Чили в 1818—1870 годы

Чили в 1818—1870 годы

После освобождения от испанского ига республика Чили, подобно другим государствам Латинской Америки, представляла собой отсталую аграрную страну, где лишь добывающая промышленность имела известное значение. Господствующим классом и здесь были помещики-латифундисты, а основная масса народа состояла из лично свободных, но находившихся в долговой зависимости и работавших на помещика крестьян. Индейцы были оттеснены в горы. Ведя военные действия против патриотов, испанские колонизаторы разорили страну. Русский морской офицер О. Е. Коцебу, посетивший Чили в 20-х годах, на каждом шагу видел «спаленные деревья, невозделанные поля, вырубленные живые изгороди, состоящие из плодовых деревьев, множество нищих».

Чилийское правительство прибегало к кабальным займам у английских и других иностранных банкиров. Десятки английских фирм начали вести торговлю в стране через своих посредников из местных купцов.

В Чили утвердился республиканский строй. Дворянские титулы были отменены, но реакционные помещики не допустили проведения либеральных реформ и вынудили главного их сторонника Бернардо О'Хиггинса удалиться в изгнание в Перу. Реакционная конституция 1873 г. запрещала все религии, кроме католической, закрепила право майората и предоставила огромную власть президенту. Свыше 70% земли находилось в руках помещиков и духовенства.

С 30-х годов быстро росли добыча и вывоз серебра, меди и селитры. В последующем десятилетии правительство стало привлекать колонистов из-за границы для занятия пустующих

земель. Из Чили начался вывоз пшеницы, увеличился экспорт вяленого мяса, шерсти, гуано. Но накопление капитала протекало медленно. Промышленные товары привозились главным образом из Англии. Первая железная дорога от Сантьяго до Вальпараисо строилась более 10 лет — с 1851 по 1863 г. Но постепенно успехи капитализма меняли облик страны.

Обуржуазивание помещиков, рост буржуазии и зарождение рабочего класса привели в 50—60-х годах к подъему либерального и буржуазно-демократического движения. Появились новые политические общества и клубы. Франсиско Вальбоа и Санть-Яго Аркос, находившиеся под влиянием французской революции 1848 г., основали в 1850 г. «Общество равенства», выступавшее за просвещение и демократические порядки. Члены этого общества в том же году организовали восстание с участием ремесленников и рабочих, но оно было подавлено. Новые восстания вынудили правительство отменить в 50-х годах майораты, церковную десятину, допустить гражданский брак для некатоликов и поставить образование под контроль светских властей.

К 1870 г. население Чили достигло 1,8 млн. человек. Рабочих насчитывалось только несколько десятков тысяч. Это были портовики, грузчики, горняки, шахтеры, железнодорожники. Рабочий день длился 12—16 часов. Голод, грязь, нищета и болезни были уделом рабочих. Средняя продолжительность жизни рабочего не превышала 25 лет. В 50-х годах среди рабочих стали возникать общества взаимопомощи. Немецкие рабочие иммигранты сделали в 1870 г. попытку создания секции I Интернационала. Но рабочее движение в стране еще не играло заметной роли. На первом плане стояла борьба за буржуазно-демократические преобразования и освобождение от иностранной экономической зависимости.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 579-580.

Рубрика