Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) — один из субъектов Российской Федерации, чья территория занимает центральное положение в Арктической зоне нашей страны. Больше половины территории ЯНАО расположено за полярным кругом, округ позиционируется как основной форпост России в освоении Заполярья.

Сегодня ЯНАО — крупнейший в России центр газодобывающей промышленности, на территории округа сосредоточены основные нефтегазовые запасы страны. По данным официального сайта органов власти ЯНАО, добыча газа производится 36 предприятиями на 96 месторождениях, геолого-разведочные работы осуществляют 32 предприятия на 74 лицензионных участках. Наибольший объем добытого газа приходится на дочерние предприятия ОАО «Газпром». Помимо них в газовой отрасли округа работают ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», ООО «НОВАТЭК-Юрха[1]ровнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и другие компании. Добыча нефти производится 17 предприятиями на 59 месторождениях, основными нефтедобывающими предприятиями являются ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» (в том числе ООО «Геойлбент»), ОАО «РИТЭК», ООО «Газпром добыча Уренгой». Добычу конденсата осуществляют 23 предприятия на 30 месторождениях. Лидирующие позиции занимает ООО «Газпром добыча Уренгой», а также компании: ООО «Газпром добыча Ямбург», ОАО «НК „Роснефть"», ООО «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз», ЗАО «Нортгаз». Поисково-оценочные и разведочные работы на территории округа ведутся 36 предприятиями на 65 лицензионных участках [Нефтегазовый комплекс ЯНАО 2015].

Значимым для округа является биологическое разнообразие его ресурсов. В тундрах выпасается более 730 тыс. голов, что составляет около 44 % от общероссийской численности домашнего оленя (в Российской Федерации — 1663 тыс. оленей). Общий рыбо-хозяйственный фонд ЯНАО насчитывает 64 тыс. кв. км. Это шельфовые воды южного побережья Карского моря с врезающимися в континент заливами, а также реки, впадающие в эти заливы, с прилегающими к ним соровыми системами и озера, соединенные протоками. В акваториях содержится около 70 % мировых запасов сиговых рыб (муксун, нельма и др.) [Аграрно-промышленный комплекс ЯНАО 2015].

В административном отношении ЯНАО включает семь муниципальных районов: Красноселькупский, Надымский, Приуральский, Пуровский, Тазовский, Шурышкарский, Ямальский. Два из них — Шурышкарский и Приуральский — не располагают значительными запасами нефти и газа, там развивается сельскохозяйственное производство. Остальные муниципальные образования (Ямальский, Тазовский, Надымский, Пуровский, Красноселькупский), в которых интенсивно идет промышленное освоение, относятся к районам перспективной нефтегазодобычи. Распоряжением Правительства Российской Федерации все муниципальные районы ЯНАО и городской округ Салехард отнесены к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России [Распоряжение Правительства 2009].

Ямало-Ненецкий автономный округ относится к числу полиэтничных регионов. Сведения об этническом составе населения ЯНАО за период с 1959 по 2010 г. представлены в табл. 5.

Таблица 5

Этнический состав населения ЯНАО

(по данным переписей населения, чел.)

Приведенные данные показывают увеличение в регионе за последние полвека доли восточнославянских народов (русских, украинцев, белорусов) с 48,3 до 72,7 %, что объясняется притоком так называемого «приезжего» населения из разных регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья. Процент коренных малочисленных народов Севера в структуре населения за этот период снизился с 17,2 % (1959 г.) до 7,9 % (2010 г.), при этом их общая численность увеличилась на 44 %. Численность ненцев в округе почти удвоилась, хантов стало больше на 37 %, селькупов — на 28 %.

Нужно иметь в виду, что в общую численность населения округа не входит число вахтовых рабочих, которые официально имеют место жительства за его пределами, причем не только в России, но и на Украине и в других странах СНГ. На Ямал они прилетают только на период вахты и не учитываются ни в составе наличного населения (как временно проживающие), ни тем более в составе постоянного населения (хотя многие из них работают в таком режиме длительное время). Численность этих, как бы несуществующих на ямальском Севере людей составляет десятки тысяч человек.

По данным за 2013 г., в сельской местности ЯНАО проживает 142 тыс. человек, из них КМНС — 40,8 тыс. (29 %). Численность сельского населения по районам показана в табл. 6. [ЗДЕСЬ НЕ ВОСПРОИЗВОДИТСЯ]

Наиболее «аборигенный» — Ямальский район, где 66 % населения причислено к категории КМНС, затем идут Тазовский — 52 % и Шурыш[1]карский — 50 %, в Приуральском районе на долю КМНС приходится 38 %, в Надымском — 11 %, в Пуровском — 1 %.

Ямало-Ненецкий автономный округ относится к наиболее урбанизированным регионам России, что связано с активной газонефтедобычей. Доля городского населения в округе в 1989 г. составляла 77,9 %, а к 2010 г. увеличилась до 84,7 %. Всероссийская перепись населения 2010 г. показала, что среди ненцев 21,4 % городского населения, в том числе в ЯНАО — 17,2 %. Среди городских КМНС большая часть является представителями так называемой «этнической интеллигенции» (учителя, врачи, работники культуры, науки, политические деятели). При этом поселковые и городские ненцы тесно связаны с родственниками в тундре, с которыми нала[1]жен постоянный обмен рыбой и мясом (олениной).

На фоне активного промышленного освоения, которое ведется на территориях проживания малочисленных народов Севера, происходят масштабные процессы трансформации традиционного образа жизни аборигенов. Вследствие этого особое значение приобретает забота о сохранении самобытности таких народов, которая находится в тесной связи с развитием традиционных отраслей хозяйства (оленеводства, рыболовства, охоты). Многие считают, что для народов Севера невозможность заниматься традиционной деятельностью — это не столько потеря материальной основы своего существования, сколько утрата образа жизни. Бытование традиционной культуры аборигенов Ямала связывается прежде всего с оленеводством. Именно оленеводы наиболее привержены к использованию в повседневном быту не только традиционных средств передвижения (оленья упряжка), но и типов жилищ, одежды, утвари, пищи. У тех групп коренных малочисленных народов Севера, основными занятиями которых являются рыболовство и охота, пласт традиционной этнической культуры сохраняется в меньшей степени. У аборигенного населения, проживающего в поселках и городах, этнокультурная самобытность в значительной мере утрачена. Аналогичное соотношение отмечается и по функционированию родного языка. Оленеводы-кочевники сохраняют этнические языки, в то время как среди поселкового населения они почти исчезли из употребления.

Цитируется по изд.: Российская Арктика: коренные народы и промышленное освоение. М.-СПб., 2016, с. 50-54.

Рубрика