Образование Второго Болгарского царства

Образование Второго Болгарского царства

В конце XII века силы Византийской империи ослабли. Развитие феодализма привело к возникновению в империи центробежных тенденций, усилило стремление к превращению крупных феодальных держаний в независимые владения. Империя распадалась на отдельные, почти самостоятельные части. В столице не прекращались волнения. Сербский король Стефан Неманя подчинил себе значительную территорию на Балканах. С запада Византии угрожали норманны и Венеция. Все это создало благоприятные условия для освободительной борьбы болгарского народа, способствовало успеху восстания 1185 г.

В буржуазной историографии укоренилось мнение, что причиной восстания 1185 г. был налог, установленный Исааком II Ангелом для устройства празднеств по случаю его свадьбы с дочерью венгерского короля Белы III. Но, разумеется, этот налог мог быть лишь поводом к восстанию, последней каплей, которая, переполнив чашу терпения болгарского народа, толкнула его на решительную борьбу против византийского ига.

Крупные волнения среди болгар начались еще в конце правления Андроника I Комнина (1183—1185). Внутренняя борьба в Византии, усиление правительственного гнета и феодальной эксплуатации вызывали в болгарских областях объединение различных этнических элементов против византийского господства. В горных областях Болгарии жили пастухи — влахи, говорившие на романском языке и являвшиеся, возможно, остатком фракийского населения. Первоначально византийское правительство рассчитывало опереться на поддержку влахов, учитывая, что часть влахов эллинизировалась. Расчет византийского правительства был, однако, ошибочным. Влахи приняли активное участие в восстании против византийского ига.

Свержение Андроника I и вступление на византийский престол нового императора Исаака II Ангела ускорило подготовку восстания. Новый император принял управление империей, находившейся в критическом положении. Норманские войска стояли лагерем при Мосинополе. Неприятельский флот достиг Черного моря и ждал сухопутной армии, чтобы напасть на византийскую столицу. На северо-западе венгры и сербы после завоевания Средца готовы были напасть на империю.

После того, как военачальник Алексей Врана разбил норманнов при Мосинополе, Исаак II вступил в переговоры с Венгрией. Мир был скреплен браком Исаака с Маргаритой, десятилетней дочерью венгерского короля Белы III, который вернул Византии занятые им болгарские об-

[120]

ласти — Белградскую, Браничевокую и Поморавье 1. К этому времени относится признание Исааком II политической независимости Сербии.

Свою свадьбу с дочерью венгерского короля Исаак II решил отметить широкими празднествами по всей стране (1185). В связи с этим были увеличены денежные налоги и натуральные сборы; у населения в большом числе безвозмездно отбирались волы, овцы, свиньи. Среди населения разоренных болгарских областей началось сильное брожение, скоро перешедшее в открытое восстание. Обложено было также и валашское население, находившееся в области Анхиала.

Когда вспыхнуло восстание, во главе его стали болгарские феодалы Федор и Асень. Центром восстания был город Тырново. Для успеха восстания нужно было привлечь к участию в движении влахов, которые сначала колебались, но затем приняли в нем участие.

Восстание быстро распространилось по городам и селам Северной Болгарии. В армию восставших вливались массы болгарского народа. Вожди восстания провозгласили отделение Северной Болгарии от Византии, а Федор «возложил себе на голову золотой венец и надел на ноги красные сапоги», т. е. был провозглашен болгарским царем. Тогда же его имя Федор было изменено на имя Петр.

Восставшие во главе с Петром и Асенем двинулись сначала на Преслав. Преслав был крупной крепостью, и овладение им имело большое значение. Кроме того, Преслав был древней болгарской столицей, и захват этого пункта мог бы поднять дух болгарского народа и привлечь к восстанию новые силы.

Повидимому, гарнизон Преслава перешел на сторону восставшего народа без сопротивления. Быстрое продвижение отрядов Петра и Асеня по территории между Дунаем и Старой Планиной объясняется тем, что гарнизоны городов и селений состояли в основном из насильственно призванных в армию болгар, переходивших на сторону восставших.

Византийское правительство не сразу оценило серьезность положения, создавшегося в болгарских областях. Только после захвата восставшими Преслава Исаак II послал против них армию, которая сначала имела некоторые успехи, но затем стала терпеть одно поражение за другим. Осенью 1185 г. восставшие напали на византийский лагерь, перебили большое число воинов, захватили много пленных, обратив в бегство оставшуюся часть армии.

Вскоре новый командующий, посланный в Болгарию для подавления восстания, повернул свою армию против императора Исаака II и двинулся с войсками к столице Византии. Этот мятеж способствовал новым успехам болгар. Все силы византийской армии теперь были заняты подавлением мятежа. Поэтому византийское правительство никаких активных действий против восставших болгар предпринять не могло. Передышка позволила Петру и Асеню распространить восстание на новые территории, в частности поднять восстание среди болгарского населения Загорья и Северной Фракии.

Лишь летом 1186 г. против восставших с большой армией выступил сам Исаак II Ангел. С главными своими силами Петр и Асень отступили к Балканским проходам, очень удобным для обороны, не решаясь переходить в наступление против византийской армии. Войска Исаака II, однако, воспользовавшись темнотой и туманом, обошли укрепления в Старой Планине и появились в тылу у восставших. Внезапное нападение

__________

1. Migne, Patrologia lat., t. 215, col. 414 A.

[121]

вызвало панику в лагере восставших. Петр и Асень вынуждены были бежать к половцам за Дунай. Византийское правительство Исаака II недооценивало силы восстания, считая его делом Петра и Асеня, которые, как оно полагало, как и другие воеводы, стремились лишь к полунезависимому положению в империи, и не учитывало широкого размаха движения, в котором принимали участие значительные силы болгарского народа. Петру и Асеню удалось получить у половцев подкрепления, с которыми они снова появились на правом берегу Дуная, что вызвало новый подъем среди болгарского населения.

Области Северной Болгарии были свободны от византийских войск. Отдельные отряды восставших в союзе с половцами начали проникать в Северо-Восточную Фракию. До сведения Исаака II дошло, что восставшие опустошают села в окрестностях крепости Лардея. Это побудило его снова выступить в поход. Византийские войска нанесли поражение союзникам Петра — половцам, но затем ввиду наступления зимы византийская армия расположилась в области Средца, чтобы охранять западные проходы Старой Планины и не допускать никаких связей восставших с населением юго-западных болгарских областей.

Весной 1187 г. военные действия возобновились. Исаак II окружил крепость Ловеч, но после трех месяцев безрезультатной борьбы осаду пришлось снять. Убедившись, что восстание приняло широкий размах и борьба с ним не сулит ничего хорошего, Исаак II вынужден был пойти на заключение мирного договора с Петром и Асенем, по которому византийское правительство признало Петра и Асеня вождями болгарского народа и гарантировало независимость восставшим болгарским областям. Петр и Асень со своей стороны обязались не расширять восстания на новые области, и в подтверждение этого обязательства дали заложником своего младшего брата Ивана. В состав территории Болгарского государства вошла вся северная придунайская Болгария, современная Добруджа и область Загорья в Северной Фракии.

Вскоре Петр отказался от престола в пользу младшего брата Асеня, который был провозглашен царем. Петр сохранил титул царя и оставался царем-соправителем. В непосредственное его управление Асень передал города Великий Преслав и Проватон. Столицей нового царства был объявлен Великий Преслав. Священник Василий, который с самого начала действовал заодно с Петром и Асенем в ходе восстания, был поставлен архиепископом. Этим вожди восстания хотели подчеркнуть автономию церкви нового Болгарского государства.

Так в итоге длительной борьбы, (основной движущей силой которой яв-лялись трудящиеся массы деревни и города, болгарский народ восстановил самостоятельное Болгарское государство. В исторической литературе новое государство получило наименование Второго Болгарского царства.

[122]

Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 120-122.