Киргизия в 1900-1917 годы

Киргизия в 1900-1917 годы

Киргизия в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-1917). Под влиянием революционного движения пролетариата России трудящиеся Киргизии поднимались на борьбу за национальное и социальное освобождение *. С началом 1-й русской революции 1905-1907 годов в России весной 1905 года вспыхнули волнения на шахтах Кызыл-Кии и Сулюкты. Рабочие выдвигали экономические и политические требования: 8-часовой рабочий день, увеличение зарплаты, отмена штрафов, сокращение сверхурочных работ, свобода собраний, союзов и др. В это же время в Багишской, Чаткальской, Сусамырской, Базар-Курганской и других волостях дехкане выступили против волостных управителей и аильных старшин. Массовый характер приняли отказы от уплаты налогов, несения трудовой повинности и т. д. В конце 1905 года 3 уезда Семиреченской области были объявлены царскими властями на положении усиленной охраны, в 1906 году в Туркестанском крае введено чрезвычайное положение. Значительную роль в развитии аграрного движения в Киргизии сыграли русские переселенцы **. Общность интересов и условия жизни сближали киргизскую и русскую бедноту в их революционной борьбе. Столыпинская аграрная реформа, сопровождавшаяся изъятием земель у киргизских крестьян, усилила их разорение. В поисках выхода киргизская беднота переходила к оседлости и земледелию. В 1913 году в Пишпекском уезде из 4818 оседлых дехканских хозяйств 4167 были бедняцкими. Баи и манапы имели большие стада скота, сельскохозяйственный инвентарь, обширные посевы.

В 1905-1910 годы в Киргизии проникают идеи марксизма-ленинизма, возникают первые социал-демократические группы и кружки. Организатором 1-го социал-демократического кружка в Пишпеке [ныне Бишкек] был рабочий Среднеазиатской железной дороги И. С. Свинухов. В годы Первой мировой войны в Киргизии сократились посевы и поголовье скота; возросли налоги и поборы. В 1916 году цены на хлеб в 6 раз превзошли уровень 1906 года. Только в 1914 году из киргизских и казахских хозяйств Семиреченской области было вывезено скота и продуктов животноводства на 34 миллиона рублей. Народное возмущение в 1916 году вылилось в восстание, охватившее многие районы Киргизии (см. Среднеазиатское восстание 1916 года) и носившее в основном антиимпериалистический, антифеодальный, национально-освободительный характер. Восстание было подавлено карательными отрядами.

После Февральской революции в марте 1917 года были созданы Советы рабочих, а также солдатских депутатов в Кызыл-Кии, Пишпеке, Оше и других местах. С образованием в апреле Туркестанского комитета Временного правительства им были назначены комиссары в области и уезды. Центром революционных событий февраля – октября  1917 года в Северной Киргизии был Пишпек, где были сконцентрированы значительные группы рабочих, занятых на работах по орошению Чуйской долины, на юге Киргизии - угольные шахты Кызыл-Кии, Сулюкты и Кок-Янгака.

Э. А. Маанаев

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Примечания «ИГ»

* — «…за национальное и социальное освобождение…» — В официальной советской историографии исходным пунктом для изложения истории окраин Российской империи является положение, что все народы и классы не просто существовали, жили и численно возрастали (что так и было), но непременно боролись за освобождение от самодержавия, которое-де угнетало народы России века подряд. Авторов текстов с изложением данной исторической концепции нисколько не смущал тот факт, что народы, что называется, плодились и размножались, распространялись в пространстве и развивались – приобщались к более высокой имперской культуре. К слову сказать, возраставшие численно и культурно великороссы с наступлением долгожданного (согласно описанной концепции) освобождения (1917 год) буквально в течение ближайших тридцати лет перешли к депопуляции, которая продолжается до сих пор.

** — «Значительную роль в развитии аграрного движения в Киргизии сыграли русские переселенцы…» — Своевременное замечание, ибо у читателей приводимого текста – усилиями его автора и редакторов СИЭ – уже сложилось ложное впечатление, что всё происходившее на территории современной нам Киргизии касается только или хотя бы в основном киргизов по национальности. Так ничего подобного! Никакой Киргизии как чего-то обособленного в составе Российской империи в 1900 – 1917 годы не существовало. Был туркестанский край, включавший в себя десятки областей и районов нынешних республик Средней Азии, а также автономные государственные образования – Хивинское и Бухарское ханства. Данное описание событий в Киргизии в высшей степени условно, так как никакой чётко выделенной киргизской территории в ту пору не существовало. Да и после установления советской власти длительное время существовала Туркестанская АССР в составе РСФСР (до 1923 года), а контуры Киргизии были нанесены на карту только в середине 30-х годов.

Рубрика