Владимиро-Суздальское княжество (Артемов, Лебедев, 1959)

Владимиро-Суздальское княжество (Артемов, Лебедев, 1959)

Среди русских земель, на которые распалось древнерусское государство, Владимиро-Суздальской земле принадлежит особое место. Здесь, в Волжско-Окском междуречье, завязался новый центр русской жизни, сложилось ядро будущего Русского централизованного государства. В этой земле, на берегу Москвы-реки, возник город, вокруг которого впоследствии произошло объединение русских земель.

Основную территорию Ростово-Суздальского края покрывали леса. Но среди них имелось немало больших и малых прогалин — ополий с плодородными, удобными для земледелия почвами. Помимо славян, рано расселившихся в этом крае, здесь жили неславянские племена — весь, меря, мурома. Однако уже в IX—X вв. они растворились в массе славянского населения, которое быстро возрастало как за счет естественного прироста, так и за счет притока из других земель — Новгородской, Смоленской. В конце XI — начале XII в. в Ростово-Суздальскую землю усиливается прилив населения с юго-запада, где нападение половцев, княжеские междоусобицы и усиливающаяся эксплуатация отравляли жизнь народа. Колонизация коснулась главным образом Опольщины — безлесного пространства между Клязьмой и Волгой. В этом районе были расположены древнейшие города Волго-Окского междуречья — Ростов и Суздаль. По их имени и весь край стал называться Ростово-Суздальской землей. В древних источниках его называли Залесским краем. По отношению к Киеву он действительно лежал далеко на северо-востоке, за глухой стеной могучих лесов. В былинах об Илье Муромце рассказывается, как трудно было в X веке пересечь эти лесные дебри, чтобы попасть из Северо-Восточной Руси в Киев. Но уже Юрий Долгорукий водил прямоезжей дорогой из Ростово-Суздальской земли в Киев целые полки.

В связи с освоением и хозяйственным развитием края, в нем появились новые города — Владимир-на-Клязьме, Юрьев-Польский, Переяславль-Залесский, Дмитров, Москва и ряд других.

Население края занималось главным образом земледелием и скотоводством. Из «Ополыцины» в Новгород вывозились рожь, лен, хмель. Успешно развивались промыслы рыбные, соляные, бортные. На севере большое значение имела охота на пушного зверя. В городах Ростово-Суздальской земли было много ремесленников и торговцев. В то же время широкое распространение имело сельское ремесло.

Находясь на великом Волжском пути, Ростово-Суздальская земля имела широкие торговые связи с восточными и западными рынками. Памятниками этих связей являются многочисленные находки в Ростово-Суздальском крае восточных и западных монет.

В Ростово-Суздальской земле, так же как и в других частях Киевской Руси, происходило наступление феодалов на общинные земли. Сильные бояре «творили насилие» и порабощали «сирот» (крестьян). На захваченных общинных землях вырастали вотчины светских и духовных феодалов. Сильнейшими гнездами крупного местного боярства были области вокруг городов Ростова, Суздаля. Бояре этих городов, до утверждения здесь сильной княжеской власти, являлись фактическими хозяевами всего Ростово-Суздальского края.

При разделе Киевской Руси между сыновьями Ярослава Мудрого Северо-Восточная Русь досталась Всеволоду Ярославичу. Любечский съезд (1097) подтвердил права на нее сына Всеволода — Владимира Мономаха. Мономах наезжал в свою далекую вотчину, в которой он посадил своего сына Юрия. В 1108—1109 гг. на берегах реки Клязьмы Мономах заложил крепость, названную в честь его имени Владимиром.

После смерти Владимира Мономаха князем Северо-Восточной Руси стал его сын Юрий. При нем Ростово-Суздальская земля окончательно выходит из-под власти Киева. Юрий старался застроить Ростово-Суздальскую землю укрепленными городами, церквами и монастырями. Им был основан Юрьев-Польский («польский» означает: среди полей, около города Владимира, в отличие от Юрьева поволжского), перенесен на другое место Переяславль-Залесский (1152), основан город Дмитров (1154), названный так в честь младшего сына Юрия — Дмитрия. С именем Юрия Долгорукого связано основание Москвы. Датой основания Москвы принято считать 1147 год, когда она впервые появилась на страницах нашей летописи. В этом году, согласно летописи, Юрий Долгорукий пригласил к себе в Москву друга и союзника своего князя Святослава Ольговича новгород-северского. Свидание князей состоялось 4 апреля 1147 г. у полноводной Москвы-реки на лесистом холме. Юрий торжественно встретил своего союзника, «дал обед силен», князья обменялись подарками и договорились о совместной борьбе против общих врагов.

В 1156 г. на лесистом холме выросла первая деревянная крепостная стена — будущий Московский Кремль. Летописец рассказывает в связи с этим: «Князь Юрий взыде на гору и обозре очима своими семо и овамо (туда и сюда), по обе стороны Москвы-реки и за Неглинную, возлюбил села оные и повеле вскоре сделати град мал древян».

Дата 1147 год, как начало Москвы, несколько условна. Это первое упоминание о ней, как уже существовавшем городе. Юрий приглашал новгород-северского князя не на пустое место. До него здесь были поселения —«Села Красные», которые, по преданию, принадлежали боярину Степану Ивановичу Кучке. В летописных записях XII в. Москва выступает иногда под именем Кучково. Боярин Кучка жил, по одним записям, в районе Сретенки, по другим,— там, где теперь Чистые пруды. На дочери боярина Кучки Улите женат был сын Юрия Долгорукого — Андрей Боголюбский. Среди убийц Андрея Боголюбского в 1174 г. упоминаются братья Улиты.

В военном отношении положение новой крепости, построенной Долгоруким, было очень выгодным. Она стояла на крутом холме, защищенная рекой Москвой и ее притоком Неглинной. Первоначально крепость была небольшой, всего 1200 метров в окружности. Не менее выгодно было экономическое положение Москвы. Она оказалась в центре богатого района, сравнительно густо заселенного, на перекрестке речных и сухопутных дорог, идущих с запада—из Смоленска, и с юга — из Курска, из Рязани во Владимир, Ярославль, Новгород.

Несмотря на большую деятельность, которую развил Юрий Долгорукий в северо-восточной Руси, застраивая и укрепляя Ростово-Суздальскую землю, его заветной целью было все же перейти в южную Русь. Он принадлежал к поколению, находившемуся под обаянием Киева. Сын Мономаха, Юрий, стремился сесть в Киеве и восстановить отцовскую державу, не подозревая, что развитие феодальных отношений со времени Мономаха сделало эту попытку невыполнимой. А слава Киева, владевшая воображением Долгорукого, была делом прошлого, для его же времени она была не больше как иллюзия.

Юрий Долгорукий долго и упорно боролся за киевский престол. Данное Юрию русским народом прозвище «Долгорукий» выражало именно это его стремление к далекому от Ростово- Суздальского края Киеву. Юрий дважды овладевал Киевом и дважды вынужден был бежать из него в Ростово-Суздальскую землю. Овладев Киевом окончательно в 1155 году, он уже не возвращался в Ростово-Суздальский край. Умер Юрий в Киеве 10 мая 1157 г., на второй год великого княжения, чпосле пира у «осменика» (княжьего судьи по мелким делам) Петрилы.

Юрий Долгорукий первый стал употреблять в своей печати изображение мечника на коне. Его сыновья сохранили эту эмблему. Эта эмблема долго была гербом Москвы и московского князя и изображалась на русских монетах.

После смерти Юрия Долгорукого с 1157 по 1174 г. в Суздальской земле княжил его сын Андрей, по прозвищу Боголюбский, который повел борьбу с боярством, стремясь сосредоточить всю власть в своих руках. В этой борьбе князь опирался на младшие города земли, населенные ремесленниками и торговцами.

Главным стольным городом Андрей Боголюбский сделал Владимир-на-Клязьме. Недалеко от Владимира находилось княжеское село Боголюбово. Андрей построил здесь замок и сделал Боголюбово местом своего постоянного пребывания. По имени этого родового княжеского села и сам Андрей получил прозвище Боголюбского.

Опираясь на новый центр, Андрей Боголюбский попытался подчинить своему влиянию остальные русские земли. Он повел борьбу с Новгородом.

Когда попытка захватить его кончилась неудачей, Андрей Боголюбский перехватил торговые пути, ведущие из Новгорода в Рязанскую землю. Это заставило новгородцев уступить, и в Новгороде стал князем ставленник Суздальской земли. С Андрея Боголюбского большинство князей в Новгороде обычно было из Владимиро-Суздальской земли.

В 1169 г. войска Андрея Боголюбского взяли Киев. Однако он завладел Киевом не для того, чтобы стать правителем бывшего стольного города, терявшего свое значение. Дружина разорила Киев, разграбила его и с богатой добычей ушла в свое далекое Залесье. Южные князья должны были признать волю Андрея. Под влиянием Андрея Боголюбского был Роман Ростиславич смоленский, князья полоцкие, туровские и пинские, которые по требованию владимирского князя присоединились к его походу на Киев в 1173 г.

Андрей Боголюбский предпринимал походы и на Восток. Он разбил наголову камских болгар и в 1164 г. взял с них богатую дань. В 1172 г. Андрей Боголюбский вторгся в мордовскую землю, население которой платило дань камским болгарам. Дружина Андрея захватила центр племени эрзя — Эрземас (Арзамас). В том же, 1172 г. Андрей Боголюбский послал своего сына Мстислава взять город Ибрагимов (на месте теперешнего города Горького). Дружина Мстислава сожгла город Ибрагимов, а окрестные жители были обложены данью. Позднее, в 1221 г. на месте Ибрагимова был основан город Нижний Новгород, ставший важным стратегическим и торговым центром Северо-Восточной Руси.

С момента своего вокняжения Андрей проявил властный характер и стремление к единодержавию: он немедленно выгнал братьев из Суздальского княжества и даже отстранил от себя отцовских бояр, «хотя самовластец быти всей земли Суздальской», как говорит летопись. Но ему пришлось столкнуться с сильным местным боярством, опиравшимся на старые города — Ростов и Суздаль и не желавшим подчиниться князю, потерять свои феодальные привилегии. В этой борьбе Андрей нашел поддержку у «мизинных людей»— младшей дружины, купечества, городских низов. Властное правление Андрея Боголюбского вызвало против него заговор бояр и старших дружинников. Во главе заговора стали бояре Кучковичи, потомки боярина Кучки, у которого Юрий Долгорукий, отец Андрея, по преданию, отнял родовое имение Москву.

Заговор был открыт. Андрей казнил одного Кучковича, но это не уничтожило заговора. Остальные бояре говорили: «Ныне казнит Кучковичей, а завтра казнит и нас, так промыслим же об этом иначе».

Братья казненного и Анбал — ключник (дворецкий) Андрея ночью вломились в спальню княжеского дворца в Боголюбове и убили князя (1174).

Немедленно после убийства Андрея произошло восстание горожан и сирот-крестьян. Краткое упоминание в летописи об этом восстании свидетельствует о выступлении крестьянских масс, подвергшихся феодальному закрепощению.

Ростовские и суздальские бояре, убившие Андрея Боголюбского, посадили на княжение сразу двух князей, племянников Андрея — Мстислава и Ярополка Ростиславичей, видя в этом гарантию от великокняжеского самовластья. Однако против них вскоре восстали владимирцы. Они пригласили к себе братьев Андрея — Михаила и Всеволода. Михаил вскоре умер. Князем Северо-Восточной Руси стал Всеволод, по прозвищу Большое Гнездо (1176—1212).

Политика Всеволода была продолжением политики Андрея Боголюбского. У многих из бояр, участников заговора, были отняты их родовые вотчины и присоединены к княжеским владениям. Лишенное экономической базы, боярство вынуждено было подчиниться воле великого князя.

Великий князь Всеволод опирался на младшую дружину, набираемую из всякого вольного люда. Певец «Слова о полку Игореве» говорил о дружине его, что если бы она села на ладьи и взялась за весла, то могла бы Волгу разбрызгать веслами, а если бы подошла к Дону и опустила туда шеломы, то вычерпала бы весь Дон.

При Всеволоде значение Владимиро-Суздальского княжества еще более возросло. Всеволод совершил победоносный поход па Рязань (1180) за то, что та поддерживала его врагов — ростовских и суздальских бояр. На этой же почве он столкнулся с новгородскими верхами. В Новгороде Всеволод по своему усмотрению ставил князей и посадников. Всеволоду продолжал подчиняться Киев. Его поддержки искали даже галицкие князья.

Два раза Всеволод ходил на камских болгар и окончательно вытеснил их на левую сторону Волги. Четыре раза предпринимались походы на мордовские земли.

Систематическое вымогание дани после смерти Всеволода, при его сыне Юрии II, вызвало мощное восстание мордвы, к которому присоединились отчасти и крестьяне-сироты. Восстание во главе с Пургасом длилось ряд лет и с большим трудом было подавлено владимиро-суздальскими князьями.

Слава и влияние Владимиро-Суздальского княжества выходила за пределы Руси. Племянник Всеволода (сын Андрея Боголюбского) Юрий был женат на знаменитой грузинской царице Тамаре.

Перед смертью Всеволод завещал свою власть второму по старшинству сыну — Юрию, так как старший сын его — Константин, тесно связанный с ростовским боярством, отказался ехать во Владимир. Всеволод приказал сыновьям подчиняться Юрию, на верность ему дали присягу бояре, купцы, епископ. Однако после смерти Всеволода мощное Владимиро-Суздальское княжество раздробилось между его сыновьями, а затем между поколением сыновей, на ряд княжеств — Суздальское, Ростовское, Белозерское, Тверское, Московское, Переяславское, Ярославское и Костромское, которые, в свою очередь, стали делиться на ряд еще более мелких княжеств.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 150-155.