Германия: государственная власть при нацистах

Германия: государственная власть при нацистах

Германский фашизм являлся главной политической опорой наиболее реакционных и милитаристских кругов крупной буржуазии, увидевшей в нем эффективное орудие спасения своего господства. Путем террора, демагогии, мелких подачек за счет грабежа соседних стран фашизм привлек на свою сторону значительные массы.

Механизм управления фашистов состоял из партийного, государственного и военного аппаратов. Он характерен тесным союзом партии, государства и монополий.  При фашистской диктатуре людей преследовали не за конкретные преступления по закону, а только за то, что их политические взгляды, образ мышления не были угодны правящей партии и ее чиновникам. Аресты, истязания, убийства инакомыслящих были объявлены правомерными.

Вскоре после запрещения компартии были распущены все другие партии, кроме национал-социалистской, разогнаны профсоюзы, молодежные организации рабочего класса. С тех пор всякая ассоциация, любой союз могли легально действовать только под контролем нацистов.

В законе от 1 декабря 1933 года говорилось, что после прихода к власти национал-социалистская партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством. Существовать в Германии могут только те организации, которые верны принципам фюрерства, входят составной частью в партию, сформированы и находятся под ее наблюдением. Безраздельное господство партии обеспечивалось тем, что только ее члены могли занимать руководящие должности любого масштаба. Программа фашистов объявлялась главной политической основой государства.

Членство в нацистской партии было связано с большими преимуществами. Члены партии вне очереди получали работу и должности, их быстрее продвигали по службе.

Власть Гитлера как фюрера (вождя) партии и главы государства объявлялась абсолютной. Его действия не подлежали критике. Перед смертью Гинденбурга Гитлер упразднил должность президента. Затем он назначил себя пожизненным главой государства, мог сам «выбрать» себе преемника. Как вождь фашистской партии он обладал необъятной политической властью.

В лице Гитлера была сосредоточена власть бывшего президента и канцлера, к тому же он получил ряд полномочий, ранее принадлежавших рейхсрату. Позднее германская академия права постановила, что желания фюрера имеют высшую правовую силу.

Принцип вождизма толковался нацистскими идеологами как основная форма построения всей партийной и государственной иерархии. Партийный или государственный чиновник любого ранга не просто имел широкие права, но и провозглашался полновластным вождем в своей области. По декрету от 24 март 1933 года Гитлер наделил себя правом издавать законы, не спрашивая согласия рейхстага и президента.

Строжайший унитаризм означал полную ликвидацию самостоятельности прежних органов самоуправления. Декрет 2 августа 1934 года о переустройстве империи отменял автономию земель. Парламенты земель разгонялись, а выборные органы заменялись чиновниками, назначаемыми центром.

Гитлеровцы формально не ликвидировали республику и сохранили видимость существования Веймарской конституции. Фактически же установление тоталитарного режима в сочетании с безраздельным господством одной партии означало гибель Веймарской республики, ее государственно-правовых институтов. Существовала строжайшая цензура печати, радио. Ни одно произведение, никакая статья, выступление не могли быть обнародованы без разрешения уполномоченных нацистской партии. Сразу после прихода к власти нацисты закрыли, разгромили все органы печати оппозиционных партий.

Из высшей школы изгонялись евреи, либерально настроенные студенты и преподаватели. Студентов воспитывали в духе антикоммунизма, расизма, шовинизма, антисемитизма и милитаризма. Нацисты захватили руководство студенческими и преподавательскими организациями. На службу к фашистам перешла реакционно настроенная верхушка интеллигенции. 4 марта 1933 года 300 профессоров обратились с предвыборными обращением с прославлением Гитлера как «спасителя немецкого народа».

Буржуазно-демократические свободы ликвидируются и заменяются обязанностями граждан по отношению к фашистскому государству и вождю партии — фюреру. Вся Германия была порыта сетью тайной агентуры. На любом предприятии в любом учреждении имелись агенты – члены  нацистской партии, выполнявшие функции слежки за политической благонадежностью граждан. Чиновниками могли стать только чистокровные арийцы. Расизм, антисемитизм были объявлены государственной политикой. Евреи подлежали уничтожению, а их имущество конфисковывалось. Полицейский террор дополнялся террором штурмовиков и эсэсовцев.

Выборы в рейхстаг стали фикцией. Избирательные бюллетени нумеровались, и в них была фамилия одного только правительственного кандидата. Всех депутатов рейхстага заставляли приносить клятву верности фюреру. Председателем рейхстага был назначен Геринг. Орган представительства земель — рейхсрат был разогнан. Однопалатный рейхстаг стал сборищем нацистов, которые всегда единодушно одобряли все партийные директивы. Его роль в политической и законодательной деятельности стала ничтожной. Для маскировки кровавой диктатуры первое время проводились «плебисциты», которые являлись надругательством над понятием «народное голосование».

При фашистском режиме партийные чиновники одновременно занимали посты в государственном аппарате. Гиммлер, кроме главы СС, являлся начальников всех видов полиции. Геббельс кроме имперского руководителя пропаганды, занимал пост министра пропаганды. Геринг заместитель Гитлера — одновременно был премьер-министром Пруссии, уполномоченным по выполнению четырехлетнего плана, командующим военно-воздушными силами и т. д. Такая же система была в низших инстанциях. Спустя несколько лет после захвата власти нацистами государственные, партийные и общественные учреждения и организации представляли собой неразрывное целое. В результате давление по государственной линии подкреплялось по партийному и общественному направлениям. Уполномоченные партии, так называемые лейтеры, имелись в каждом учреждении. Партийные эмиссары были даже в «Имперском союзе промышленников».

Большой размах получила функция государства по идеологической обработке населения в фашистском духе. Кроме имперского министерства пропаганды Геббельса, существовало ведомство духовной обработки членов партии, во главе которого стоял заместитель Гитлера Розенберг.

Все виды литературы и искусства были обязаны служить фашизму. Книги неугодных авторов прошлого и настоящего публично сжигались. Молодежь подвергалась активной идеологической обработке в национал-социалистском духе. Верность фюреру и нацистской партии обывателю втолковывали чуть ли не с пеленок.

До прихода к власти нацистов террористические акты осуществляли вооруженные силы партии штурмовые отряды СА, возглавляемые сподвижником Гитлера Ремом. Попытки Рема создать из штурмовиков «народную армию» вызвали недовольство рейхсвера. По приказу Гитлера эсэсовцы, или так называемые «охранные отряды», 30 июня 1934 года уничтожили верхушку штурмовых отрядов, в том числе Рема. С тех пор вся полицейская власть в стране перешла в руки СС во главе с Гиммлером. В 1933 году их насчитывалось 165 тысяч, к началу войны — около 260 тысяч. Они истребляли противников нацизма, охраняли концентрационные лагеря, осуществляли массовые убийства заключенных. В войну появились войска СС, в которых насчитывалось около миллиона человек.

Осуществление системы тотального шпионажа, организация подрывной деятельности, диверсий за границей были возложены на главное управление государственной безопасности (СД). В ее составе было гестапо (государственная тайная полиция). Отряды СД выполняли задачу по уничтожению пленный комиссаров Красной Армии, коммунистов, левых политических деятелей, партизан. В контакте с эсэсовцами отряды СД осуществляли кровавый террор на захваченных территориях, физическое уничтожение противников нацистской партии, как в самой Германии, так и на оккупированной территории. Деятельность СС, СД, гестапо направлялась верхушкой нацистской партии.

Фашисты составляли планы будущего мирового государства — террор внутри страны, агрессия вовне. В плане «Ост» говорилось, что необходимо полное преобразование нынешних внутриполитических условий в Германии, нельзя терпеть никакой деятельности носителей мысли, которые противоречат этим целям: кто не изменит своих взглядов, тот должен быть смят: необходимо уничтожить марксизм с корнем, воспитывать молодежь и весь народ в духе непрерывной борьбы; неукоснительно выносить смертные приговоры за предательство государства и народа. Для претворения в жизнь этих бредовых идей был создан террористический орган — гестапо.

Гестапо — сокращенное наименование тайной государственной полиции. Это самое зловещее учреждение, какое знала Германия на протяжении 12 лет господства гитлеровцев. Гестапо создал Геринг в 1933 году, став премьер-министром Пруссии. В своей книге «Воссоздание нации» Геринг писал, что в первую голову он запретил офицерам и инспекторам, а потом всем чиновникам гестапо носить резиновую дубинку, Офицер полиции должен иметь оружие и пускать его в ход ради защиты народа и государства, невзирая ни на кого и ни на что. Формально гестапо являлось одной из двенадцати ведущих служб СС. Но только гестапо считалось истинным «становым хребтом государства». Его костяк составили чиновники старой политической полиции времен Веймарской республики.

В сложном комплексе полицейских служб Германии гестапо представляло собой наивысшую полицейскую власть для борьбы со всеми врагами нацизма. Считалось вполне правомерным применение различного рода пыток, зверских методов следствия и давления на узников. Под допросом «третьей степени» понимались содержание в камерах, залитых водой, многодневное пребывание под ярким светом ламп, избиение проволочной плетью, имитация расстрела и другие истязания.

Гестапо имело свои концентрационные лагеря, тюрьмы. В его застенки были брошены десятки тысяч членов компартии, социал-демократы. Еще в ноябре 1933 года гестапо получило полномочия действовать помимо норм административного и уголовного права. Декрет прусского правительства установил, что отделение гестапо вправе решать, соответствуют ли те или иные указания местных властей директивам тайной полиции. Гестапо — единственная организация, уполномоченная принимать решения по вопросу личной неприкосновенности в масштабах всего государства. Оно может в превентивном порядке применять карательные меры. Чрезвычайные законы Гинденбурга отменили основные гражданские права, дали полиции возможность без санкции судебных органов осуществлять обыски, аресты, конфискацию имущества, проводить подслушивание телефонных переговоров, просматривать почтовую и телеграфную корреспонденцию.

В Баварии имелся двойник гестапо в лице службы безопасности, созданной рейхсфюрером СС Гиммлером и его заместителем Гейдрихом. Она называлась СД. Вскоре она открыла свой концлагерь в Дахау, близ Мюнхена. В 1934 году Гиммлер возглавил и прусскую политическую полицию. Спустя два года он стал руководителем политической полиции на всей территории рейха. Прусский верховный суд еще в 1934 году постановил, что тайная политическая полиция не подлежит юрисдикции и единственная форма опротестования ареста или других насильственных мер гестапо состоит в апелляции к вышестоящим инстанциям самого гестапо.

Черные дела гестапо были строго засекречены. Документы имели гриф «секретно», «особо секретно». Никому из ее чиновников не разрешалось знать больше того, что входило в его компетенцию. Ни одно подразделение гестапо не знало о деятельности других органов полиции. Ни один из чиновников гестапо не имел доступа в его центральный архив. Запрос передавался вышестоящему начальнику сектора, а тот отправлял его по трубам пневматической почты. Архив не выдавал ни карточек, ни папок с делами, ни даже копий документов, а только запрошенные данные.

Поставленное выше закона, защищенное завесой секретности, гестапо чудовищно расширило свою власть. После 1936 года все жилые дома были разбиты на блоки по 40—60 семей в каждом во главе с блоклейтером — функционером нацистской партии, одной из обязанностей которого было регулярно сообщать в гестапо сведения самого различного характера. Безраздельная власть гестапо проявлялась почти исключительно в репрессивно-карательных функциях. Ему принадлежала монополия на политические аресты как в Германии, так и за пределами рейха.

Ввиду конкуренции между гестапо и СД было создано РСХА — Главное управление имперской безопасности. С 1939 года оно объединило все полицейские службы (от СД до гестапо). После убийства Гейдриха в 1942 году РСХА возглавил Кальтенбруннер. Все сотрудники РСХА получили эсэсовские звания. Гестапо и отделы СД в тесном контакте преследовали и истребляли всех противников фашизма, в том числе деятелей культуры, искусства, печати, неугодных лиц из числа религиозных деятелей и т. д.

Увеличение числа и разветвленности полицейских служб привело к тому, что в нацистской Германии возник кровавый карательный аппарат, какого не имело ни одно государство.

Гестапо занималось истреблением мирных жителей оккупированных стран и военнопленных. В июле 1944 года был издан приказ «Пуля», который предусматривал, что любой военнопленный, пойманный после побега, независимо от звания, профессии и национальности (кроме британских и американских подданных), должен немедленно передаваться гестапо для препровождения в лагерь Маутхаузен и уничтожения там путем выстрела в затылок. Гестапо было органом кровавой диктатуры германского фашизма и служило интересам нацистской партии и верхушке рейха.

При отступлении фашистских войск гестапо осуществляло тактику «выжженной земли». В этом принимали участие эсэсовцы и полевые части вермахта. Массовые истребления мирных граждан, истязания, убийства военнопленных, отсутствие какой-либо законности на оккупированной территории являлись грубейшим нарушением Гаагских конвенций.

Военное командование совместно с эсэсовцами и гестапо проводило установку Гитлера о полном истреблении населения оккупированных территорий. Если в концлагерях не справлялись с расстрелом пленных, то разрешалось в массовом порядке отравлять людей газом. При невозможности эвакуировать заключенных концлагерей их уничтожали. Некоторые послабления режима делались для «арийцев западных стран», т. е. для пленных англосаксов. Чтобы заглушить крики жертв газовых камер, играли духовые оркестры. B концлагерях было убито, замучено свыше 11 миллионов человек.

Грабеж оккупированных территорий, массовое использование рабского труда приносили огромные прибыли концернам, партийной верхушке.

С приходом к власти Гитлера фашизм превратился в смертельную угрозу для человечества, демократических сил, для всей цивилизации.

* * *

Гитлеровский рейх в мае 1945 г. был разгромлен. Решающую роль в этом сыграл советский народ. По приговору Нюрнбергского международного трибунала, первого в истории человечества процесса над агрессорами, главные фашистские заправилы были повешены.

Потсдамская конференция глав правительств СССР, Англии, США, Франции, проходившая в июле-августе 1945 года, постановила: распустить германские вооруженные силы, уничтожить германские монополии, провести денацификацию и демилитаризацию с тем, чтобы не допустить возрождения военно-экономического потенциала страны. Германия должна была стать миролюбивым, демократическим государством, в котором разрешалась свободная деятельность всех прогрессивных, демократических партий и союзов.

Союзники разделили Германию на четыре зоны и установили в ней временный оккупационный режим. Потсдамские решения заложили основу для новой, миролюбивой и демократической Германии.

Цитируется по изд.: Федоров К.Г. Истрия государства и права зарубежных стран. Л., 1977, с. 370-376.