Тикаль (Гуляев, 1979)

Тикаль (Гуляев, 1979)

Тикаль — крупнейший город индейцев-майя в I тысячелетии н. э. — находится в северо-восточной части гватемальского департамента Потен 633. Руины его каменных построек широко разбросаны сейчас по холмистой известняковой равнине и сплошь покрыты густым тропическим лесом. С запада и востока город окружают обширные и влажные болотистые низины — «бахос» (bajos). В течение сухого сезона других источников воды, кроме запасов дождевой в искусственных резервуарах, здесь нет. В дождливое время года в этом районе выпадает до 120 см осадков.

Данные палеоботанических анализов в районе Тикаля 634 и изучение изображений фауны и флоры по произведениям искусства древних майя 635 позволяют утверждать, что за последние 2 тысяч лет местный климат и природное окружение не претерпели сколько-нибудь существенных изменений.

План центральной части Тикаля:

А — храм I, В — храм II, С — храм III, D — храм IV, Е — храм V, F — храм VI,

 G — Главная площадь, H — площадь Семи Храмов, I — Северный Акрополь,

J — Центральный Акрополь, К — комплекс «N» пирамид-близнецов, L — комплекс «Q»,

М — комплекс «R», N — храм в теотихуаканском стиле, О — дамба Мендеса,

P — дамба Моудсли, R — дамба Малера, Q — резервуар у дамбы, S — храмовый водоем,

T — дворцовый водоем, U — скрытый водоем

Древнейшие следы пребывания человека на территории Тикаля относятся к середине I тысячелетия до н.э. Если же исходить только из дошедших до нас календарных дат по эре майя, запечатленных на каменных монументах города, то он существовал с 292 г. (стела 29) до 889 г. н. э. (стела 11).

В 1956–1967 годы в Тикале работала археологическая экспедиция Музея Пенсильванского университета (США). Была составлена подробнейшая карта всех видимых руин на площади примерно в 16 кв. км и произведены раскопки в различных районах города 636. Анализ кары позволяет заключить, что в момент наивысшего расцвета (с VIII века н. э.) Тикаль занимал довольно значительную территорию и состоял из политико-административного и ритуального центра (1–1,5 кв. км) и районов жилой застройки вокруг него (6–6,5 кв. км). В пределах центрального ядра города сосредоточены почти все его крупные общественные здания — храмы и дворцы (до 300  шт.), подавляющая часть резных монументов (стел, алтарей и притолок) и все известные до сих пор пышные захоронения. Важнейшие ансамбли построек соединены между собой широкими каменными дорогами-дамбами. Постройки стоят обычно либо на высоких пирамидальных основаниях, либо группируются на вершинах искусственных и естественных холмов с крутыми склона[1]ми — «акрополях».

Жилые районы Тикаля распадаются на отдельные скопления и группы построек, общее число которых еще точно не установлено. Есть там и отдельные ритуально-административные здания второстепенного (по сравнению с центром) значения. Очаговый характер планировки Тикаля объясняется прежде всего изрезанным рельефом местности: наличием большого числа болотистых низин, оврагов и холмов. Здесь нет и не могло быть длинных прямых улиц. Основной связывающей единицей, вокруг которой группируются все жилые постройки, служил прямоугольный дворик, ориентированный, как правило, по странам света. Общее число жилых построек в каждом таком микроансамбле достигает обычно 2–5. Это дает все основания предполагать, что данная группа является археологическим отражением большесемейного домохозяйства, состоящего из нескольких парных семей (отец, мать и их женатые дети и внуки).

Жилища обычно концентрировались в группы от 17 до 33 домовладений, в каждой из которых отмечены также небольшая «дворцового» типа общественная постройка или небольшой храм. Численность населения такой группы — несколько сот человек. В целом она очень напоминает «квартальные» деления («барриос») ацтекской столицы.

Еще в конце 30-х годов нашего века С. Морли разделил всю зону Тикаля на 8 больших архитектурных групп, обозначив их буквами английского алфавита от «A» до «H» 637.

Архитектурным центром города, бесспорно, является Группа «А», расположенная на возвышении между северным и южным оврагами. Она включает в себя следующие значительные ансамбли и комплексы: Северный Акрополь, Северная Терраса. Главная площадь с Храмами I и II, Центральный Акрополь. Ступенчатые дороги-дамбы соединяют ее с другими группами («B», «E», «H» и т.д.). Центральной географической точкой Тикаля, основным фокусом его социально[1]политической и культовой жизни, была Главная, или Большая, площадь (Great Plaza) 638. С запада ее замыкает Храм II, с востока — Храм I, с юга — дворцовые ансамбли Центрального Акрополя (площадью 1,6 га). На севере к площади выходит Северная Терраса, а за ней — Северный Акрополь: огромная платформа в 12 м высоты и площадью свыше 1 га, несущая на своей плоской вер[1]шине свыше полутора десятков симметрично расположенных храмов. На северной стороне Глав[1]ной площади, перед фасадами храмовых построек №32–35, стоят три ряда каменных стел: первый ряд (на уровне вымостки площади) состоит из 8 гладких монументов (стелы А19–А26); второй ряд (тоже на уровне площади) — из 8 резных (стелы 8, 18, 9, 10, 11, 12, 13, 14) и 8 гладких (А11 — А18) стел; третий (на первой ступени террасы) — из 5 резных (стелы 3, 4, 5, 6, 7) и 9 гладких (А1–А9) стел 639. И Северная Терраса, и Северный Акрополь представлены здесь лишь в конечной своей стадии — позднеклассическим временем (около 700 г. н.э.). Но внутри каждого из этих комплексов с помощью шурфов и траншей удалось вскрыть мощные (до 5–7 м) культурные напластования, отражающие длительный и сложный процесс развития архитектуры центральной части Тикаля. Так, внутри Северной Террасы находились остатки еще 7 слоев перекрывающих друг друга террас, из которых лишь две последние относятся к I тысячелетию н. э. Главная площадь имеет четыре яруса вымостки из твердого, как цемент, известкового раствора: два — классического и два доклассического периодов. По данным С14, первая четко спланированная и мощеная площадь вместе с прообразом Северной Террасы возникли здесь еще около II века до н. э. 640 Северный Акрополь можно рассматривать как скопление перекрывающих друг друга прямоугольных платформ (с каменными стенами и оштукатуренной поверхностью), ориентированных на юг. С нижележащей Северной Террасой Акрополь соединен несколькими лестницами. Всего в толще Акрополя выделено 20 штуковых полов. Самый поздний из них (пол №1) относится к 600 г. н.э., а самый ранний (пол №20) — к 300–200 гг. до н. э. 641 Здесь же, на дне стратиграфической траншеи, заложенной на Северном Акрополе, были обнаружены и остатки древнейшего поселения человека в Тикале (керамика и орудия этапа «Эб» в хозяйственной яме, датируемые по C14 588±53 г. до н.э.) 642. Особенно выделяются своими размерами и пышностью отделки двухэтажные храмы 5D-22 и 5D-33 643.

Раскопки и обследования позднеклассических храмов Северного Акрополя помогли установить,  что внутри их пирамидальных оснований содержатся остатки ритуальных сооружений более ран[1]них эпох, по крайней мере с конца I тысячелетия до н. э. Это доказывает, что данный район Тикаля всегда играл роль важнейшего ритуального ядра на территории города.

План Главной площади Тикаля

Храм 5D-33 в настоящее время одна из наиболее изученных построек майя. Она (в конечной своей форме) представляет собой двухкомнатный каменный храм, стоящий на вершине ступенчатой 33-метровой пирамиды. Время его сооружения — VIII век н. э. 644 Внутри пирамиды найдены остатки двух последовательно сменявших друг друга раннеклассических храмов — Str. 5D-33-2 и 5D-33-3 с богатой гробницей (погребение 48) V века н. э. Внутри Храма 34 обнаружена переставленная и разбитая раннеклассическая стела 26 645, а у храма 5D-33-2 — стела 31 (тоже разбитая и переставленная) 646.

Гигантские пирамидальные храмы I и II, обрамляющие с востока и запада Главную площадь,  уже были подробно описаны в монографии Р.В. Кинжалова 647. Следует лишь добавить, что внутри пирамиды позднеклассического Храма I было найдено богатейшее погребение №116 (700 г. н.э.) 648 и то, что перед лестницей Храма II на Главной площади стоят одна гладкая стела и алтарь, а перед Храмом I — две гладкие стелы и два алтаря 649.

С южной стороны Главной площади простирается обширный комплекс построек, совершен[1]но непохожих на описанные выше храмы. Этот ансамбль, названный Центральным Акрополем,  имеет длину с востока на запад почти 215 м и занимает площадь около 1,5 га.

Хотя Центральный Акрополь развивался в течение ряда столетий, прежде чем достиг своей конечной (позднеклассической) формы, итоги этого процесса были совершенно иными, нежели на Северном Акрополе. К концу своего существования Центральный Акрополь представлял собой шесть сравнительно небольших двориков, окруженных длинными и низкими многокомнатными зданиями — «дворцами» в 1, 2 и даже 3 этажа.

Дворики расположены на различных уровнях и соединены между собой сложной системой лестниц и переходов 650. Вокруг двора 2 — самого высокого на Акрополе — сгруппированы наиболее хорошо сохранившиеся постройки дворцового типа, например Str. 5D-65 — двухэтажный «Дворец Малера», и другие — с резным фризом над дверями первого этажа и многочисленными каменными скамьями внутри помещений (места для сидения и сна) 651, или «Дворец из пяти этажей» —  Str. 5D-52, 50, под которым находятся остатки более ранних построек, вплоть до доклассического периода 652.

В районе двора 6 находится обширный «дворец» раннеклассического времени — Str. 5D-46 с очень сложной планировкой. Он состоит из центрального двухэтажного здания раннеклассического этапа, которое использовалось вплоть до конца I тысячелетия н.э., и двух боковых крыльев — с се[1]верной и южной стороны. Весь этот ансамбль стоит на высокой платформе, наподобие крепости, и доступ к центральному зданию осуществляется только с помощью широких и крутых лестниц на западе и востоке 653.

В целом к концу своего существования Центральный Акрополь насчитывал 42 здания «дворцового» типа, и здесь не было ни одного храма, ни одного скульптурного монумента — стелы или алтаря.

Центральный Акрополь расположен на северном краю глубокого оврага, называемого «Дворцовым водохранилищем» 654.

Вопрос о внутренней природе и функциональном назначении остальных групп остается от[1]крытым ввиду отсутствия данных на этот счет.

Все здания Тикаля, и большие и малые, имеют ориентировку по странам света 655.

Другая важная особенность городской планировки состоит в том, что главным связующим элементом для всех архитектурных комплексов и групп служит прямоугольная площадь или дворик.

В центральной, ритуально-административной зоне Тикаля вокруг больших прямоугольных площадей были сконцентрированы каменные храмы, дворцы и общественные здания. В жилых районах — дома горожан. Они и составляли основную массу построек из тех двух с лишним тысяч, что отмечены для центральных 8 кв. км. Жилые постройки также были сгруппированы вокруг двориков, насчитывая в среднем от 2 до 5 зданий в каждой группе. По предположению У. Хевиленда, эти группы были, по-видимому, домохозяйствами больших семей 656. Всего к настоящему времени в пределах картографированной зоны Тикаля удалось выделить до 690 таких групп 657. Из этого числа детально раскопано 25 жилых групп, а шурфовке и обследованию подверглись еще 120 таких единиц 658.

Из 117 небольших построек, предположительно считавшихся жилищами, оказались таковы[1]ми только 92. Эти дома — как правило, от них уцелели только прямоугольные невысокие платформы-фундаменты — демонстрируют поразительное разнообразие архитектуры 659. В районах концентрации жилых построек отмечено присутствие хозяйственно-бытовых отбросов, много фрагментов кухонной посуды и т. д. В то же время процент расписной парадной керамики здесь значительно ниже, чем близ Главной площади. Встречаются также обломки глиняных фигурок людей и животных,  формы для отливки такой терракоты, отщепы и готовые инструменты из кремня и обсидиана. В то же время здесь отсутствуют ритуальные приношения в тайниках, алтари, стелы и т. д.

Сейчас удалось выявить несколько небольших построек-кухонь, слишком малых по размерам, чтобы в них можно было жить.

Некоторые группы жилищ включали в себя и собственные небольшие храмики или святилища.

Другая черта жилых групп — наличие «чультунов» — хозяйственных ям, вырубленных в скалистом грунте, для хранения запасов пищи.  Общее местонахождение домов и связанных с ними построек вокруг двора сходно с практикой современных майя, у которых аналогичные архитектурные единицы занимает обычно большая семья (extended family), где живут женатые пары двух или трех поколений, связанных по мужской линии. Обычно одно здание в каждой группе стоит особняком от остальных, выделяясь своей величиной, качеством керамики и других вещей, найденных внутри. В таких группах, если там не было специальных семейных храмов, вблизи или внутри этого дома сосредоточено больше всего погребений. Видимо, подобные здания служили резиденцией старшей семьи всей группы 660. Некоторые жилища, вероятно, служили одновременно и мастерскими (например, по выделке кремневых орудий) 661.

Подавляющая часть известных в Тикале жилых построек относится к позднеклассическому времени.

В целом группы домов не соприкасаются друг с другом. Они разбросаны без системы или порядка по окружающей местности даже в густонаселенных районах. Здесь нет, если не считать больших мощённых камнем дорог-дамб, каких-либо признаков улиц или магистралей. Это характерно даже для двух крайне перенаселенных участков Тикаля, где небольшие дворики буквально смыкаются между собой (юго-восточный угол квадратов 3-C и 3-D). В таких местах сообщение осуществлялось через соседние дворы. То же самое было и в некоторых из больших дворцовых групп, например на Центральном Акрополе.

Все внутреннее сообщение осуществлялось, видимо, по лабиринту коротких, извилистых троп, петляющих между домовыми усадьбами 662.

Как уже отмечалось, в Тикале нет постоянных источников воды. Единственный способ водоснабжения, и в древности и в наши дни — сбор дождевой влаги в период дождей в специальные искусственные бассейны и резервуары. В картографированной зоне древнего города отмечено множество различных резервуаров подобного рода, в том число 12 крупных общественных водоемов.

Все резервуары делятся на два типа: глубокие, вырубленные в скалистом грунте или сложенные из камня — в центральной части Тикаля и мелкие, открытые водоемы, обычно расположенные в районе «бахос» или на дне оврагов и лощин. По подсчетам археологов, современная вместимость всех известных в городе резервуаров составляет около 154 300 куб. м воды 663.

Цитируется по изд.: Гуляев В.И. Города-государства майя (структура и функции города в раннеклассовом обществе). М., 1979, с. 114-120.

Примечания

633. Сое W.R., 1971, р. 7–11.

634. Cowgill U.М. and Hutchinson G.Е., 1963, р. 267–286.

635. Сое W.R., 1971, р. 10.

636. Haviland W.А., 1965; Idem, 1970

637. Morley S.G., 1938, vol. I, р. 270.

638. Сое W.R., 19656, р. 1403.

639. Morley S.G., 1938, vol. I, p. 271.

640. Coe W.R., 1965б; p. 1402, 1403.

641. Ibidem.

642. Coe W.R., 1965a, p. 11.

643. Coe W.R., 1971, p. 40–42.

644. Ibid., p. 46.

645. Ibid., p. 45.

646. Ibid., p. 48.

647. Кинжалов Р.В., 1968, с. 44–46.

648. Сое W.R., 1971, р. 29–33.

649. Ibidem.

650. Ibid., р. 55–58.

651. Ibid., р. 59.

652. Ibid., р. 66.

653. Ibid., р. 69, 70.

654. Ibid., р. 71, 72.

655. Carr R.F. and Hazard J.E., 1961, p. 7.

656. Haviland W.A., 1970, p. 7.

657. Becker I.M., 1973, p. 397.

658. Ibid., p. 398.

659. Haviland W.A., 1965, p. 17.

660. Ibid., p. 18.

661. Coe W.R., 1962, p. 502.

662. Carr R.F. and Hazard J.E., 1961, p. 8.

663. Ibid., p. 13.

Tags
Рубрика