Античный Хорезм (Толстов, 1948)
IV. Культура городищ с жилыми стенами. Ахеменидское время. Середина I тысячелетия до нашей эры (VI—IV вв. до н. э.). Постройка больших каналов. Зарождение государства. Вхождение Хорезма в систему империи ахеменидов. «Городища с жилыми стенами», аналогичные «квадратной Варе» Авесты («жилище для людей и загон для скота»). Керамика, сделанная на ручном гончарном круге, с горизонтально-рубчатой поверхностью. Хумы и крупные сосуды с прямым венчиком, с переходом к корпусу в виде прямоугольного уступа. Тесто грубое, с дресвой, обжиг неравномерный. Чаши без дисковидного поддона. Появление красного (на чашах) и белого (на горшках) ангоба. Бронзовые трехгранные стрелы небольших размеров, с выступающей втулкой. Статуэтки «архаического стиля» (богиня, коня). Характерные памятники—Кюзели-гыр, ранний слой Базар-калы.
V. Кангюйская культура. Эллинистическое время. IV век до нашей эры — I век нашей эры. Расцвет кангюйско-хорезмийского государства, городов, ремесел. Укрепленные прямоугольные селения о сохранением общинно-родового уклада. Многокомнатные дома-массивы, группирующиеся в два основных квартала (фратрии). «Дома огня» как сосредоточие общественной жизни поселений.
Отдельно стоящие укрепленные родовые дома-массивы (Кюнерли-кала, Ак-тепе). Планировка городов повторяет планировку селений (дома-массивы, делящиеся центральной улицей на два комплекса, соответствующие фратриям). Черная, красная и светлая с черной и красной раскраской керамика, сделанная на ножном круге. Красный лак, прорезной и раскрашенный орнамент в виде треугольников, спускающихся на плечики сосудов. Хумы с венчиком в виде круглого валика и высокой шейкой, отделенной от корпуса рельефным поясном. Чаши о дисковидным поддоном. Бокалы. Светлая, тонкостенная керамика, сделанная без круга. Сосуды с высоким горлом. Большие блюда с прямыми стенками. Многочисленные статуэтки людей и животных кангюйского стиля. Бронзовые стрелы вытянутых пропорций и крупных размеров. Зернотерки очень крупных размеров. Бипирамидальные я бочковидные каменные, стеклянные и настовые, мелкие стеклянные и квадратные пиритовые бусы. Перстни с овальным или круглым глазком. Овальные печати, двусторонние и скарабеоиды, с изображениями всадников, грифонов, гиппокампов, птиц. Кангюйские монеты с имитацией надписи Эвкратида. Характерные памятники Джанбас-кала, Кой-крылган-кала, Малый Кырк-кыз, Кюнерли-кала, Ак-тепе и др.
VI. Кушанская культура. Римское время. II—III века н. э. Продолжение расцвета античного Хорезма. Переход от укрепленных общинных поселений к деревням, не имеющим внешних стен и состоящим из отдельных большесемейных усадеб. Резкое выделение усадеб аристократии. Сохранение в городах больших общинных домов-кварталов. Цитадель — замок правителя. Керамика с красным ангобом и лаком и с белым ангобом. Черной керамики нет, раскрашенная исчезает почти совершенно. Появление фрагментов керамики светлозеленого полива. Хумы с низким и прямым венчиком, без шейки. Чаши без поддона. Вьючные фляги с плоским боком. Светлая тонкостенная керамика, сделанная без круга, наряду с более грубой. Дисковидные, грубого теста крышки от котлов с ямочным орнаментом по краю. Бронзовые трехгранные стрелы небольших размеров, со скрытой втулкой. Зернотерки. Появление первых ручных жерновов. Стеклянные бусы и перстни того же типа, что и в кангюйское время. Появление значительного количества каменных, шаровидных н цилиндрических бус (сердолик, халцедон, мрамор, коралл). Характерный памятник—Аяз-кала № 3, средний слой Топрак-кала.
Аяз-кала.
VII. Кушанско-афригидская культура (III— V века н. э.). Упадок античной культуры Хорезма. Города сохраняют прежний тип, но к концу периода многие из них пустеют. Переход к расселению замкового типа. Замки с внешними пахсовыми стенами, с кирпичными донжонами в центре или цитаделями с внутренним двором. Квадратно-концентрический план и терра-сообразное расположение (внутренние дворы повышаются по сравнению с внешними). В керамике постепенный переход от античных к афригидским формам. Упадок ремесленного (городского) керамического производства. Из специфических форм характерны хумы с прямым, высоким горлом, сменяющиеся затем хумами с венчиком, опоясанным двумя сильно выступающими рубцами. Крупные, грубые сосуды и блюда с лепным орнаментом по краю. Двурогие подставки под котлы. Близкие к афригидским кувшины с неорнаментированной, резко сужающейся книзу ручкой. К концу периода античные формы исчезают совершенно. Ранне-афригидские монеты (группа А α). Характерные памятники—Топрак-кала, Якке-парсан, Малая Кават-кала.
Цитируется по изд.: Толстов С.П. Древний Хорезм. Опыт историко-археологического исследования. М., 1948, с. 32-33.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии