Франция в 50-х и 60-х годах XIX века: экономика

Франция в 50-х и 60-х годах XIX века: экономика

Экономическое развитие Франции в 50-х и 60-х годах. Рост социальных контрастов. Пятидесятые и шестидесятые годы были временем быстрых успехов в экономическом развитии Франции. К концу этого периода в стране завершился промышленный переворот, начавшийся еще на рубеже XVIII—XIX вв. Объем промышленного производства увеличился за эти два десятилетия почти в 3 раза. Количество паровых машин, применявшихся в промышленности, возросло более чем в 4 раза — с 6080 в 1852 г. до 26 221 в 1869 г. Число промышленных предприятий, в которых применялись паровые машины, увеличилось в 3 ½  раза: в 1852 году таких предприятий было 6543, а в 1870 г. — 22 851. Особенно быстро развивалась тяжелая промышленность, по темпам опережавшая развитие легкой промышленности. Добыча каменного и бурого угля, а также производство чугуна за время с 1851 по 1869 г. увеличились более чем в 3 раза, производство железа возросло более чем в 3 ½  раза, производство стали — почти в 8 раз. Но по своему удельному весу в общем объеме промышленного производства Франции тяжелая промышленность все же уступала легкой.

Характерной чертой французской экономики этого периода было усиление механизации и концентрации производства, происходившее в различных отраслях промышленности. Так, например, в хлопчатобумажном производстве количество прядилен с

______

1. Ленин В. И. Об оценке текущего момента. — Поли. собр. соч., т. 17, с. 273—274.

[470]

1845 до 1865 г. сократилось на 7% 1, а число установленных в них механических веретен увеличилось почти на 50%- На металлургическом заводе в Крезо было занято более 10 ½  тысяч рабочих. Стоимость годовой продукции этого завода, производившего паровозы, локомотивы, рельсы, корабли, машины для многих стран, достигала в середине 60-х годов 30 млн. франков. Владелец завода барон Шнейдер, сановник Второй империи, занимал одно время пост председателя Законодательного корпуса. Собственники крупных металлургических предприятий создали объединение, существующее и поныне и известное под названием «Комите де форж». Этому объединению принадлежало в общей сложности 350 доменных печей, 1000 пудлинговых и 138 металлоочистительных печей. Концентрация в области железнодорожного транспорта привела к тому, что в 1857 г. почти все железнодорожные линии оказались в руках шести крупных акционерных компаний.

И все же во Франции преобладали тогда мелкие и средние предприятия. В 1866 г. в стране насчитывалось около 3 млн. наемных рабочих, которые были заняты у 1 661 584 предпринимателей. Большая часть французских рабочих — около 60 % — работала в конце 60-х годов на мелких предприятиях. В частности, в Париже преобладали предприятия с одним рабочим или без наемных рабочих. Из общего количества 101 171 промышленного предприятия в 1860 г. в Париже 31 480 предприятий имели от 2 до 10 рабочих и только 7492 предприятия — более 10 рабочих каждое.

Рост денежного капитала, усиление биржевых спекуляций обгоняли развитие промышленного капитала. «Место политической жизни заняла горячка спекуляции, жажда прибыли, увлечение биржевой игрой,— говорил глава оппозиционно настроенных кругов католической партии граф Монталамбер.— Повсюду, даже в наших маленьких городках, даже в наших деревнях, людей охватила мания быстрой наживы... наживы состояний, приобретенных без хлопот, без труда и часто бесчестным путем»

В 1851 г. на парижской бирже котировалось ценных бумаг на сумму в 11 млрд. франков, а в 1869 г. на 33 млрд. франков. Парижская биржа начала играть роль мирового денежного рынка, куда обращались за займами правительства многих государств. Операции Французского банка увеличились более чем в 5 раз. Важное значение в экономике страны имело «Генеральное общество движимого кредита», основанное в 1852 г. Акции его были выпущены по цене 500 франков, но вскоре подскочили до 2110 франков. Рост крупных состояний, нажитых путем спекуляций и мошенничеств, привел к сосредоточению огромных богатств у немногих лиц. В конце 60-х годов 183 крупных капита-

_____

1 Цит. по кн.: Маркс К. Французский Credit Mobilier (статья третья). — Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 32.

[471]

листа владели акциями и облигациями на сумму более 20 млрд. франков. Концентрация происходила и в торговле. Крупные универсальные магазины, возникшие в 50-х и 60-х годах, вытесняли мелкие лавочки. В своих романах «Деньги», «Дамское счастье» и других Золя дал яркое описание спекуляций крупных финансистов и промышленников того времени и их тесных связей с правящими кругами.

Под влиянием капиталистического развития изменился и внешний облик многих французских городов, особенно Парижа. В результате перестройки Парижа, проведенной в эти годы, было уничтожено много узких и кривых улиц, проложено кольцо Больших бульваров, сооружены новые вокзалы, дворцы и особняки. Перестройка позволила кучке крупных подрядчиков разбогатеть на поставках строительных материалов. С другой стороны, уничтожая многие узкие улицы, пригодные для постройки баррикад, правительство рассчитывало затруднить в будущем революционные выступления.

Социальные контрасты, обогащение крупной буржуазии и обнищание трудящихся масс Франции усилились за эти годы в небывалых размерах. Положение рабочего класса заметно ухудшилось. Некоторый рост номинальной заработной платы не поспевал за непрерывным ростом дороговизны жизни.

Продолжительность рабочего дня, по официальным данным, составляла 10—12 часов, но фактически она нередко достигала 14—16, а иногда даже 17—18 часов. Даже дети в возрасте от 8 до 12 лет трудились по 12—15, а то и 16—17 часов. Тяжелым бичом рабочего класса являлась безработица.

Росло нищенство. Случаи самоубийства на почве нищеты становились все более частыми. Русский демократический публицист Н. В. Шелгунов писал в 1861 г.: «Жизнь и положение французского рабочего... показывают, что ему скверно и невозможно долго оставаться в этом положении: сдельную плату получает он очень малую, живет в дурном помещении, в грязи и нечистотах, работает до упадка сил».

Развитие капитализма и концентрация производства вели к разорению широких слоев мелкой и средней буржуазии. Увеличилось число банкротств промышленных предприятий, преимущественно мелких. Разорялись из-за конкуренции крупных магазинов и владельцы мелких лавок.

Нелегко жилось в эти годы и основной массе крестьянства. Малоземелье, гнет ростовщиков, крупных землевладельцев и хлебных торговцев, кабальные формы аренды (половничество), тяжелые налоги душили мелкого крестьянина и мелкого арендатора, которые едва сводили концы с концами. Концентрация сельского хозяйства и социальное расслоение крестьянства значительно усилились. Крупных землевладельцев насчитывалось в 60-х годах 154 тысяч богатых крестьян (кулаков) — 636 тыс. Число мелких и средних крестьян составляло около 2,5 млн. человек.

[472]

Кроме того, в стране было свыше 4 млн. сельских пролетариев и полупролетариев (в том числе более 2 млн. безземельных батраков), подвергавшихся самой жестокой эксплуатации. Крайне тяжелые условия жизни мелких крестьян и сельскохозяйственных рабочих побуждали их уходить в города, эмигрировать в Алжир, переселяться в Америку и в различные страны Европы. К концу 60-х годов массовое бегство из деревень стало принимать широкие размеры.

[473]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 470-473.