Азелинский могильник

Азелинский могильник

АЗЕЛИНСКИЙ МОГИЛЬНИК, археологический памятник Кировская области, Малмыжский район, деревня Азелино, левый берег реки Шошмы, правого притока реки Вятки. Могильник грунтовый. Памятник обследован В. Ф. Генингом. Датируется III — серединой V веков н. э. вятский вариант пьяноборской общности (Пьяноборская культура). Материалы могильника и аналогичного ему Суворовского стали основой для выделения в 1963 году В.Ф. Генингом в Волго-Вятском междуречье азелинской археологической культуры III—V веков н. э.

Азелинский могильник занимает небольшую площадку у края своеобразной стрелки, образованной коренной террасой реки Шошмы и небольшим логом с восточной стороны. На памятнике исследовано 20 погребений. Погребения образуют 2 ряда, вытянутых по линии Запад — Восток. Захоронения совершены а прямоугольных ямах на глубину преимущественно 50— 120 см. В 9 случаях зафиксированы одиночные захоронения, в 5 — групповые (по типу семейных склепов) с 2 и более костяками на различных глубинах. Умершие укладывались вытянуто на спине, головой на Север, возможно, в гробовище (отдельные фрагменты гроба, иногда выстланного рогожей, зафиксированы а нескольких погребениях). В большинстве захоронений обнаружены вещи. Украшения костюма зафиксированы так, как носились при жизни. Разнообразен женский костюмный комплекс: сложные головные уборы по типу шапочки — «такьи», головные венчики, накосники, височные наборы из колец, бус, подвесок в виде знака вопроса, ожерелья в виде знака вопроса, ожерелья из бус, гривны, нагрудники, браслеты, перстни, многочисленные застежки и т. д. Мужские погребения помимо ряда деталей одежды сопровождают разнообразные орудия груда, оружие. Исследовано захоронение кузнеца с набором кузнечных инструментов (кузнечные клещи, молоток, напильник, ножи-резчики, наковаленка и другой мелкий инструмент) и с готовой продукцией. Как среди мужских, так и среди женских захоронений фиксируется группа погребений с богатым вещевым комплексом, с полным набором всех известных типов украшений, оружия и орудий труда; группа с менее значительными комплексами и погребения с единичными вещами или полным их отсутствием, что связано, вероятно, не только с семейно-возрастными различиями, но и с имущественным положением умерших. На памятнике не встречена керамика, не характерны кости животных (кроме скелета собаки в погребении 19). Материалы могильника отражают процесс формирования западной групп древней пра-удмуртской общности.

Голдина Р.Д., Лещинская Н.А.

Цитируется по изд.: Уральская историческая энциклопедия. Издание 2-е дополненное и переработанное. Челябинск, 2000, с. 15.

Литература:

Худяков М.Г. Азелинский могильник // Проблемы истории докапиталистических обществ. М ; Л . 1934. № 7-8: Геиинг В.Ф. Азелинская культура lll—V ее. // ВАУ. 1963. Вып. 5.