Франция в период Второй империи (1852—1870)

Франция в период Второй империи (1852—1870)

Государственный переворот 2 декабря 1851 г. положил конец существованию Второй республики, возникшей после февральской революции 1848 г. На смену Второй республике пришла Вторая империя, которая официально была провозглашена 2 декабря 1852 года. Режим Второй империи представлял собой своеобразную форму господства наиболее реакционных и наиболее агрессивных слоев крупной банковской и промышленной буржуазии.

Особенностью бонапартистской политической системы, существовавшей во Франции в 1852—1870 годы, было то, что она опиралась на реакционные слои армии и огромную полицейско-бюрократическую машину. Правящие круги широко применяли демагогическую тактику лавирования между различными классами, сочетая ее с подкупом и с террором. Демократические свободы, завоеванные французским народом в революции 1848 года, были уничтожены. Республиканская партия была разгромлена, либеральная печать задушена, местное самоуправление ликвидировано. Большое влияние в общественной жизни, в системе народного образования снова приобрело католическое духовенство, бывшее верным союзником всех реакционных правительств.

Парламентская система была сведена почти на нет. Законодательный корпус не имел права ни публиковать отчетов о своих заседаниях, ни даже выбирать своего председателя (он назначался императором). Имущественный ценз для избирателей, введенный по закону 1850 года, был отменен, но ценз оседлости и некоторые другие ограничения для избирателей были сохранены. Вследствие этого далеко не все мужчины, достигшие 21 года, пользовались избирательными правами (женщины, а также домашние слуги вовсе были лишены права участвовать в выборах). Эти ограничения, а также грубое административное давление на избирателей и система официальных кандидатур, которые навязывались населению, неизменно обеспечивали депутатам-бонапартистам большую часть мест в Законодательном корпусе.

Фактически вся государственная власть находилась в руках Наполеона III и кучки высших сановников, приближенных императора. Среди них наибольшим влиянием пользовались герцог Морни (сводный брат императора), долгое время бывший председателем Законодательного корпуса, граф Валевский (внебрачный

[469]

сын Наполеона I), одно время занимавший пост министра иностранных дел, и «государственный министр» Руэр.

Опираясь прежде всего на крупную буржуазию, богатых чиновников, верхушку офицерского корпуса и католического духовенства, зажиточное крестьянство, правительство заполняло государственный аппарат корыстолюбивыми карьеристами и алчными авантюристами. Вместе с тем оно придерживалось политики лавирования между различными социальными группами и классами. «Бонапартизм,— указывает В. И. Ленин,— есть лавирование монархии, потерявшей свою старую, патриархальную или феодальную, простую и сплошную, опору, — монархии, которая принуждена эквилибрировать, чтобы не упасть,— заигрывать, чтобы управлять,— подкупать, чтобы нравиться,— брататься с подонками общества, с прямыми ворами и жуликами, чтобы держаться не только на штыке» 1.

Однако бонапартистский режим не мог быть прочным. Он мог держаться лишь до тех пор, пока не возродились и не окрепли силы демократии и рабочего класса, поражение которых только и сделало возможным временное установление во Франции полицейско-бюрократической и военной диктатуры Наполеона III. Но экономическое и политическое развитие страны в 50-х и 60-х годах неизбежно вело к возрождению и укреплению этих сил.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 469-470.