Испания в 30—70-е годы XIX века

Испания в 30—70-е годы XIX века

Начало карлистской войны. Восстановление абсолютизма и разгул реакции принесли испанскому народу неисчислимые беды. Тысячи участников революции были казнены или томились в тюрьмах. Власть оставалась в руках крупных помещиков. Двор, католическая церковь и верхушка армии заправляли всей политической жизнью страны. Но господство реакционных сил было неустойчивым. Несмотря на экономическую отсталость Испании, успехи капитализма требовали проведения некоторых буржуазных реформ. Часть помещиков постепенно обуржуазивалась и не желала полного возврата к абсолютной монархии. Среди дворянства углубилась борьба между сторонниками крайней реакции и либералами, стоявшими за умеренные преобразования и конституционные порядки.

Ярые абсолютисты объединились вокруг младшего брата короля Фердинанда VII фанатичного реакционера Дон Карлоса и требовали возведения его на престол. Главной опорой карлистов были гранды и духовенство самых отсталых северо-восточных провинций — Наварры, Басконии и Арагона. Часть крестьянства этих областей и Каталонии слепо шла за своими священниками и поддерживала мятеж карлистов. Еще в 20-годах карлисты создали вооруженные банды, действовавшие наподобие партизанских отрядов, и держали почти весь северо-восток страны под своей властью. В своих целях они старались использовать борьбу населения Наварры и Басконии за восстановление их средневековых вольностей. За границей карлисты получили помощь от легитимистов во Франции.

Либеральные помещики и буржуазия стояли за конституционную монархию, но и они желали сохранения сильной королевской власти и предоставления кортесам лишь ограниченных прав. Большинство дворян Кастилии, Каталонии и других относительно развитых в экономическом отношении провинций хотели передать престол малолетней дочери Фердинанда VII Изабелле. При дворе во главе этого течения стояла мать Изабеллы — искусная интриганка королева Кристина. В борьбе за престол она опиралась на умеренных либералов. Вне страны кристиносы пользовались поддержкой Англии и Июльской монархии во Франции.

В 1833 году король умер. Специально созванные кортесы присягнули Изабелле, а Кристина была объявлена регентшей. После

[492]

этого карлисты провозгласили законным королем Дон Карлоса и начали реакционную войну, затянувшуюся до 1840 года.

Революция 1834—1843 годов. Дворянские и буржуазные историки часто сводят всю политическую жизнь Испании 30-х годов к войне карлистов с кристиносами и к смене министров мадридского правительства. Но это далеко не так. Основным вопросом дальнейшего развития страны была борьба за буржуазные преобразования против феодально-абсолютистской реакции. Война с карлистами не исчерпывала этой борьбы и даже не была ее важнейшим событием. Главное значение имели революционные выступления широких слоев городского населения и крестьянства против консервативной политики Кристины и ее министров. В 1834—1835 годы в ряде городов и провинций вспыхнули восстания под лозунгом восстановления конституции 1812 гоа. В них участвовали средняя и мелкая буржуазия, ремесленники. Возглавляли эти выступления представители радикально настроенной интеллигенции. Во многих местах народ поджигал монастыри и прекращал уплату налогов. Повстанцы требовали упразднения монастырей, распродажи церковных земель, отмены церковной десятины и других реформ. Страну охватила революция. Положение правительства осложнялось наступлением карлистов. Кристина и ее министры вынуждены были пойти на уступки. Была окончательно упразднена инквизиция. Началась распродажа части монастырских земель. Их скупали обуржуазившиеся помещики, буржуазия и зажиточные крестьяне. В 1837 году кортесы приняли новую конституцию, предоставлявшую им законодательную инициативу. Сеньориальные права были отменены. Эти меры помогли правительству привлечь на свою сторону массы населения в борьбе против карлистов.

В 1837 году войско карлистов подошло к Мадриду, но жители окраин приготовились к отчаянному сопротивлению. Армия кристиносов двинулась в наступление и принудила карлистов отойти от столицы. Во главе правительственных войск стоял популярный в народе генерал Эспартеро, принадлежавший к леволиберальной партии прогрессистов. Сын простого извозчика, он женился на дочери помещика и сделал блестящую военную карьеру. Среди солдат Эспартеро прославился храбростью, простотой и личной честностью, но он не был сторонником радикальных демократических реформ.

Политические планы Эспартеро не шли дальше либеральной конституционной монархии, но умеренные и Кристина считали его слишком революционным. Дальнейший разгром карлистов был поручен генералу Нарваэсу — аристократу по происхождению, известному своим консерватизмом. В 1840 году война с карлистами была закончена, но к этому времени их банды уже успели опустошить и разорить северо-восточные области страны, что еще более усилило их отставание от экономически развитых провинций.

[493]

Упрочив свою власть, Кристина и ее правительство резко повернули вправо. Они прекратили распродажу церковных земель, отменили другие либеральные меры и провели закон о повышении избирательного ценза при выборах в муниципалитеты. В ответ на усиление реакции в 1840 году в Барселоне, Мадриде и других городах разразились новые восстания. Кристина вместе с Изабеллой бежали во Францию в надежде на помощь Луи- Филиппа. Эспартеро стал главой правительства, а затем был объявлен регентом. Он пришел к власти на гребне революционной волны, но в своей политике опирался не на революционеров, а на умеренных либералов, ориентировавшихся на поддержку извне со стороны Англии. Вместо проведения смелых революционных мер Эспартеро двинул войска против Барселоны и подверг город артиллерийскому обстрелу. Сотни домов были разрушены. Политика Эспартеро отражала слабость и нерешительность испанских прогрессистов, их колебания и страх перед народными массами. Вступив в борьбу с революцией, Эспартеро быстро утратил под собой почву. Консервативные круги армии потребовали передачи власти генералу Нарваэсу. В 1843 году Эспартеро пришлось на британском военном корабле бежать в Англию.

Диктатура Нарваэса (1843—1851). После падения Эспартеро Кристина вернулась в столицу. Во главе правительства в течение 8 лет оставался Нарваэс. Его политика служила интересам весьма умеренных, даже консервативных помещичьих кругов. Местная милиция и самоуправление были упразднены. В Мадриде и Барселоне не раз поднимались новые революционные восстания, но Нарваэс с холодной жестокостью отвечал на них кровавыми репрессиями. Только в 1844 году были казнены 214 человек. У кортесов снова было отнято право законодательной инициативы, а избирательный ценз повышен. Во время революции 1848 года в Мадриде и других городах Испании разразились народные восстания, но и они были разгромлены. Опять возобновились казни и высылки на каторгу. Главное средство борьбы со своими политическими противниками Нарваэс видел в их физическом уничтожении. Впоследствии, на смертном одре, когда духовник спросил его, не желает ли он простить своих врагов, Нарваэс ответил: «У меня нет врагов, я их всех расстрелял!»

Но даже кровавое правление Нарваэса перестало удовлетворять придворные круги, требовавшие фактического возврата к абсолютизму и лишения кортесов всякого значения. Изабелла была досрочно объявлена совершеннолетней. Она превратилась в невежественную, легкомысленную и расточительную королеву, окружила себя камарильей из интриганов и взяточников и подпала под влияние крайних реакционеров. Положение Нарваэса пошатнулось. В 1851 году он был вынужден уйти в отставку, а новое правительство разогнало кортесы. В 1853 году созыв их был снова отсрочен.

[494]

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 492-494.

Рубрика