Польша в 20-е годы XX века: социально-экономическая структура

Польша в 20-е годы XX века: социально-экономическая структура

В 20—30-е годы Польша представляла собой многонациональное государство. По данным переписи 1921 г., в стране проживало 27,19 млн. человек, из них поляки составляли 69%. Среди национальных меньшинств наиболее многочисленными были украинцы — 14,3%. Остальное население состояло из евреев — 7,8%, белорусов — 3,9% и небольшого числа немцев, литовцев и др. Однако эти данные не могут быть признаны точными, поскольку при определении национального состава населения официальные органы произвольно по религиозному принципу отнесли часть непольского населения к полякам.

Польша была разделена на шестнадцать воеводств, причем Варшава была выделена в самостоятельную административную единицу с правами воеводства. В ряде южных и восточных воеводств — Станиславском, Тарновском, Волынском, Полесском и других — большинство населения, даже по официальным данным, составляли украинцы и белорусы. Западная Украина, Западная Белоруссия и Виленщина, населенные украинцами, белорусами и литовцами, занимали около 40% территории Польского государства. Национальные меньшинства не только фактически, но и юридически были ограничены в своих правах по сравнению с господствовавшей польской нацией. Социальный гнет, который испытывало все трудящееся население Польши, для украинских, белорусских, еврейских, литовских трудящихся дополнялся национальным угнетением, а для верующего украинского, белорусского, еврейского населения — и религиозным гнетом. Национальный вопрос был одним из главных противоречий, присущих буржуазно-помещичьей Польше. Он был тесно связан с аграрным вопросом, также имевшим первостепенное значение для Польши.

В это время Польша представляла собой преимущественно аграрную страну. По данным 1927 г.— года относительно благоприятной экономической конъюнктуры, — свыше 64% населения было занято в сельском хозяйстве и только 9,2% —в промышленности; кроме того, 7,3% населения занималось ремесленным производством и 6,4% — работало в торговле и на транспорте.

По данным переписи 1921 г., охватившей всю территорию Польши за исключением Верхней Силезии и Валентины, в стране насчитывалось 3262 тысяч сельских хозяйств с общей площадью 30 340 тысяч га, таким образом в среднем на одно сельское хозяйство приходилось 9,3 га. Однако эта относительно высокая средняя цифра не даст представления о глубокой дифференциации, характерной для польской деревни. Об этой дифференциации можно сулить на основе данных, относящихся к 1921 г.

Размеры хозяйств

Число хозяйств

Общая площадь

В среднем на 1 хоз-во

в тыс.

в %%

в тыс.

в %%

 

 

 

 

 

 

0—2 га

1108

34,0

1075

3,54

1,0

2—5 га

1001

30,7

3432

11,3

3,4

5—10 га

733

22,5

5156

17,0

7,0

10—20 га

311

9,6

4190

13,8

13,4

20—50 га

76

2,3

2141

7,1

28,6

50—100 га

11

0,3

754

2,5

67,6

свыше 100 га

18

0,6

12589   

44,8

716,9

 

 

 

 

 

 

 

Если учесть, что в условиях капиталистической Польши рентабельными были лишь хозяйства, площадь которых в среднем превышала 5 га, то приведенные официальные данные указывают на то, что 64 % всех земледельцев составляла деревенская беднота.

Наряду с огромной армией деревенской бедноты, в польской деревне насчитывалось большое число сельскохозяйственных рабочих. По данным переписи 1921 г., их было 1 млн. 300 тыс. человек.

Как правило, подавляющую часть своей заработной платы сельскохозяйственные рабочие — постоянные и сезонные — получали натурой. При этом в оплату для одних категории сельскохозяйственных рабочих входило предоставление жилья, топлива, незначительного земельного участка для подсобного хозяйства, а для других — лишь некоторое количество зерна, картофеля, овощей.

Уровень жизни деревенской бедноты и сельскохозяйственного пролетариата был низким. Немногим лучше по сравнению с деревенской беднотой и пролетариатом было положение середняцкого крестьянства. В целом все трудящиеся крестьяне—полупролетарии, малоземельные и середняки составляли в 1921 г. 87,1% земельных собственников, но онд владели лишь 31,9% всей частновладельческой земли. Трудящемуся крестьянству противостояла небольшая группа крупных землевладельцев и помещиков. Крупнейших землевладельцев, имевших больше 100 га земли каждый, насчитывалось 19 тыс. человек, или 0,6% всех земельных собственников. Этой горстке богачей принадлежало 13 589 тыс. га земли, т. е. 44,8% всей частновладельческой земельной площади. По данным официальной статистики, в 1921 г. в 16 тыс. помещичьих хозяйств работало свыше 600 тыс. сельскохозяйственных рабочих.

Крупным земельным собственником в Польше была церковь. Статистика буржуазно-помещичьей Польши не выделяла церковных владений, имевших менее 50 га, но показывала, что на более крупные церковные владепия в целом приходилось 229 тыс. га земли. Свыше 110 тыс. га пахотной земли находилось в собственности государства.

Земельный голод трудящегося крестьянства был основной характерной чертой развития польской деревни. Даже через несколько лот поело окончания антисоветской войны, в 1927 г.,в условиях относительно высокой экономической конъюнктуры,43,8% всех сельских хозяйств не имело лошадей, 30,7% — свиней, а 14,2% — коров.

Крупное помещичье землевладение являлось основным пережитком феодальных отношений в сельском хозяйстве Польши. Кроме него существовали и такие пережитки, как натуральные формы оплаты труда сельскохозяйственных рабочих, чересполосица, сервитуты.

Несмотря на это, для польской деревни был характерен довольно высокий уровень развития капитализма, особенно для северо-западных районов страны; наиболее отсталыми в сельскохозяйственном отношении областями были юг и восток. В южной части страны, в бывшей Галиции, бедняцкие хозяйства составляли до 87% общего числа хозяйств; при этом крупная земельная собственность занимала 43,2%, а в восточных воеводствах — даже 54,3% всей частновладельческой сельскохозяйственной площади. На востоке Польши находились крупнейшие магнатские латифундии: майорат Замостье графа М. Замойского площадью в 191 тыс. га; майорат Давидгрудек князя Ст. Радзивилла площадью в 75 тыс. га; майорат Ланьцут князя А. Потоцкого площадью в 19 тыс. га; майорат Синява князя А. Чарторыского площадью в 11 тыс. га; майорат Несьвиж князя А. Радзивилла площадью в 75 тыс. га и др. В отличие от западной части страны, в восточных районах Польши даже помещичье хозяйство носило экстенсивный характер, в котором сохранялись полукрепостнические формы эксплуатации.

Несмотря на более благоприятные климатические, почвенные и другие природные условия, чем во многих европейских странах, польское сельское хозяйство занимало в Европе одно из последних мест по продуктивности.

Одним из важных процессов, происходивших в сельском хозяйстве, было усиление капиталистической дифференциации в деревне, «вымывание» середняка, прогрессирующее обнищание трудящегося крестьянства.

Борьба трудящегося крестьянства за землю против помещичьего землевладения я всех пережитков средневековья, против налогового гнета и грабежа монополий, против ростовщической кабалы кулаков являлась одним из важнейших направлений классовой борьбы в стране.

Буржуазно-помещичья - Польша представляла собой государства со средним уровнем развития капитализма.

Несмотря на большие и разнообразные запасы полезных ископаемых, добывающая и обрабатывающая отрасли промышленности Польши по своему уровню развития были ниже, чем во многих других капиталистических странах. Польша резко отставала от западноевропейских стран по развитию производительных сил и по потреблению на душу населения.

В то же время в Польше были сравнительно развиты отдельные отрасли народного хозяйства. В промышленности в годы высокой экономической конъюнктуры работало около миллиона рабочих. Основную массу польской промышленной продукции выпускало крупные предприятия. Относительно высокая концентрация производства сочеталась с наличием огромного числа средних, мелких и мельчайших предприятий.

Наибольшую роль играли каменноугольная, металлургическая, текстильная и пищевая отрасли промышленности, которые в основном было сконцентрированы в нескольких районах страны: топливно-сырьевая и тяжелая — в Домбровском бассейне и в Верхней Силезии, текстильная — о Лодзинском районе, машиностроительная — в Варшаве, военная — в Келецко-Радомском районе. Относительно второстепенными промышленными центрами были Бяла и Бельско, Белосток и некоторые города северо- западной Польши. Во многих местностях страны были разбросаны сахароваренные и винокуренные предприятия. Восточная часть Полыни — Западная Украина, Западная Белоруссия, Виленщина — представляла собой полуколониальный придаток, рынок сбыта, а отчасти и рынок сырья для промышленности собственно польских земель.

Развитие народного хозяйства Польши носило однобокий характер. В то время как добыча каменного угля, производство кокса, сахара-сырца, электроэнергии через несколько лет после окончания воины превысили довоенный уровень, выплавка чугуна и стали, добыча нефти, выпуск хлопчатобумажных тканей ни разу за все время существования буржуазно-помещичьей Польши не достигли объема 1913 г. Общий индекс промышленной продукции также не поднялся до уровня 1913 г. Основная причина этого заключалась прежде всего в узости внутреннего рывка, в сложности процесса формирования единого народнохозяйственного организма из экономики территорий, входивших на протяжении длительного времени в состав различных государств, в отрыве польской экономики от внешних рынков сбыта и рынков сырья. В то время как население Польши составляло 1,6 % населения земного шара, удельный вес ее промышленной продукции не превышал 0,5—0,7% мировой промышленной продукции.

При низком уровне техники и низкой конкурентной способности экономика Польши отличалась высокой степенью централизации и концентрации капитала. Командные высоты в польской экономике принадлежали небольшой горстке польских и иностранных монополистов, организованных в картели и синдикаты. Роль картелей в экономике Польши непрерывно повышалась. Об этом в известной мере говорит рост числа картелей. Так, если в 1919 г. в Польше насчитывалось 9 национальных картелей и действовало 3 международных картеля, то в 1920 г. их было соответственно уже 11 и 4, в 1921 г.— 13 и 4, в 1922 г.— 15 и 4, в 1923 г.— 23 и 6.

Промышленные монополии были тесно связаны с банками. Так, Торговый банк в Варшаве в 1923 г. был связан более чем с двадцатью промышленными, транспортными и торговыми объединениями.

Ввиду своей экономической слабости польский финансовый капитал почти не прибегал к экспорту капитала. Прямая зависимость польского капитала от иностранного была одной из типичных черт экономического развития буржуазно-помещичьей Польши. Другой типичной его чертой была теснейшая связь промышленных монополий и банков с аграрным капиталом крупным землевладением. Земельные магнаты играли руководящую роль во многих промышленных монополиях и банках. Монополии подчиняли себе государство.

Промышленные монополии, земельные магнаты, финансовый капитал оказывали решающее влияние на политику правительств, разорительные последствия которой всей своей тяжестью ложились на трудящееся крестьянство и особенно на рабочий класс.

Наибольшее число рабочих в Польше было в 1928 г.: по официальным статистическим данным, оно составляло 980 тыс. человек. Самым многочисленным отрядом рабочего класса были текстильщики —189 тыс. человек; в горной промышленности насчитывалось 118 тыс. рабочих, в металлообрабатывающей—117 тыс., в пищевой—118 тыс. и т. д. Общее число занятых рабочих даже в годы наиболее высокой конъюнктуры не превышало, по официальным данным, 790 тыс. человек (1928 г.). Это означало, что не менее 190 тыс. были постоянно без работы. Но так как за исключением нескольких лет число занятых рабочих не превышало 500 тыс., то, следовательно, в точение двадцатилетнего существования буржуазно-помещичьего государства безработные фактически составляли примерно половину общей численности рабочего класса Польши.

По жизненному уровню польские рабочие занимали одно из самых последних мест в капиталистической Европе. Потребление текстильных изделий на душу населения в стране было в пять раз меньше, чем в Германии, сахара — в пять раз меньше, чем в Англии, годовое потребление мяса на душу населения было в 1925 г. в два с лишним раза меньше, чем в Италии, в три с половиной раза ниже, чем в Германии, и почти в пять раз меньше, чем в Англии и Дании.

Жилищные условия трудящихся, особенно в рабочих кварталах Варшавы, в Лодзи, в Домбровском бассейне, было исключительно тяжелыми. Социальные завоевания рабочего класса, которых он добился в годы революционного подъема в стране (8-часовой рабочий день, страхование по болезни и др.), постепенно ограничивались и ликвидировались.

Политическому бесправию и экономическому гнету, установленным господствовавшими в Польше классами, соответствовала проводившаяся ими политика удушения прогрессивной культуры, особенно прогрессивной культуры угнетенных национальных меньшинств. Согласно официальным данным, в 1921 г. среди детей в возрасте 10—14 лет около 30% было неграмотных, а среди взрослого населения в возрасте от 20 до 60 лет неграмотные составляли 35%.

Рабочий класс вел непрерывную и в целом все более усиливавшуюся борьбу против господства капиталистов и помещиков, против режима бесправия, голода и нищеты. Рабочий класс представлял собой авангард всех трудящихся Польши, стремившихся к ликвидации экономического и политического господства монополий, крупных помещиков, кулачества, реакционного духовенства. В ходе борьбы эксплуатируемых классов против господства помещиков и капиталистов постепенно складывался и укреплялся боевой союз рабочего класса с польским трудящимся крестьянством и трудящимися массами угнетенных национальных меньшинств. Неутомимым организатором этого союза, указывавшим трудящимся путь прогресса и демократии, путь строительства социализма, была Коммунистическая партия Польши.

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том III. Под ред. Ф.Г. Зуева, А.Я. Манусевича, И.А. Хренова. М., Изд. АН СССР, 1958, с. 160-164.

Рубрика