Чехия и идеология «австро-чехов»

Чехия и идеология «австро-чехов»

Национально-освободительное движение в Чехии. «Австро-чехи» и чехи-демократы. После победы демократического движения в Вене затруднения императорского правительства еще более возросли. В Венгрии создано было фактически самостоятельное правительство, в Чехии усиливалась борьба за автономию. Для того чтобы подавить начавшееся движение, император и стоявшие за его спиной феодально-аристократические круги воспользовались, с одной стороны, вековой враждой чехов к поработителям-немцам, с другой — враждой южнославянских народностей — хорватов и сербов — к помещикам-венграм, издавна угнетавшим крестьянское славянское население южных областей Венгерского королевства. Использовали они в интересах абсолютизма также и классовые противоречия между крестьянами-украинцами и помещиками-поляками в Галиции, усилившиеся после восстания 1846 г.

К лету 1848 г. обстановка в Чехии стала особенно напряженной в связи с тем, что Франкфуртский парламент стоял за насильственное присоединение чешских и моравских земель к предполагаемой объединенной Германии. «Поскольку нет возможности сохранить Чехию в составе Германского союза путем убеждения, она должна быть прикована к Германии мечом»,— заявляли немецкие буржуазные националисты. «На подобные аргументы мы окажемся вынужденными в конце концов отвечать цепом!» — отвечали им деятели чешского освободительного движения.

Основоположники марксизма клеймили позором захватническую политику немецких буржуазных либералов. «Революционная Германия должна была, особенно в отношении соседних народов, отречься от всего своего прошлого,— писал Ф. Энгельс.— Одновременно со своей собственной свободой она должна была провозгласить свободу тех народов, которых она до сих пор угнетала.

А что сделала революционная Германия? Она полностью санкционировала прежнее угнетение Италии, Польши, а теперь и Богемии немецкой военщиной» 1.

Страх перед народными массами и агрессивная националистическая политика немецкой буржуазии способствовали тому, что чешские буржуазные националисты желали гибельного для революции соглашения с австрийским императорским правительством против народа и против германской революции. Усмотрев в национальной политике немецких либералов старую политику удушения славянства, либерально-буржуазные деятели Чехии — Ф. Палацкий и другие — открыто выступили в защиту Габсбургской монархии и оказали поддержку императору в его борьбе против восставших народных масс Вены и Пешта. Вместо того чтобы попытаться создать единый фронт с подлинно демократическими элементами, стремившимися развалить ненавистную Габсбургскую империю, Палацкий и другие чешские либералы, наоборот, призывали австрийское славянство «твердо и неизменно хранить старую нерушимую верность» Габсбургам. За приверженность к Австрийской империи Палацкого и других чешских либералов называли «австро-чехами».

Радикально-демократическое крыло чешского освободительного движения мужественно боролось против этой политики соглашения с Габсбургами. Через головы деятелей либеральной партии они протягивали руку немецким и венгерским демократам и стремились, преодолев национальную рознь, создать единый фронт борьбы угнетенных масс Австрии.

Успехи демократического движения в Вене были встречены сочувственно подавляющим большинством рабочих и многими студентами Праги и других городов Чехии. После майских народных выступлений в Вене туда из Праги отправлена была делегация с приветственным адресом. Отдельные чехи-демократы прямо призывали всех австрийских славян присоединиться к революции и вместе с венграми идти против главного врага — Австрийской империи. Многие пражские рабочие стремились действовать заодно с рабочими-немцами.

Примечания

1. Энгельс Ф. Пражское восстание. — Маркс К. и Энгельс Ф, Соч., т. 5, с. 84.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 412-413.

Рубрика