Чехия, Словакия, Хорватия, Закарпатская Украина, Трансильвания в 1848 году

Чехия, Словакия, Хорватия, Закарпатская Украина, Трансильвания в 1848 году

Национально-освободительное движение в славянских областях Австрийской империи. Центром чешского национально-освободительного движения была Прага. Святовацлавский комитет направил императору петиции с просьбой объединения Чехии, Моравии и Силезии под одним управлением в Праге, автономии и создания национального представительства вместо унаследованного от средних веков сословного сейма. Австрийские власти в Чехии вынуждены были привлечь деятелей Святовацлавского комитета к подготовке реформ и согласились на его преобразование в Национальный комитет. В комитет вошли видные деятели национального чешского возрождения, и среди них известный либерал профессор истории Палацкий.

Рабочие чешских городов предъявили предпринимателям ряд требований, во многих деревнях крестьяне отказывались от выполнения повинностей.

Политическая обстановка в Чехии накалилась. С ростом народного движения стали обостряться противоречия между помещичье-буржуазным, умеренно-либеральным течением, стоявшим за конституционную монархию и за автономию в рамках Габсбургской империи, и более решительно настроенными радикальными демократами. -

В других национальных областях — Хорватии и Славонии, сербской Воеводине, Трансильвании и Закарпатской Украине — известия о крушении меттерниховского режима способствовали подъему национально-освободительного движения против двойного, австрийского и венгерского, гнета. Местные помещики, поддержанные духовенством и значительной частью местной буржуазии, испуганные размахом крестьянского движения, с самого начала готовы были довольствоваться лишь незначительными уступками со стороны правительства и стремились к осуществлению национальных требований не в борьбе против ненавистных народу Габсбургов, а путем сделки с ними, опираясь на них.

В главном городе Хорватии Загребе 25 марта было созвано народное собрание (сабор), направившее императору «Пожелания хорватского народа» относительно объединения всех частей Хорватии, создания отдельного национального правительства и организации особой хорватской армии. На пост главнокомандующего (бана) сабор избрал местного дворянина полковника австрийской службы Елачича. В июне 1848 г. сабор решительно протестовал против великодержавной политики венгерского правительства Баттяни и, получив разрешение от Фердинанда I, объявил о создании нового «Хорвато-словено-далматского королевства» под верховной властью Габсбургов.

В населенных сербами областях подъем революционного движения и требования сербской автономии натолкнулись на нежелание венгерского правительства обеспечить равноправие других народностей, что ослабляло силы революции. В основе конфликта лежал страх помещиков-венгров перед своими крестьянами-сербами. Летом 1848 г. вспыхнули вооруженные столкновения между сербами и венграми, пагубные для дела освобождения и тех, и других. Не удивительно, что сербское национальное движение, как и хорватское, стало важной опорой австрийских Габсбургов в их борьбе с революцией. Состоятельные землевладельцы славянских областей империи видели в Габсбургах защиту и от притеснений со стороны венгерского дворянства, и от беднейших слоев населения. Фактически и Хорватия, и Воеводина к концу лета отделились от Венгрии. В мае в г. Карловцах состоялось народное собрание — скупщина, решившее присоединить населенную сербами Воеводину к остальным южнославянским землям Габсбургов.

Такой же характер приняло движение и в северных областях Венгрии, населенных словаками.

В конце марта здесь была разработана и направлена в Будапешт петиция с требованием равноправия словацкого языка с венгерским и допущения представителей словацкого народа в венгерский сейм. Словаки установили тесную связь с чехами, и вскоре в Прагу выехал вождь словацкого либерально-буржуазного движения Людовит Штур. Нежелание венгерских помещиков и буржуазии отказаться от политики угнетения словаков и боязнь развития революционно-демократического движения позже побудили Штура пойти по неправильному и гибельному для национально-освободительного движения пути — попытки соглашения с правительством Габсбургов против Венгрии.

Закарпатская Украина также откликнулась на события в Вене и Пеште. Население города Мукачева заставило австрийского коменданта местной крепости освободить политических заключенных и спустить габсбургское черно-желтое знамя. Однако и здесь обнаружились острые классовые и национальные противоречия между украинским населением деревень и венгерскими помещиками. Деятели венгерской революции отвергали требование равноправия всех населяющих Венгрию национальностей. Это способствовало тому, что движение славянских народов стало все более направляться не против австрийских Габсбургов, а против венгров.

В городах Галиции мартовские события прошли менее бурно, но и здесь, в Кракове и Львове, после получения известий из Вены начались демонстрации и были созданы новые польские общественные организации — Национальный комитет и Народная рада. 26 апреля в Кракове войска открыли огонь по толпе, собравшейся возле мастерской, где изготовлялась одежда для национальной гвардии. Эта провокация послужила поводом к восстанию, которое было подавлено с беспощадной жестокостью.

Наконец, в Трансильвании с весны 1848 г. широко развернулось крестьянское движение за захват помещичьих земель — под влиянием антифеодальных законов, принятых в соседней Венгрии. Поначалу буржуазия и интеллигенция всех национальностей стремились к сближению с революционной Венгрией. Вскоре, однако, националистическая позиция пештского правительства оттолкнула немадьярскую часть населения Трансильвании, как и Баната (Воеводины). Впоследствии этим искусно воспользовались Габсбурги в борьбе с венгерской революцией.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 408-410.