Германия после Версальского договора

Германия после Версальского договора

28 июня 1919 г. германское правительство подписало Версальский мирный договор. По договору Германия вынуждена была возвратить Франции Эльзас-Лотарингию. Саарская область была формально передана на 15 лет под управление Лиги наций с тем, чтобы по истечении этого срока в ней был проведен референдум для определения ее дальнейшей судьбы. Познань, часть Западной Пруссии, часть Силезии и Померании передавались Польше. Польские владения в Западной Пруссии и Померании, доходившие до самого берега Балтийского моря, образовали «коридор», отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Часть Верхней Силезии после проведения плебисцита отошла к Польше. Данциг был превращен в «вольный город» под покровительством Лиги наций. Германия утратила балтийский порт Мемель, позднее в результате плебисцита переданный Литве. Часть Шлезвига на основе плебисцита была возвращена Дании, не принимавшей участия в войне. К Бельгии после плебисцита отошли округа Эйпен и Мальмеди. Люксембург перестал входить в Таможенный союз. Колонии Германии перешли к Англии, Франции, Японии и Бельгии.

Ряд крепостей отошел к Франции и Польше, восточные укрепления были сохранены, все остальные должны были быть срыты; военные гавани, судоходные реки и каналы были открыты для в осиного флота Антанты. Германия была почти полностью разоружена. Ей разрешалось иметь армию не более чем в 100 тысяч человек, включая и офицерский корпус в 4 тысячи человек; разрешалось иметь ограниченное число боевых судов для береговой службы. Военная авиация была полностью исключена из состава вооруженных сил Германии; ей запрещалось изготовление военного оружия и всякого рода военных материалов сверх того количества вооружения, которое будет разрешено союзниками. Большая часть военно-морского флота была потоплена. Германия признавалась ответственной за войну и должна была платить репарации. Сумма репарационных платежей была определена только в 1921 году.

Для обеспечения выполнения этих требований Версальский договор устанавливал соответствующие гарантии. Вся территория на левом берегу Рейна вместе с Кельном, Кобленцем и Майнцем была оккупирована союзными войсками сроком на 15 лет. Германии было запрещено возводить укрепления и содержать войска на всей территории левого берега Рейна и в пределах полосы шириной в 50 км на правом берегу Рейна (так называемая «демилитаризованная» Рейнская зона).

Однако вся система, созданная Версальским договором, не могла быть прочной уже по одному тому, что она была организована без Советской страны и против нее. Кроме того, немедленно после войны 1914—1918 годоы начались противоречия в лагере победителей, от которых выигрывала только Германия.

Ни революция, ни Версальский договор не сломили мощи гер-манского капитализма^ Несмотря на то, что в результате Версаля Германия потеряла ряд районов, а магнаты — некоторые свои предприятия, финансовая и промышленная верхушка страны все же мало пострадала. Потери были компенсированы французскими промышленниками и германским правительством. Предприниматели, имевшие предприятия в Эльзас-Лотарингии, получили 720 млн. марок золотом. Тиссен, Клекнер и другие немецкие магнаты получили компенсации за свои предприятия, перешедшие к Франции, что дало им возможность не только быстро восстановить свои предприятия, но и расширить их.

Используя недостатки и слабости Версальского мирного договора и противоречия в лагере победителей, германская буржуазия и военщина с первых же дней революции не только создавали под руководством сохранившегося генерального штаба открытые и скрытые военные организации, но и военную промышленность. По существу, германской буржуазии удалось сохранить командные кадры рейхсвера, которые стали опорой возрождавшегося военного потенциала в стране. Был создан ряд добровольческих, штурмовых и других организаций и «черный рейхсвер», состоявший из лиц, получивших военную подготовку, не служа в рейхсвере. Обучением руководили офицеры из рейхсвера. Версальский договор оставил неприкосновенным аппарат промышленности. Военная промышленность перестроилась на «гражданское» производство. Основной костяк этой промышленности остался нетронутым. Тем самым сохранилась возможность для массового производства вооружения. С первых же дней после войны 1914—1918 гг. финансово-промышленная олигархия Германии и милитаристы начали готовиться к новой грабительской войне. Будучи вынуждены на первых порах маскировать свою военную и военно-экономическую подготовку к новой войне, германские империалисты всячески приспособляли свои «мирные» предприятия к нуждам войны. Благодаря своим международным связям немецкие магнаты сумели обойти постановления Версаля об экономическом разоружении Германии. С помощью английских, голландских и бельгийских финансистов они открывали в других странах филиалы своих предприятий (в Швеции, Швейцарии, Голландии), где производились запрещенные виды вооружения.

Таким образом, Германии удалось из-за непоследовательности Версальского договора и непрочности созданного им мира сохранить свой экономический и военный аппарат, финансово-промышленную олигархию, рейхсвер и генеральный штаб.

В это же время были организованы военно-монархическая организация «Консул», широко разветвленная «организация Эмериха» («Оргенш»), «Стальной шлем», организация немецкой национальной партии, различные фашистские группы, в том числе «германская национал-социалистская рабочая партия», основанная Дрекслером, членом которой был Адольф Гитлер.

С первых же дней своего существования фашисты развивали националистическую демагогию, разжигая реваншистские настроения в широких массах мелкой буржуазии. Пользуясь поддержкой крупных промышленников, финансистов и рейхсвера, фашисты начали организовывать свои штурмовые террористические организации. Наибольшего размаха достигла организация штурмовых отрядов в Баварии. Вскоре руководителем фашистской партии стал агент рейхсвера Адольф Гитлер. Партия эта с ее штурмовыми отрядами стала для контрреволюционной буржуазии резервом, который она использовала, когда надо было громить революционные пролетарские выступления. Партия финансировалась не только магнатами своей страны, но получала деньги из-за границы. Ее поддерживали нефтяной король Детердинг, крупные магнаты Соединенных Штатов, Франции и других стран. Располагая огромными средствами, гитлеровцы запасались оружием, увеличивали свои бандитские шайки, создавали разведывательную сеть в других странах, подкупали правительственных чиновников и прессу. В 1920 г. фашистская партия приняла демагогическую программу, состоявшую из 25 пунктов. В этой программе фашисты обещали крестьянам землю, борьбу против ростовщичества. Рабочим было обещано участие в прибылях крупных предприятий, мелким торговцам — уничтожение универсальных магазинов. Программа эта была рассчитана на то, чтобы уловить в свои сети разоренную и обнищавшую мелкую буржуазию и даже часть деклассированных элементов в рядах рабочего класса. С первых же дней своего существования фашисты развивали свои расовые, шовинистические и антисемитские «теории». Во внешней политике фашисты ставили перед собой задачу создания «Великой Германии», порабощения народов Европы и колониальных стран. Эти разбойничьи планы прикрывались борьбой против «национального унижения» Германии.

Цитируется по изд.: Новейшая история (1918-1939). Курс лекций. М., 1948, с. 51-53.

Рубрика