Япония в Первой мировой войне (ИЯ, 2021)

Япония в Первой мировой войне (ИЯ, 2021)

Вступление в мировую войну. Начало войны в Европе вызвало ожив-ленную дискуссию как среди правящей элиты, так и в различных слоях общества по вопросу участия в ней Японии. Большинство поддержало вступление в войну — вовлеченность европейских держав в вооруженную борьбу между собой создавала благоприятные условия для усиления японского влияния в регионе.

В Лондоне стремились ограничить японское участие в войне локальными операциями против немецких крейсеров и защитой коммуникаций на Тихом океане. Однако Япония, устами премьер-министра Окума Сигэнобу (1838-1922) объявившая себя «защитницей мира на Востоке», добилась участия без ограничений. Вступление в войну активно поддерживали Россия и Франция. 23 августа 1914 г. Япония официально объявила войну Германии.

В сентябре—октябре 1914 г. японский ВМФ захватил германские территории в Восточном полушарии севернее экватора — Маршалловы, Марианские и Каролинские острова. Главной сухопутной операцией на дальневосточном театре стал захват Циндао 7 ноября 1914 г.

За время его осады японская армия оккупировала значительную часть провинции Шаньдун, игнорируя объявленный Пекином нейтралитет. Под японский контроль перешли стратегически важная железная дорога Циндао—Цзинань с полосой отчуждения, угольные копи и пр. Несмотря на заявленный ранее отказ от территориальных приобретений, Япония стремилась сохранить контроль над полуостровом для дальнейшей экспансии в Китае. Проигнорировав требования китайского правительства о выводе войск из Шаньдуна, выдвинутые в январе 1915 г., кабинет Окума перешел в наступление на Пекин на дипломатическом фронте.

Новые притязания в Китае. 18 января 1915 г. посланник Хиоки Эки (1861-1926) вручил президенту Китая Юань Шикаю ноту, вошедшую в историю под названием «21 требование». Пакет японских притязаний состоял из пяти групп и затрагивал широкий спектр вопросов, предусматривая усиление существующих позиций и предоставление новых широких прав в Китае. Полное их принятие означало бы передачу Японии существенной части политического и экономического суверенитета страны. Выдвижение японских требований спровоцировало серьезный кризис. Переговоры продолжались более трех месяцев и носили напряженный характер, в Китае развернулась кампания протеста. Отказавшись от наиболее одиозных условий, Япония 7 мая выставила ультиматум. В итоге Юань Шикай был вынужден принять основной пакет японских требований.

Попытки китайского правительства обратиться к странам Антанты для противодействия японскому нажиму окончились неудачей. Единственной державой, активно выступившей против него, оказались Соединенные Штаты. Вашингтон объявил о непризнании любых японо-китайских соглашений, нарушавших принцип «открытых дверей».

К концу войны японское влияние на ситуацию в Китае значительно возросло, особенно после смерти Юань Шикая в 1916 г. и обострения междоусобной борьбы в стране. Это спровоцировало новую фазу охлаждения в отношениях с Вашингтоном и Лондоном, однако их попытки оказать политическое и экономическое давление на Токио не возымели эффекта. Континентальный Китай прочно превратился в главный объект внешнеполитических устремлений Японии на ближайшие десятилетия.

Последние годы войны. После падения Циндао использование японских вооруженных сил в Первой мировой войне носило минимальный характер. Идея их отправки на европейский фронт не получила необходимой поддержки в парламенте и руководстве страны. Вместе с тем Япония фактически взяла на себя охрану коммуникаций в Тихом и Индийском океанах, что позволило сконцентрировать флот Антанты на других участках фронта. Страна сыграла важную роль в организации снабжения, в том числе российского Дальнего Востока, силами своего торгового флота. Особого внимания заслуживают военные поставки для союзников, прежде всего для русской армии.

Укрепление отношений с Россией получило развитие в виде заключения 3 июля 1916 г. новой политической конвенции, оформившей военно-политический союз двух империй. В секретной ее части стороны договорились о принятии мер по недопущению установления политического господства в Китае третьей державы, враждебной России или Японии, а также по оказанию военной помощи друг другу в случае войны, при условии обеспечения содействия со стороны союзников. Острие нового соглашения было вновь направлено против США. Япония стремилась заручиться поддержкой России в вопросе о послевоенном устройстве Азии. Соглашение стало высшей точкой русско-японского сближения после 1906 г.

Вступление США в войну в апреле 1917 г. несколько изменило конфигурацию держав на Дальнем Востоке; Токио и Вашингтон стали сражаться против общего врага. Япония взяла обязательства по обеспечению безопасности Гавайских островов и американского судоходства на Тихом океане, что позволило перевести часть американских ВМС в Атлантику для поддержки британского флота. Соглашение, подписанное 2 ноября 1917 г. госсекретарем Робертом Лансингом и специальным послом Японии Исии Кикудзиро (1866-1945), было призвано способствовать разрядке напряженности в двусторонних контактах. Однако зафиксированные в нем формулировки о признании принципа «открытых дверей» и «специальных интересов» в Китае носили взаимоисключающий характер. Соперничество Японии с США становилось одним из ключевых факторов, влиявших на систему международных отношений в регионе в первой половине XX в.

После окончания Русско-японской войны основной внешнеполитической задачей для Японии было закрепление завоеванных позиций на материке и выстраивание новой роли в системе международных отношений. Используя инструменты силового давления и умелую игру на взаимоотношениях ведущих держав, Токио удалось добиться полного контроля над Корейским полуостровом, укрепления позиций в Южной Маньчжурии и Внутренней Монголии, а также расширения влияния на другие районы Китая. Первая мировая война создала предпосылки дальнейшей активизации японской экспансии на материке. Революция 1917 г. и ликвидация союза большевиками привели к необходимости резкого пересмотра стратегии на российском направлении. Стремительный коллапс государственного механизма в России провоцировал империю на новые территориальные захваты за счет бывшего союзника, что в дальнейшем вылилось в интервенцию на Дальнем Востоке и в Сибири.

Повышение военно-политического веса и экономического потенциала Японии в ходе мировой войны привело к усилению ее роли на международной арене. К 1918 г. страна прочно закрепила свое положение ведущей державы региона.

Цитируется по изд.: История Японии. Под ред. Д.В. Стрельцова. М., 2021, с. 374-377.

Рубрика