Катар как протекторат Англии

Катар как протекторат Англии

В 1913 году Касим, по сути, основоположник катарской государственности, оставил фактическую власть своему сыну Мухаммаду, а Стамбул, согласно конвенции с Лондоном, согласился придать всему Катару нейтральный статус, признав уже находившегося при смерти шайха правителем (хаким), а его сына — законным наследником. В 1914 году Мухаммад ибн Касим отрекся в пользу своего брата Абдаллаха, который признал британский протекторат, а в 1915 году принудил османских представителей покинуть Доху. Соглашение 1916 года обязывало хакимов Катара, в рамках так называемой Договорной системы администрации, взамен «покровительства и защиты от внешних посягательств», «не предоставлять свою территорию» и «не вступать в отношения с иностранными государствами», помимо Великобритании, сотрудничая с ней по вопросам «поддержания мира».

Проблема рубежей княжества обострилась только в 1920-х годах. В 1922 году на пограничной конференции в Укайре верховный комиссар Великобритании в Ираке П. Кокс прочертил линию, отделявшую Катар от владений Абдель Азиза Ибн Сауда. Первые геологоразведочные работы, проведенные в 1926 году в интересах Англо-персидской нефтяной компании (АПНК), не выявили нефтяных месторождений. Однако когда вопрос альтернативных источников «черного золота» встал в 1933 году из-за забастовок на Бахрейне, АПНК предложила вернуться к изучению местных почв. В архаичном сельском хозяйстве, которым значительное большинство катарцев жило до середины XX века, присутствовали сильные патриархально-родовые пережитки. В оазисах культивировались финиковая пальма, просо, кукуруза и овощи, в пустыне главным источником существования было верблюдоводство, на побережье — рыболовство (в том числе добыча креветок и губки) и жемчужный промысел в береговых водах. Обвал мирового рынка жемчуга в начале 1930-х годов, вызванный началом его индустриального производства в Японии, поставил экономику Катара на грань краха. Всевластие главного политического резидента Великобритании в иранском Бушире, в чью зону ответственности входил и Катар, спровоцировало в середине 1930-х годов восстания отдельных племен внутренних районов, а ряд крупных населенных пунктов охватили беспорядки. Позиции британцев укрепило возобновление в 1935 году договора о протекторате и поддержка, оказанная ими Ааль Тани в споре с Королевством Саудовская Аравия (КСА) и Абу-Даби из-за бухт на юго-западе и юго-востоке Катара. После долгих переговоров и под расширенные гарантии безопасности и содействия от Лондона, Абдаллах передал Англо-иранской нефтяной компании (АИНК — бывшей АПНК) концессию на разведку и добычу нефти в течение 75 лет. По территориальному разграничению «сфер влияния» нефтедобывающих корпораций на Ближнем Востоке («Красная линия»), АПНК переадресовала ее англо-франко-американской «Ирак Петролеум компани» (ИПК). В том же году распри между правящими домами Катара и Абу-Даби вокруг Хор эль-Удайда возобновились. Неурегулированным оставался и спор с Бахрейном из-за архипелага Ховар и Эз-Зубары: в первом случае Великобритания в 1936 году приняла притязания Хамада Ааль Халифы наперекор возражениям Абдалла-ха Ааль Тани, во втором Абдаллах в 1937 году послал вооруженный отряд, который разбил приверженцев Хамада, но тот ограничился торговой и транспортной блокадой Катара.

В 1938 году началось бурение в Духане, на западном берегу Катара, где в 1940 году открылись обширные месторождения высококачественного топлива и началась нефтедобыча, которую в 1942 году прервала Вторая мировая война. Несмотря на это, 1940-е годы для Катара продолжили период разрухи и тягот, наметившийся с рубежа 1920—1930-х годов в связи с отголосками мирового экономического кризиса 1929—1933 годов и бахрейнской блокадой. Местные племена семействами, а то и родовыми группами, переселялись в другие уголки Персидского залива.

В 1947 году ИПК учредила, с участием голландского капитала, дочернее предприятие «Петролеум девелопмент компани оф Катар Лимитед», которое в 1949 году возобновило нефтедобычу. Это совпало с династическим кризисом в правящем доме. Хаким Абдаллах, увязший в долгах, готовил в преемники своего второго сына Хамада, но после его кончины в 1948 году вероятными престолонаследниками остались его старший брат Али и сын Халифа. При этом некоторые представители семейства требовали допустить их к большему участию в делах, угрожая вооруженным мятежом. Возобновление нефтедобычи принесло Катару стабильный доход, который возбуждал аппетиты младших ветвей правящего дома. Абдаллах обратился за поддержкой к Великобритании: он согласился на новый договор о протекторате, присутствие особого политического представителя (ранее Катар входил в зону ответственности агента по Бахрейну) и обучение ее инструкторами полицейских подразделений в обмен на гарантии признания правителем своего старшего сына, в чью пользу Абдаллах отрекся от престола в августе. Скончался Абдаллах только в 1957 году.

В 1949—1952 годы КСА возобновила свои претензии на южные районы Катара, и, несмотря на долгие переговоры, вопрос так и остался нерешенным. Али ибн Абдаллах ревниво относился к своей власти: его расширенное домохозяйство конкурировало с рудиментарной бюрократией из около 40 служащих, преимущественно подконтрольных британцам. Однако растущие финансовые затруднения, неспособность усмирять бастующих нефтяников и своеволие знати толкали Али к принятию изменений, навязывавшихся советниками-британцами, которые в 1953 году составили первый официальный бюджет княжества. За британским представительством в Катаре утвердился статус полноценного политического агентства, аналогичного уже работавшим по Бахрейну и Кувейту.

Социально-экономическая ситуация стремительно менялась (во многом — усилиями Халифы как самого эффективного из министров) благодаря увеличивающимся доходам от нефтедобычи, которые направлялись на цели здравоохранения, образования и инфраструктуры: в 1953 году впервые появилась телефонная связь, а в 1954 году началось строительство опреснительных установок. До 1952 года обучение элементарным навыкам счета, письма и чтения происходило при мечетях, но большинство жителей оставались неграмотными. Технологическая модернизация активизировала массовые движения. Они впервые охватили городскую бедноту, мелких торговцев, ремесленников и бывших рабов (рабство официально было запрещено лишь в 1952 году), а также иммигрантов, работавших на нефтепромыслах. Решающим стимулом, помимо ослабления британского присутствия, послужили общенародные манифестации в поддержку национализации нефтяной промышленности Ирана в 1951 году и антибританское восстание в Омане 1955—1957 годы.

В 1956 году в Дохе прошла первая крупная демонстрация под лозунгами национального самоопределения. В августе аналогичное мероприятие было посвящено солидарности с Египтом в Суэцком кризисе. В октябре протестующие попытались повредить прибрежный нефтепровод.

В ответ хаким укрепил регулярную полицию, которая использовалась наравне с вооруженной челядью и бедуинской гвардией. В том же году было введено бесплатное раздельное обучение (по английским программам и учебникам).

С 1957 года, когда появилась первая электроцентраль, развернулось строительство портовых зданий и доков, таможенных постов и складов, полицейских казарм и аэродрома. Десятки членов дома Ааль Тани превращались в землевладельцев, пересаживались в кресла чиновников и обзаводились банковскими счетами, получая пожалования от правительства. Однако понижение цен на нефть в 1959 году принесло быстрое отрезвление, а беспрецедентные траты шайха возмущали рядовых катарцев, не допущенных к перераспределению громадных доходов от реализации «черного золота». Среди них были члены ветвей Ааль Тани, которых не удовлетворяли получаемые из казны средства.

В 1950-е годы нефтедобыча всецело контролировалась иностранным капиталом, прежде всего «Петролеум девелопмент оф Катар» (с 1952 года — «Катар петролеум компани», на суше) и англо-голландской «Шелл оф Катар» (с 1960 года, по условиям долгосрочной концессии в шельфовых водах). Сырая нефть поставлялась по нефтепроводу из Духана в порт Умм-Саид, откуда частично вывозилась, а частично перерабатывалась там для внутреннего потребления; порт местного значения функционировал в Зикрите. Добывавшийся в небольших количествах природный газ использовался как топливо на местных электростанциях, опреснительных установках, цементном заводе и т. п. В октябре 1960 года волна демонстраций в Дохе вынудила Али отречься в пользу своего сына Ахмада, в обход законного наследника, Халифы, который сохранил решающее слово в делах правления (умер Али только в 1974 году). Новый хаким проводил большую часть времени за границей и во всем полагался на своего двоюродного брата и политических агентов. Желая удовлетворить амбиции сородичей, он раздавал им средства за счет проектов развития и социальных служб и предоставлял министерские и административные посты, тем более что в 1961 году Великобритания передала ему 1/3 района концессии «Катар петролеум». В том же году стала выходить первая газета, а в 1962 году вступил в действие закон о гражданстве, тем более важный, что, в отсутствие кабинета министров, значительная часть ведомств курировались советниками — британцами и египтянами. В апреле 1963 года убийство племянником Ахмада ибн Али манифестанта спровоцировало массовое возмущение, и отпрыски боковых ветвей Ааль Тани, оказавшиеся не у дел шайхи и опальные чиновники, вступив в союз с нефтяниками, сформировали Фронт национального единства, который организовал демонстрацию перед дворцом хакима в день, когда тот принимал саудовского короля. Полиция обстреляла собравшихся, погибло несколько человек. Ответом на это стала двухнедельная всеобщая забастовка рабочих и служащих. В ходе нее были сформулированы 35 требований, включавшие урезание привилегий Ааль Тани, равенство всех подданных перед законом, смещение иностранцев с правительственных постов, легализацию профсоюзов, проведение аграрной реформы, защиту для рабочих-нефтяников, демократизацию режима (включая предоставление подданным права голосования), повышение вложений в социальную сферу. Забастовка охватила большую часть общественных служб и завершилась в мае арестом и высылкой нескольких десятков зачинщиков. Отвергнув большую часть выдвинутых требований, Ахмад на деле пошел на уступки, в частности распределение земельных угодий среди малообеспеченных катарцев и кредитование их домохозяйств, преференции для подданных Катара при найме на работу, избрание муниципалитета.

Прирост населения, вызванный интенсивной иммиграцией в связи с экономическим бумом, за 1963— 1970 годы составлял в среднем 5,3 % в год.

Оседлое большинство концентрировалось в оазисах, на побережье и вокруг нефтепромыслов, и только незначительное меньшинство катарцев сохраняло кочевой образ жизни. Городское население составило около 70 %, преимущественно в Дохе (в ней и окрестностях проживало порядка 80 % подданных эмирата), Духане и Умм-Саиде. В этих условиях правящая верхушка пошла на некоторые реформы (создание систем здравоохранения, образования и др.). Экономическая база Катара диверсифицировалась с появлением первого цементного завода, национальной рыболовецкой компании и мелких агропромышленных предприятий.

В 1966 году появился первый в Катаре профсоюз рабочих-нефтяников. Параллельно рождались политические организации, выдвигавшие лозунги укрепления связей с соседями, прежде всего подпольная Организация национальной борьбы (1964). В 1967 году Катар открыто выступил (дипломатически) за арабскую солидарность против Израиля в Шестидневной войне и выделил средства в фонд помощи палестинцам.

В 1968 году, по истечении срока соглашения о протекторате и в рамках программы вывода войск из зоны «к востоку от Суэца» к концу 1971 года, Великобритания побудила Катар вместе с Бахрейном и княжествами Договорного Омана, создать Федерацию арабских княжеств Персидского залива. Халифу как представителя страны-инициатора выбрали председателем временного федерального совета, но вскоре наметилась линия раскола между двумя лагерями (Катар с Дубаем против Бахрейна с Абу-Даби). Переговоры между княжествами, длившиеся до 1969 года, выявили глубокие разногласия, прежде всего по вопросу о местоположении столицы, проекте конституции и распределении министерских постов. Заид Ааль Нахаян из Абу-Даби и Халифа Ааль Тани из Катара были избраны президентом и премьер-министром федерации, соответственно, но не удалось договориться о кандидатуре на пост вице-президента, общей обороне и основном законе. Когда политический агент в Абу-Даби заявил об интересах Великобритании в этом отношении, Катар вместе с Рас-эль-Хаймой в знак протеста покинули федерацию, что стало концом ее существования.

Т. К. Кораев.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 8. М., 2020, с. 265-268.

Рубрика