализма и во многих отношениях ускоренными началом (со второй половины 50-х годов) научно-технической революции.

Говоря о социально-экономической обстановке и внутренней политике США в 50-е годы, необходимо прежде всего отметить некоторые важные демографические сдвиги, среди которых выделялись быстрый рост населения и дальнейшее усиление и углубление процесса урбанизации.

США в 1952 году: «крестовый поход» против демократии

США подошли к выборам 1952 г. в обстановке разгула маккартизма, наложившего отпечаток на тактику и стратегию предвыборной борьбы главных буржуазных партий. Маккартизм ассоциировался с крайне правым крылом республиканской партии, которое на протяжении последних 20 лет отождествляло «новый курс», а позднее и «справедливый курс» с социализмом и коммунизмом. Но в силу того что атаки маккартистов на правительство Трумэна полностью вписывались в политику республиканского руководства, они и были использованы им для дискредитации демократической партии 231.

США в 1933 – 1935 годы: партийно-политическая борьба

Реформы «нового курса» вызвали изменения в функционировании институтов государственной власти и двухпартийной системы. Перемены осуществлялись в процессе острой классовой и политической борьбы. Поэтому «новый курс» стал одним из бурных периодов в истории США.

В критические «сто дней» работы чрезвычайной сессии 73-го конгресса (9 марта — 16 июня 1933 г.) законы принимались быстро, нередко без обсуждения. Между тем вскоре выяснилась противоречивость и неэффективность, по мнению некоторых представителей деловых кругов, социально-экономического реформаторства администрации Рузвельта. Поэтому начало возрастать сопротивление традиционалистов, ранее вынужденно мирившихся с лихорадочными акциями «ста дней»...

США при В. Вильсоне: последние дни «новой демократии»

Начало войны в Европе, а также кризис и безработица в США вызвали временное ослабление классовой борьбы в этой стране. Но вскоре она пережила новый, еще более грозный подъем рабочего, фермерского и общедемократического (в форме антивоенного) движений. Крупная монополистическая буржуазия, консервативные буржуазные круги предлагали следовать жестким курсом. Хозяева «Ю. С. стил корпорейшн», «Стандард ойл», медных и прочих трестов верили в свои возможности задушить выступления рабочих открытым насилием.

США в 1970-е годы: окончание войны во Вьетнаме

Значительным препятствием на пути дальнейшего развития процесса разрядки оставалась американская агрессия во Вьетнаме. Провозгласив своей целью улучшение отношений с другими странами, Соединенные Штаты, проводя «вьетнамизацию», расширили одновременно масштабы военных акций в Юго-Восточной Азии. С марта 1969 г. по май 1970 г. стратегические бомбардировщики Б-52, базировавшиеся на островах Гуам и Окинава, предприняли массированные бомбежки районов Камбоджи, прилегающих к границам Южного Вьетнама. 18 марта 1970 г.