Пиренейские королевства к началу XIII века

Пиренейские королевства к началу XIII века

К середине XI века в христианской части Пиренейского полуострова оформилась система «пяти государств» — Кастилия, Леон, Арагон, Наварра и графство Барселонское (Каталония), которые противостояли слабеющему Кордовскому халифату, после 1031 г. окончательно распавшемуся на отдельные княжества-тайфы (так называемая «первая эпоха» тайф (1031—1090 гг.). Они явились легкой добычей для непрерывно усиливавшегося христианского Севера Испании; ключевым событием стало взятие Толедо королем Кастилии и Леона Альфонсо VI (1065—1109 гг.) в 1085 г., что закрепило за христианами центральные области полуострова вплоть до реки Тахо. Располагавшиеся южнее нее тайфы мусульманской Испании (Аль-Андалуса), постоянно враждовавшие между собой, были обложены данью и уже не смели думать о реванше. Именно на это время приходится эпопея знаменитого Сида — кастильского магната Родриго (Руя) Диаса де Бивар (ок. 1048—1099 гг.), имя которого внушало страх его мусульманским и христианским врагам и который в одиночку овладел Валенсией и удерживал ее до самой своей смерти (правда, вскоре после этого христиане были вынуждены оставить город). Положение ненадолго изменило приглашение в Аль-Андалус в 1090 г. фанатичных берберов-альморавидов, но и они, даже одержав ряд серьезных побед, не смогли отбросить христиан на прежние рубежи, а лишь приостановили их победное продвижение.

Впрочем, испано-христианский мир бы также далек от монолитности: в начале XII века от объединенного Королевства Кастилия и Леон откололось Королевство Португалия. Затем, в середине XII в., после смерти Альфонсо VII Императора (1126—1157 гг.) разделились Кастилия и Леон, тогда как Арагон и Каталония, наоборот, в тот же период объединились под властью династии каталонских графов в своеобразное «содружество», со[1]ставные элементы которого — Каталония, Арагон, графства на юго-западе нынешней Франции, Валенсия (после 1238 г.), — сохраняли высокую степень самостоятельности. Это государственное образование принято именовать землями Арагонской Короны или просто Арагонской Короной.

Таким образом, во второй половине XII столетия в христианской части полуострова вновь существовало пять христианских королевств — Кастилия, Леон, Португалия, Арагонская Корона и Наварра (в дальнейшем в разные периоды тяготевшая то к Кастилии, то к Франции). Что же касается противостоявшего им Аль-Андалуса, то он по-прежнему пребывал в состоянии нестабильности. Формально интегрированный в огромную державу альморавидов, растянувшуюся от р. Сенегал до Средиземного моря, он был во многом предоставлен самому себе. Между тем, в Се[1]верной Африке в середине 1140-х гг. берберы-альморавиды потерпели жестокое поражение от берберов-альмохадов; андалусийские тайфы снова обрели формальную независимость (так называемая «вторая эпоха» тайф (1145—1172 гг.). Она завершилась лишь в последней трети XII века, когда альмохады распространили свою власть на Аль-Андалус.

Войско альмохадов, усиленное андалусийскими отрядами, представляло собой мощную военную силу. В 1195 г. оно нанесло христианскому войску во главе с кастильским королем Альфонсо VIII жестокое поражение под Аларкосом. Однако и после этого отбросить христиан на север мавры не смогли. А в 1211 г. по инициативе примаса Испаний (главы испанской Церкви, подчиненного непосредственно Риму) толедского архиепископа Родриго Хименеса де Рады (ок.1170—1247 гг.) папа Иннокентий III объявил крестовый поход, завершившийся битвой при Лас-Навас-де-Толоса (16 июля 1212 г.). Объединенное христианское войско (Кастилия, Леон, Наварра, Арагонская Корона), усиленное отрядами духовно-рыцарских орде[1]нов, а также запиренейскими крестоносцами (короли Португалии и Леона  в битве не участвовали) возглавил кастильский король Альфонсо VIII и на голову разбил альмохадов, которых возглавлял халиф Мухаммад (1199—1213 гг.). Вскоре после этого восстание мусульман-андалусийцев против берберского владычества восстановило независимость испано-мусульман[1]ских государств (так называемая «третья эпоха тайф» (1228—1262 гг.).

Цитируется по изд.: Альфонсо X Мудрый. История Испании. Том первый. СПб., 2019, с. 32-33.