Королевство Польское в 1815—1830 годы

Королевство Польское в 1815—1830 годы

Передел польских земель на Венском конгрессе 1815 года:

1 — польские земли, остававшиеся под властью Пруссии;
2 — польские земли, остававшиеся под властью Австрии;
3 — граница княжества Варшавского перед разделом.

Раздел княжества Варшавского:
4 — территории, вновь захваченные Пруссией;
5 — территории, вновь захваченные Австрией;
6 — территория Краковской республики;
7 — территория вновь образованного Королевства Польского.

Положение польского народа определялось в первую очередь судьбой основных его земель, которые вошли в состав России под названием Королевства или Царства Польского, конгрессовой Польши, как ее называли поляки, имея в виду установление ее границ Венским конгрессом.

Королевство Польское было по преимуществу аграрной страной, помещичье хозяйство господствовало здесь почти безраздельно: землю обрабатывали лично свободные крестьяне-барщинники. Помещичье землевладение в итоге наполеоновских войн, упадка хлебной торговли и частых натуральных повинностей по обеспечению войск было сильно разорено, дворянство опутано долгами. Из этого тяжелого, кризисного состояния сельское хозяйство могло быть выведено только буржуазными аграрными реформами, но осуществлению их мешали и сами польские дворяне, и весь крепостнический режим Российской империи.

Более успешно развивалась промышленность. Десятилетие 1820—1830 гг. оказалось временем возрождения польской мануфактуры, причем царские власти всячески поддерживали усилия польской администрации, направленные на поощрение промыслов, например иммиграцию иностранных ремесленников и промышленников. На средства казны велось строительство дорог и каналов. Был создан банк, открывший кредит предпринимателям. На его средства впоследствии строилась первая польская железная дорога от Варшавы на Вену (1845 г.).

Росту польской мануфактуры способствовали покровительственные таможенные тарифы, затруднявшие ввоз западноевропейских товаров, и связь с русским рынком, в особенности низкий (до 1832 г.) таможенный тариф между Королевством Польским и Россией. Польские сукна вывозились в Россию, а через нее в Китай. Польские купцы наживались и на перепродаже в Россию немецких товаров.

Польские помещики принялись усиленно разводить овец, расширяли площадь пастбищ, сгоняя крестьян с находившихся в их пользовании наделов. Рост промышленности не облегчил положения польской деревни, все более страдавшей от малоземелья, испытывавшей жестокий феодальный гнет.

Королевство Польское, в отличие от прочих польских земель, имело конституцию, весьма либеральную для времен Священного союза, и собственное войско. В первое время это мирило польское дворянство с зависимостью от России. После 1820 г., однако, участившиеся нарушения конституции, произвол главнокомандующего польской армией русского великого князя Константина, стремление царских властей опираться в Польше на местных реакционеров усилили национально-освободительное движение.

Среди польских студентов Варшавы, Вильно, Берлина стали возникать тайные общества, ставившие перед собой национально- просветительные задачи. Одно из них — в Виленском университете — было основано будущим великим поэтом-романтиком Адамом Мицкевичем (1798—1855).

В 1821 г. шляхтич майор Лукасиньский организовал тайное «Патриотическое общество», ставившее целью восстановление старой Речи Посполитой, но не выдвигавшее никаких социальных требований. Завязав в 1824—1825 гг. сношения с будущими декабристами, общество не решилось, однако, выступить вместе с ними. После того как следствие по делу декабристов открыло Николаю I существование тайной революционной организации в Польше, «Патриотическое общество» было разгромлено. Лукасиньский так и не был выпущен на свободу и умер в заточении.

К 1830 г. атмосфера в Королевстве Польском чрезвычайно накалилась. «Конституционные сени при деспотических казармах— уродство в искусстве зодческом» — такими словами характеризовал друг Пушкина П. Вяземский создавшееся на берегах Вислы положение. Открытый лично Николаем I сейм 1830 г. оказал сопротивление принятию ряда реакционных правительственных законопроектов. Раздраженный император закрыл сейм и покинул Варшаву. Между тем движение против царизма уже успело охватить средние слои польского общества, включая городскую буржуазно-шляхетскую интеллигенцию. Неспокойно было и в отдельных частях польской армии, опасавшейся, что ее пошлют подавлять только что совершившиеся революции во Франции и Бельгии. Тайное общество подхорунжих (прапорщиков) при варшавской пехотной школе и связанные с ними студенческие организации готовили восстание.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 528-529.