Киргизия в 13 - 1-й половине 19 веках

Киргизия в 13 - 1-й половине 19 веках

В 1219 году в Среднюю Азию вторглись полчища Чингисхана. С нашествием монголов связаны огромные разрушения, в том числе и на территории Киргизии. Уже в середине 13 века путешественники подчеркивают запустение здесь оседлоземледельческой жизни. С этих пор в Северной Киргизии надолго утвердилось кочевое скотоводство как господствующая отрасль хозяйства. Завоевание монголами Средней Азии сопровождалось переселением сюда значительного числа их племен. В район Тянь-Шаня при Чингисхане и его преемниках прибыло около 200 тысяч монголов, которые вытеснили значительную часть местного тюркского населения в Кашгарию и Мавераннахр. Тянь-Шань, именовавшийся вместе с сопредельными областями в 14-15 веках Моголистаном («страна монголов»), представлял собой страну кочевников-скотоводов. Здесь не существовало ни одного значительного оседло-земледельческого оазиса. По первоначальному разделу Чингисхана большая часть Тянь-Шаня была передана во владение Джагатаю, Восточное Притяньшанье с алтайскими областями - Угедею. Из частей их улусов в 60-х годы 13 века сложилось новое государственное объединение Средней Азии (во главе с Хайду-ханом), включавшее на Западе области до реки Аму-Дарьи, на Востоке - до рек. Оби и Хангая. Организация в Южной Сибири и Средней Азии монгольских улусов и их переделы сопровождались перемещением с верховьев Оби в междуречье Иртыша-Или кымакско-киргизских племен, распространение которых по Тянь-Шаню (13-15 века) совпало с началом процесса сложения киргизской народности. Завершение формирования ее относится к 18 веку (см. Киргизы). С распадом государства Хайду (40-е годы 14 века) до конца 16 века киргизские феодально-племенные объединения были фактически независимыми. С конца 15 до середины 16 веков киргизы вели упорную борьбу против восстановления власти монголов на Тянь-Шане. В период господства ойратов (калмыков) на Тянь-Шане (конец 17 - середина 18 веков) в ходе борьбы с ними значительная часть киргизов временно откочевывала в Восточный Туркестан и на Памиро-Алай, затем во 2-й половине 18 века вернулась обратно. В конце 18 века в Ферганской долине образовалось Кокандское ханство, которое в 20-40-х годах 19 века завоевало Киргизию; это затормозило развитие экономики и культуры Киргизии.

До вхождения в состав России в экономике Киргизии преобладало кочевое скотоводческое хозяйство, земледелие играло вспомогательную роль. Несмотря на это, в системе земельных отношений, не освободившихся от патриархально-родовой оболочки, наблюдались все основные признаки феодальной собственности. В кочевых районах существовало общинное землепользование, при котором размеры фактически используемой каждым хозяйством земли вообще, в особенности же пастбища, определялись количеством скота. Крупные скотовладельцы в то же время являлись крупными землевладельцами. Одна из специфических особенностей земельных отношений в Киргизии заключалась в том, что земля не была предметом продажи и купли. Это объяснялось господством натурального хозяйства и существованием подвижного скотоводства. Феодалы (манапы, бии, баи и др.), обладая монопольным правом распоряжения кочевьями и пашнями и большим количеством скота, путем тех или иных форм внеэкономического принуждения заставляли букару (трудовые массы) выполнять феодальные повинности. Эксплуатация трудящихся проводилась под видом «родовой помощи», за которую бедняк должен был работать в хозяйстве феодала, попадая, таким образом, в кабальную зависимость. Кроме отработочной ренты, в Киргизии большое развитие получила и рента продуктами, скотом, в земледельческих районах – «чайрикерство», т. е. издольщина. Особенно тяжелой была налоговая политика кокандского хана. Киргизы платили тюндюк-зякет - подымный сбор с каждой юрты, кой-зякет - налог с овец, харадж - сбор с земледелия. Кроме этого, в пользу духовенства платились битир (подушный налог) и ушур (подоходный налог). Непомерная эксплуатация и бесправие трудящихся приводили к острым социальным конфликтам. Классовая борьба проявлялась в неуплате податей, в уклонении от выполнения феодальных повинностей, откочевке от феодалов, в убийстве наиболее ненавистных феодалов и т. п. Трудящиеся Киргизии испытывали двойной гнет: киргизских и кокандских феодалов. Крупное совместное выступление казахов и киргизов против ханско-феодального гнета Коканда произошло в 1821 году. В 30-х годах 19 века упорное сопротивление кокандскому завоеванию оказали нарынские киргизы под руководством Атантая и Тайлака. В 1842-1843 годы вспыхнуло антикокандское восстание в Иссык-Кульской долине, в 1845 году - восстание киргизов, живших в окрестностях Оша, в 1857-1858 годы - восстание таласских и чуйских киргизов. В 1873-1876 годы произошло крупное восстание, направленное против Кокандского ханства - вассала царизма. Борьба трудящихся Киргизии происходила стихийно, неорганизованно.

До вхождения в состав России киргизский народ оставался сплошь неграмотным. Только кое-где при мечетях были организованы начальные духовные школы-мектеби, но и они больше насаждали ислам, чем грамотность. Несмотря на это, киргизский народ сумел пронести через века, сохранить и развить самобытные культурные ценности: устно-поэтическое (лучший образец - эпос «Манас») и музыкальное богатство, произведения прикладного искусства.

К. И. Петров

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Рубрика