Англии в 50—60-х годах XIX века: внешняя политика

Англии в 50—60-х годах XIX века: внешняя политика

Внешняя политика Англии в 50—60-х годах XIX века. Уже задолго до середины XIX века капиталистическая Англия вела исключительно активную захватническую политику. Агрессивность Англии еще более возросла в 50—60-х годах XIX века, после крымского поражения царской России. Опираясь на экономическое превосходство, а также на господство на море своего флота, английская буржуазия стремилась устранить соперников и конкурентов с внешних рынков.

Внешняя политика Англии определялась интересами капиталистов, задачами британской экспансии. Если интересы английской буржуазии требовали на Европейском континенте поддержки либеральных сил против феодализма и абсолютизма, английские министры содействовали им, как это имело место, например, во времена Пальмерстона в Италии. Если же эти интересы требовали обратного, они с не меньшей энергией становились на сторону самой крайней реакции, как это случилось, например, во время гражданской войны в Северной Америке в 1861—1865 гг., когда Англия поддерживала рабовладельцев. Служение выгодам британской буржуазии было основным правилом английских политических деятелей и дипломатов, охотно повторявших вслед за Пальмерстоном г «У Британии нет постоянных союзников. У нее есть только постоянные интересы». Все это нисколько не мешало английским дипломатам постоянно твердить о мире как единственной цели Великобритании.

Колониальная экспансия Англии. На Ближнем Востоке капиталистическая Англия выступала под знаменем защиты «непри-

[457]

косновенности» и «целостности» Турции от покушений со стороны царизма. В действительности она сама вела на Ближнем Востоке явно захватническую политику и стремилась подчинить себе слабеющую Турцию, не считаясь при этом ни с нормами международного права, ни с суверенитетом малых народов. Известно, что в ходе Крымской войны 1853—1856 гг. Пальмерстон упорно стремился не только к военному разгрому, но и к расчленению России. В результате поражения России Англия на долгие годы обеспечила себе преобладающее влияние в Турции.

Господствующие классы Англии продолжали жестокую эксплуатацию населения своих заморских владений, а также Ирландии, оправдывая известные слова Ф. Энгельса о том, что сама «так называемая свобода английских граждан покоится на угнетении колоний» 1. К середине XIX в. изменились лишь самые методы эксплуатации колониальных владений, превращающихся все больше и больше из источника дарового сырья в рынок для сбыта изделий английской промышленности. О возросшем значении промышленного экспорта в колонии и полуколонии для метрополии говорит хотя бы тот факт, что в 1860 г. Англия вывезла в Индию в два раза больше бумажных тканей, чем в Европу и США, вместе взятые, и что вывоз английских тканей на Дальний Восток — в Китай, Японию и т. д.— в 60-х годах больше чем в полтора раза превысил вывоз их в Европу. До Уз экспорта Англии шло в ее огромные колонии с населением свыше 200 млн. человек,

В 1856—1858 гг. Англия в союзе с Францией и присоединившейся к ним царской Россией воспользовалась внутренними затруднениями Цинской династии в Китае в связи с народным восстанием тайпинов, чтобы посредством так называемой второй «опиумной войны» вновь навязать китайскому народу неравноправные договоры. Согласно этим подписанным в Тяньцзине договорам (1858) Китай обязался допустить в свою столицу постоянные дипломатические миссии европейских государств, открыть ряд новых портов для иностранцев, разрешить иностранным купцам свободный доступ вглубь страны и уплатить победителям контрибуцию.

В 1860 г. английские и французские колонизаторы, стремясь навязать Китаю еще более тяжелые условия, снова направили против Китая свои войска и военный флот. После захвата Пекина и варварского разграбления летних императорских дворцов в его окрестностях Англия вынудила Китай подписать в Пекине еще более тяжелый неравноправный договор (1860) и получила южную оконечность полуострова Цзюлун, расположенного против ранее захваченного англичанами острова Гонконг. В итоге «опиумных войн» Англия получила широкие возможности для ввоза в Китай своих товаров, выкачивания оттуда золота и се-

_____

1. Энгельс Ф. Марксу. — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 29, с. 43.

[458]

ребра, вывоза в свои колонии китайских рабочих — кули. Главным предметом британского ввоза в Китай оставался опиум из ост-индских владений Англии. На китайцев английские колонизаторы смотрели презрительно. «Вообще обращение англичан с китайцами, да и с другими, особенно подвластными им народами... повелительно, грубо или холодно-презрительно, так что смотреть больно»,— писал выдающийся русский писатель И. А. Гончаров, посетивший на фрегате «Паллада» в середине 50-х годов Китай: «Они не признают эти народы за людей, а за какой-то рабочий скот...» 1  — возмущался он.

В 1862—1864 гг. английские, французские и американские колонизаторы осуществили в Китае контрреволюционную интервенцию. Они оказали императорскому правительству решающую поддержку при подавлении восстания тайпинов, представлявшего собой грандиозную крестьянскую войну в Китае против феодального и колониального гнета.

В середине 50-х годов Англия вслед за США навязала неравноправный договор феодальной Японии. Убийства иностранцев японскими патриотами в 1863 г. дали английским военным кораблям повод подвергнуть бомбардировке японский город Кагосиму.

Но не только на Дальнем Востоке чувствовалась тяжелая рука английских колонизаторов: в 1856—1857 гг. Англия вела войну против Ирана, в результате которой навязала ему новые неравноправные договоры и затем получила концессии на телеграфные линии.

В 1867—1868 гг. Англия посылала свои войска и в Эфиопию, интерес к которой возрос в связи со строительством Суэцкого канала. В кровавом сражении под Магдалой английские войска разбили небольшую армию императора (негуса) Теодороса. Сам негус застрелился. Английские купцы получили возможность вести торговлю в Эфиопии.

Покорением восставших сикхов и аннексией Пенджаба в 1849 г. было завершено завоевание Индии. В руках Ост-Индской компании оказалась огромная страна со 170—190 млн. жителей. Две трети Индии были аннексированы и управлялись чиновниками компании. Остальная часть страны была подчинена Англии в виде нескольких сот больших и малых зависимых княжеств. Гнет Ост-Индской компании стал нестерпимым. Компания увеличивала налоги и стала сгонять с престолов многих князей, присоединяя их владения к своей территории.

В 1857—1859 гг. в Индии произошло мощное освободительное восстание. Оно началось среди индийцев-солдат (сипаев), завербованных в войска Ост-Индской компании. Главной движущей силой восстания были крестьяне и ремесленники, но во главе него стояли князья, недовольные потерей своих владений.

____

1. Гончаров И. А. Собр. соч., т. 3. М„ 1953, с. 125.

[459]

«Беспорядки управления, угнетение жителей... глухое, покорное недовольство, которое, однако, рано или поздно должно было выразиться открыто, потому что есть мера всякому терпению человеческому» 1  — вот, по словам великого русского революционного демократа Н. А. Добролюбова, подлинные причины, заставившие индийцев подняться против колонизаторов, престиж которых значительно уменьшился в результате героической обороны Севастополя русской армией.

Ожесточенная война с повстанцами закончилась после взятия английскими войсками Лакхнау и других городов Центральной Индии.

Подавление восстания сопровождалось неслыханными зверствами и повальным грабежом. Стоимость добычи офицеров-грабителей превышала 5 млн. фунтов стерлингов. Стремясь запугать индийцев, «цивилизованные» каратели не только вешали повстанцев, но и сжигали их живьем. На известной картине русского художника Верещагина изображен один из обычных методов расправы английской военщины — привязанных к пушечным стволам пленных повстанцев разрывали на части орудийными выстрелами.

Не менее жестоко расправлялись «либеральные» английские колонизаторы и с населением других своих владений. На островах Новой Зеландии численность местного населения — маори — в результате истребительных войн сократилась за 20—30 лет в три раза. В Австралии коренное население систематически оттеснялось в засушливые районы и обрекалось на вымирание. Беспощадная расправа была произведена английскими карателями с восставшими на о. Ямайка в 1865 г. неграми, находившимися, несмотря на давно уже проведенную формальную отмену рабовладения, в рабстве у плантаторов. При подавлении восстания 400 человек было повешено, более 600 человек, в том числе женщин, подвергли публичной порке. В Англии в защиту деспота-губернатора, допустившего все эти жестокости, открыто подняли голос многие буржуазные газеты и писатели. Губернатор не только не понес никакого наказания, но был даже награжден британским правительством.

Однако, жестоко подавляя малейшее сопротивление в колониях, где основная масса населения состояла из коренных жителей или ввезенных туда негров, английское правительство шло на уступки тем колониям, где преобладали белые переселенцы. Господствующие классы Англии боялись повторения событий, приведших в конце XVIII в. к потере значительной части их североамериканских владений. Идя навстречу требованиям белых поселенцев, в значительной части выходцев из самой Англии, они вынуждены были предоставлять некоторым колониям переселенческого типа самоуправление.

_____

1. Добролюбов Н.А. Собр. соч., т. II, с. 7-8.

[460]

Особенно изменились отношения с Канадой. В 50—60-х годах XIX в. экономические связи между Англией и ее североамериканской колонией были уже настолько прочными, что британское правительство могло без опасения пойти на уступки требованиям ее жителей и расширить их самоуправление.

В 1867 г. управление Канадой было перестроено на новых основаниях. Четыре провинции Канады образовали конфедерацию, получившую название доминиона Канада. Отныне назначаемые английским королем губернаторы должны были управлять Канадой лишь при посредстве федерального совета министров, ответственных перед законодательными органами — сенатом и палатой представителей самого доминиона.

Не только Канада, но и другие колонии, населенные выходцами из метрополии, получили в 50—60-х годах представительные учреждения. Из южноафриканских владений самоуправление в 1854 г. получила Капская земля, а в 1856 г.— Наталь. В Австралии первые представительные учреждения были введены еще в 40-х годах. В 1855 г. здесь были разработаны, а затем и утверждены конституции отдельных колоний, предусматривавшие введение двухпалатной системы и ограничение губернаторской власти. Новая Зеландия получила конституцию еще в 1852 г.

Но, вводя самоуправление и гражданские свободы для пришлого белого населения, английское правительство и не помышляло давать какие-либо конституционные гарантии коренному населению колоний: коренное население южноафриканских владений и новозеландские маори были обречены на бесправие, эксплуатацию со стороны прибывших из метрополии белых колонистов. Индейцы в Канаде вымирали.

[461]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 457-461.