Хорватские земли в конце XVIII - начале XIX века

Хорватские земли в конце XVIII - начале XIX века

Социально-экономическое и политическое положение

Хорватские земли в начале XIX века были разобщены и находились под разным административным управлением. Но все же после наполеоновских войн оказались в составе одного государства - Австрийской империи. В 1797 г. бывшие Венецианские владения в Далмации перешли под масть Вены. В 1805 г., после Аустерлица, по Пресбургскому миру они отошли Франции, а с 1809 по 1813 г. Далмация и Истрия являлись составной частью созданных Наполеоном Иллирийских провинций. Но В 1815 г. они окончательно были закреплены за монархией Габсбургов.

Объединенные границами Габсбурской империи, хорватские земли все же не составляли единой административной единицы, они подчинялись разным имперским центрам. Гражданская Хорватия и Славония входили в Венгерское королевство, хорватские земли Военной Границы, Далмации и Истрии напрямую подчинялись Вене. При этом Гражданская Хорватия была отрезана от Славонии двумя вклинившимися региментами (военными округами) Военной Границы (Крижевацкий и Джурджевацкий регименты Вараждинской крайны). Порт Риека и его округ считались венгерским владением. Таким образом, упоминаемое хорватским сабором политическое наименование хорватских земель - Три[1]единое Королевство Хорватия, Славония и Далмация - существовало лишь на бумаге, а на деле они были дезинтегрированы.

Воссоединение их в одну административную единицу, для начала хотя бы в рамках Австрийской империи, было главной политической задачей хорватских патриотов на протяжении всего XIX века. Противниками хорватского административного объединения вы[1]ступали как венский центр, так и венгерские политики, поскольку это мешало их унитаристским устремлениям.

Население хорватских земель не являлось национально гомогенным, значительной была в его составе доля сербского населения (от 1/2 на территориях Военной Границы до 1/5 в Далмации), кроме того, в разных частях Хорватии жили итальянцы, венгры, немцы, евреи. По данным середины XIX в. в Гражданской Хорватии и Славонии проживало 850 тысяч человек, на Военной Границе - 673 тысячи., в Далмации - 415 тысяч, в Истрии - 234 тысяч человек.

Не существовало и единого хорватского языка. Хорваты говорили на трех разных диалектах и использовали семь различных правописаний. 3адача создания способствующего национальному единению общехорватского литературного языка была очень актуальной и начала выполняться хорватской интеллигенцией в 30-е годы XIX века.

Хорваты были единственным из южнославянских народов, сохранившим национальное дворянство. Число дворян вместе с членами семей составляло около 20 тысяч человек, т. е. около 2% населения. В основном это было среднее и мелкое дворянство. Представители высшей титулованной аристократии имели по большей части немецкое или венгерское происхождение. Славонские помещики были тесно связаны с венгерским рынком, венгерским дворянством и буржуазией, именно они явились основой так называемого (смадьяронства», т.е. сторонниками интеграции Хорватии и Венгрии.

Абсолютное большинство населения Хорватии составляло крестьянство, лично-свободное согласно реформам Иосифа II, но практически не получившее земли. Три четверти земли принадлежало помещикам, и 85% крестьян находились в феодальной зависимости. Они были привязаны к своему помещику урбариальными, т. е. включенными в реестр обязательных и регламентированных урбариями Марии Терезии и Иосифа II, повинностями. Обязанности кмета по отношению к помещику включали разные виды отработки и денежных выплат, которые они вносили наряду с государственным налогом. Это означало не менее одного - трех дней барщины в неделю, запрет молоть зерно не на господской мельнице, жениться или брать в долг без согласия помещика и другие формы феодальных отношений. Отмена урбариальных повинностей была одним из основных требований крестьян и важным условием для развития капиталистических отношений в Хорватии. Попытки реформ предпринимались в 30-40-е годы XIX века, но сталкивались с сопротивлением дворян, заявлявших, что ликвидация кметства приведет их к полному обнищанию из-за отсутствия у них средств для оплаты наемных рабочих. Для обработки барской запашки кметы, правда, привлекались и на условиях денежной оплаты, но размер ее был мизерным. Таким образом, крестьянский вопрос до революции 1848 г. не был решен, хотя некоторые шаги по высвобождению личной инициативы кметов были сделаны. Так, хорватский сабор в 1836 г. принял решение, по которому крестьяне могли покидать свои наделы без выплаты, лишь поставив в известность своего помещика.

Гражданская Хорватия и Славония (также, впрочем, как Военная Граница и Далмация) были чисто аграрными областями. Основная специализация хозяйства - производство зерна. В 20-30-х годах XIX века произошел некоторый сдвиг в модернизации сельского хозяйства, оно стало более интенсивным, помещики и зажиточные крестьяне активно занялись зерновой торговлей. Так складывалась хорватская торговая буржуазия. И все же Гражданская Хорватия и Славония оставались одними из самых отсталых областей Австрийской империи.

Становление в Хорватии и Славонии промышленности, прежде всего деревообрабатывающей и пищевой, начинается лишь в конце 40-х - начале 50-х годов, да и то в очень скромных размерах.  В рамках австро-венгерского имперского рынка и разделения труда  сельскохозяйственная специализация Хорватии и Славонии была вполне естественной и закономерной. Экономическая задача Хорватии и Славонии заключалась в интенсификации сельскохозяйственного производства и развитии транспортной сети для торговли зерном. В этом вопросе сталкивались интересы хорватской и венгерской торговой буржуазии. Владея портом Риека, венгры старались захватить первенство в экспортной торговле зерном.

Города Хорватии были сравнительно невелики, их совокупное население в начале XIX века не превышало 30 тыс. человек, а главный город Загреб насчитывал около 8 тыс. жителей. Они обладали широкими муниципальными правами, своими магистрата[1]ми, представительством в саборе. Городские ремесленники были объединены в цехи, ликвидированные в этой части империи только в 1859 г. Правда, с изданием в 1813 г. «Общего цехового порядка» государство пыталось контролировать цеховые правила, регламентировать услуги и цены, приспособить цех к новым экономическим реалиям. Хорватские города Загреб, Вараждин, Карловац, Сисак, Пожега, Осиек, Вуковар были не только административными, торговыми и ремесленными центрами, но и резиденциями хорватского дворянства, которое составляло вместе со священниками весьма значительный процент городского населения. Хорватское обедневшее дворянство в городах пополняло ряды чиновников и интеллигенции и являлось политически активным, мобильным участником возрождения и консолидации нации.

Хорватские священники-католики также активно участвовали в национальном движении. Католическая церковь, господствующая в Хорватии, была мощным консолидирующим фактором. Одним из деятелей церкви, много сделавшим для возрождения хорватской культуры, языка и национального единения, был епископ-янсенист Максимилиан Врховац (1752-1827), возглавлявший Загребскую епископию с 1788 по 1827 г. Загребская епископия подчинялась архиепископии в Венгрии, и это также вызывало недовольство хорватских патриотов, требовавших самостоятельной церковной организации. Православная паства в Хорватии и Славонии окормлялась священниками, назначаемы[1]ми патриархией в Сремских Карловцах. Центром для 20 тысяч греко-католиков была Крижевацкая митрополия.

Административно подчиненные Венгерскому королевству Гражданская Хорватия и Славония к началу XIX века утратили большую часть своих автономных прав. Многовековой процесс подчинения хорватских территорий венгерской власти завершился в 1790 г., когда, опасаясь германизаторских унитаристских инициатив йозефинизма, хорватское дворянство передало большую часть полномочий хорватского сабора венгерскому Государственному собранию. С этого времени в Хорватии и Славонии начался процесс последовательной политики мадьяризации. Первым шагом было обязательное изучение венгерского языка в начальных школах этих земель, введение венгерского языка в качестве языка администрации вместо латыни на территориях «Короны Св. Стефана». Это отвечало национальной венгерской идее - созданию независимого венгерского унитарного государства. Идеологическим обоснованием мадьяризации венгерские деятели национального движения объявили концепцию единого политического венгерского народа («нацио хунгарика» ), объединяющего все мадьярские и немадьярские элементы в рамках Венгерского королевства.

С 1825 г. венгерское Государственное собрание делает все возможное, чтобы заменить во всех учреждениях немецкий и латынь венгерским языком, а в 1827 г. оно упоминает в официальных документах Хорватию как подчиненную венгерскую территорию. Одним из важных вопросов в венгеро-хорватских от[1]ношениях последующих лет становится проблема политического статуса, характеризующего отношения Венгерского королевства и Триединого королевства. Хорватский сабор, заявляя о своих муниципальных правах, настаивал на статусе союза, а не подчинения. Разворачивается борьба за «исторические права» Хорватии, за расширение полномочий хорватского сабора. Освобождение от венгерского давления как в области экономики, так и в языковой и политической сферах стало еще одной важной зада[1]чей хорватского национального Возрождения. Она была, правда, лишь наполовину решена в 1868 г. после заключения Хорвато-Венгерского соглашения.

Итак, уже в первой трети XIX в. определились три главных направления национально-государственных усилий хорватского общества: 1) собирание хорватских земель в одну административную единицу; 2) оформление и распространение хорватского единого литературного языка как необходимого фактора формирования национального самосознания и национального единения; 3) противодействие экономической, политической и культурной мадьяризации.

Хорватская национальная идея развивалась в русле общеевропейского процесса национальной консолидации, связанного как с новыми явлениями в социальной и экономической областях - промышленной революцией, активизацией политической деятельности буржуазии, так и с либеральными и демократическими идеями Великой французской революции. Хорватские земли были включены в начале XIX века в орбиту наполеоновских войн, что ока[1]зало влияние на оформление идеи национальной консолидации.

Цитируется по изд.: История южных и западных славян (учебник). Под ред. Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. М., 2001, с. 453-457.

Рубрика